facebook_pixel
  • 19 февраля 2015, 10:05

    Авиадебоширов, направляющихся на похороны или лечение, не будут снимать с рейса

    Законопроект об авиадебоширах готовится ко второму чтению.

    В Ввоздушный кодекс готовятся внести поправки по которым авиакомпании не смогут снимать с рейса дебоширов или отказывать в перелетах пассажирам из черного списка, если они направляются на похороны или лечение, сообщает 19 февраля газета "Известия".

    "Авиакомпании не смогут отказать пассажиру, если он сопровождает третьих лиц, направляется на похороны родственников или близких, направляется на встречи с родственниками или близкими в случае их болезни или обстоятельств, требующих его присутствия, и других обстоятельств", - цитирует издание текст последней версии законопроекта. Сам документ сейчас готовится ко второму чтению.

    В ближайшее время правительство предложит окончательный вариант всех обстоятельство при которых авиадебоширы будут допускаться на борт. Кроме того, будет определен порядок документального подтверждения этих обстоятельств пассажиром.

    Еще одним существенным изменением в новой версии стал пункт о том, что авиакомпании будут передавать данные по пассажирам, нарушившим порядок, в реестр федерального исполнительного органа в области обеспечения транспортной безопасности (его определит правительство), а список будет закрытым. Доступ к нему получат только у аэропортов и авиакомпаний. В предыдущей версии предполагалось, что перевозчики сами будут формировать списки, которые будут находится в открытом доступе.

    Создание черных списков предполагается поправками в Воздушный кодекс, которые были внесены в Госдуму в 2012 году, а в 2014 приняты в первом чтении. Срок пребывания в списке – 5 лет. Пассажир может попасть в него за нарушение порядка на борту или отказ от выполнения требований командира судна. Кроме того, в черный список автоматически попадают пассажиры, привлеченные к уголовной или административной ответственности.

    Читайте по теме: