facebook_pixel
  • Автомобилисты получили некорректные скидки на ОСАГО за безаварийное вождение

    По мнению некоторых водителей, виной этому сбой в системе РСА.

    Некоторые автомобилисты пожаловались на некорректные, слишком малые скидки на  ОСАГО за безаварийное вождение, сообщил телеканал "360 Подмосковье". Водители считают, что виной этому сбой в автоматической системе Российского союза автостраховщиков (РСА), где хранится история аварий автомобилистов. 

    Например, Денис за рулем уже 23 года. За это время он не попал ни в одно ДТП. Благодаря успешной страховой истории с каждый годом за ОСАГО Денис платил все меньше и меньше пока не достиг 50-процентной скидки. Но недавно все изменилось.

    "При попытке купить очередной полис, продлить, точнее, действующий полис я столкнулся с тем, что мой коэффициент бонус-малус стал хуже, чем тот, который  меня был до сих пор. <…> Я пытался разобраться, почему так. Агенты не могли объяснить, сотрудники страховых тоже не могли объяснить. Ссылались на некий черный ящик, на эту таинственную программу РСА", - сообщил Денис.

    Речь идет о системе Российского союза автостраховщиков. Именно в ней хранится вся водительская история: сколько лет за рулем, были ли аварии или нет. Потом страховые компании берут данные именно из этой системы. Но, судя по отзывам, скидки за аккуратное вождения достаются далеко не всем.

    "Нельзя говорить о том, что в системе РСА, где хранятся данные обо всех договорах ОСАГО, страховых случаях и так далее имеются какие-то системные сбои. Сбои, конечно, случаются, как и в любой системе, но они носят локальный характер, оперативно устраняются",  - сообщил начальник управления методологии страхования РСА Михаил Порватов.

    Эксперты посоветовали Денис собрать документы о безаварийном вождении и написать сразу несколько жалоб: и своему агенту, и в союз автостраховщиков. Так вероятность исправления ошибки увеличится вдвое, как и шанс вернуть переплаченные за ОСАГО деньги.

    Ранее стало известно, что комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила законопроект об упрощении порядка заключения договора ОСАГО в виде электронного документа. Поправки были внесены в статью 15 закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Читать далее>>