facebook_pixel
  • 11 февраля 2015, 09:46

    Авиабилеты на внутренние рейсы по России могут подешеветь

    Правительство рассматривает возможность снижения ставки НДС для авиакомпаний.
    Авиабилеты на внутренние рейсы по России могут подешеветь

    Ставка налога на добавленную стоимость может быть снижена для авиакомпаний с 18 до 10 процентов, сообщает 11 февраля "Российская Газета". Такая мера должна будет привести к удешевлению билетов на внутренние полеты по России.

    "Авиакомпании находятся в сложном финансовом положении, и необходимо решать вопросы по региональным перевозкам", - сообщил "Российской газете" замглавы минтранса Валерий Окулов. Однако он подчеркнул, что данный шаг будет касаться только внутренних, а не международных авиаперелетов.

    В настоящий момент спад перевозок у крупнейших авиакомпаний доходит до 30 процентов. Специалисты надеются, что снижение ставки НДС поможет снизить стоимость авиабилетов и несколько исправит положение.

    "Снижение НДС поможет компаниям экономить до 20 миллиардов рублей в год", сообщил изданию представитель региональных аэропортов Евгений Чудновский. Он отметил, что данная сумма составляет порядка 25 процентов от того, что перевозчики потеряли из-за валютных колебаний.

    Так же правительством будет рассмотрена возможность привязки нового размера НДС к аэропортам. В этом случае их собственные расходы снизятся, а, следовательно, снизятся и стоимости услуг аэропортов для перевозчиков. Это является очень важным моментом, поскольку сейчас пассажиры не покрывают всех расходов авиакомпаний и часть внутренних рейсов субсидирует государство.

    Читайте по теме: