facebook_pixel
  • Байкеры пожаловались на отказ страховщиков продавать им ОСАГО

    Столичные байкеры столкнулись с проблемой отказа страховых компаний продавать им ОСАГО, сообщила газета «Известия». Адвокат общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько утверждает, что страховые компании либо не продают полисы ОСАГО мотоциклистам, либо искусственно создают барьеры для их реализации байкерам.

    Байкеры пожаловались на отказ страховщиков продавать им ОСАГО

    Причина возникшей ситуации заключается в нежелании страховщиков платить больше суммы компенсаций при ДТП. Как правило, при аварии с участием байкеров страховщики терпят убытки, поскольку чаще всего сами мотоциклисты получают травмы. Официально страховщики объясняют отказы продавать байкерам полисы ОСАГО наплывом клиентов.

    Новое изобретение страховщиков — практически повальный отказ продавать полисы мотоциклистам. Много обращений по этому поводу. Например, одна из страховых компаний при контрольном звонке с вопросом о покупке полиса для мотоциклиста послала из Москвы в свой офис в Рузу — дескать, только там и продаются эти полисы

    — Сергей Радьк.

    Как пояснили в пресс-службе Центробанка, если страховая компания отказывает в заключении договора ОСАГО, страхователю необходимо зафиксировать факт отказа (аудио, видеозапись) и представить в Банк России вместе с жалобой для проведения поверки. В жалобе также необходимо указать адрес подразделения страховой компании и данные сотрудника, отказавшего в заключении договора.

    Более того, как пояснили у регулятора, в страховой компании обязаны заключить договор ОСАГО в день обращения клиента, а в случае проведения осмотра ТС — не позднее пяти дней со дня обращения, дополнили в пресс-службе Центробанка.


    ГУБЭП произвел выемку документов в Российском союзе автостраховщиков. Изъятие прошло во время обыска в рамках уголовного дела по одной из страховых компаний.