• Ассоциация автодилеров предложила легализовать продажу подержанных машин

    РоАД готовит инициативу в Правительство.
    Ассоциация автодилеров предложила легализовать продажу подержанных машин

    Ассоциация Российские автомобильных дилеров (РоАД) действительно выступит с новым предложением, но не о запрете продажи машин с рук. Как сообщил "360 Подмосковье" вице-президент РоАД Андрей Петров, новая инициатива  поможет сделать рынок подержанных автомобилей более цивилизованным, а также принесет дополнительные налоговые сборы государству. Потребитель, с другой стороны, получит уверенность в качестве товара. Петров отметил, что при положительном решении, воплощение этой идеи займет от трех до семи лет. 

    "Мы оценили схожий опыт в США и Европе и пришли к выводу, что требуется создать единую информационную среду для автомобилей с пробегом, в которой будет четко прослеживаться история пробега автомобиля со дня его первичной продажи и до момента утилизации. В США это сделано за счет частной инициативы, в Европе – это ответственность государства. Мы склонны считать, что у нас в большей степени применим опыт европейский", - сообщил Петров.

    Вице-президент РоАД объяснил, что сначала информацию об автомобиле (техническое состояние и пробег) будет вносить производитель, затем она будет дополняться дилером, банком (если он кредитует владельца), страховой компанией и госорганами, которые будут осуществлять исполнительное производство. 

    "Как результат – на руках у нас в любой момент времени прозрачная история автомобиля, и "крутить" пробег уже никто не сможет – это будет бесполезно. Это значительно снижает риски неприятных ситуаций, в том числе и ДТП. Есть запчасти, которые необходимо менять по пробегу и при покупке автомобиля с "подкрученным" пробегом новый владелец зачастую не меняет эти детали автомобиля, а это в свою очередь может привести к аварии, в том числе и с летальным исходом. Такая деталь – это ремень ГРМ, где минимально – двигатель под замену, а максимум – ДТП с летальным исходом", - подчеркнул Петров.

    Таким образом, новая инициатива должна будет повысить безопасность движения, легализовать бизнес и повысить собираемость налогов. Также появятся и дополнительные рабочие места.

    "Весь сыр-бор в РГ возник за счет того, что там, видимо, неправильно поняли одно из наших предложений. Мы почерпнули это инициативу в США, где в некоторых штатах частным лицам законодательно запрещено продавать больше чем три машины в год. Если продаешь больше – регистрируй бизнес и занимайся. Так что мы ни в коем случае не хотим монополизировать рынок", - сообщил вице-президент РоАД. 

    Читайте также: