facebook_pixel
  • Автомобилисты смогут получить в собственность парковочные места

    В Госдуму внесен законопроект, комплексно регулирующий гаражный вопрос.

    Автомобилисты смогут получить в собственность парковочные места

    В Государственную Думу внесен законопроект, по которому автомобилисты смогут становиться собственниками машино-мест в гаражных кооперативах, на автостоянках, в "народных гаражах", под жилыми домами. Законопроект разработал председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. В документе прописаны правила покупки, эксплуатации, передачи по наследству и продажи стоянок. Об этом сообщила "Российская газета".

    "Внесенный законопроект комплексно решает вопросы, связанные именно с гаражами. Его вполне можно назвать "гаражной амнистией". Во-первых, всем понятно, что наши технические средства, автомобили, мотоциклы, надо куда-то девать.  <…>

    Во-вторых, закон говорит, что такое гараж, что такое машино-место. И говорит о том, что это недвижимость, она подлежит кадастровому учету и государственной регистрации при переходе права собственности", - рассказал Крашенинников.

    По словам депутата, дороги, шлагбаумы и автомойки являются общественной собственностью. Продавая машино-место, владелец также передает права на пользование этими объектами покупателю.  

    Законопроект отменяет правило, запрещающее продажу мест для парковки без согласования с другими пользователями стоянки. После вступления закона в силу гараж внесут в Гражданский кодекс как недвижимость и объект гражданских прав.

    Новый законопроект поможет защитить права владельцев автомобилей. Для обеспечения законности права пользования стоянки будет введен обязательный кадастровый учет, кадастровая оценка и государственная регистрация прав владельца.

    Владеть машино-местами смогут как гражданские, так и юридические лица.

    В документе также прописаны нормы эксплуатации подобных объектов: размещение коммуникаций, вентиляции, противопожарные меры. 

    "Это комплексный, всеобъемлющий закон. Начиная с Российской империи и до нынешних времен ничего такого не было.

    Закон должен закрыть все вопросы по гаражам и их владельцам комплексно, а уж по жизни - будем добиваться, чтобы наши права не нарушались", - заключил Крашенинников.

    Ранее сообщалось, что в Москве Арбитражный суд рассматривает дело о банкротстве ГУП "Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения Москвы", занимавшегося строительство "народных гаражей". Долг предприятия составляет более 300 миллионов рублей. Читать далее>>