facebook_pixel
  • 01 января 2016, 10:05

    Автовладельцы могут оплачивать только половину штрафа

    Водителей, не оплативших штрафы, могут ограничить в праве вождения автомобиля.

    Автовладельцы с 1 января могут оплатить только половину стоимости штрафа, если сделают это не позднее, чем через 20 дней со дня вынесения постановления о привлечении к административной ответственности, сообщила пресс-служба Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России.

    "Внесенные в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях изменения предусматривают возможность с 1 января 2016 года уплаты административного штрафа в размере половины суммы наложенного штрафа, если уплата производится в течение 20 дней со дня вынесения постановления о привлечении к административной ответственности", - говорится в сообщении.

    Автовладельцы могут подписаться на уведомления на портале "Госуслуги", чтобы знать о том, когда им выписан штраф. Скидка коснется не всех нарушений. Так водители, находившиеся за рулем в состоянии алкогольного опьянения, или отказавшиеся пройти медицинское освидетельствование будут штрафоваться в полном размере.

    "Повторное совершение таких административных правонарушений как превышение скоростного режима более чем на 40 км/ч, проезд на запрещающий сигнал светофора, движение в нарушение Правил по полосе, предназначенной для встречного движения, движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением, управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, также повлечет за собой применение мер административного воздействия в полном объеме", - говорится в сообщении.

    При этом с 15 января в силу вступит закон, согласно которому водителей, не оплативших штрафы, разрешается лишать права вождения транспортным средством, сообщил ТАСС со ссылкой на заместителя начальника Госавтоинспекции России Владимира Кузина.

    "С 15 января 2016 года вступит в силу федеральный закон, разрешающий ограничивать должников в праве управления транспортным средством. Закон предлагает установление временных ограничений на пользование лицом, в том числе не уплатившим административные штрафы на сумму свыше 10 тысяч рублей, специальным правом в виде приостановления действия предоставленного должнику права управления транспортным средством", - сказал Кузин.