facebook_pixel
  • Амстердам превратят в город электромобилей к 2030 году

    С 2030 года въезд в Амстердам разрешат только электромобилям. Об этом сообщили «Аргументы и факты» со ссылкой на портал Dutchnews.

    Амстердам превратят в город электромобилей к 2030 году

    Уже с 2020 года водителям дизельных автомобилей, выпущенных ранее 2005-го, запретят посещать Амстердам. Таким образом, четырем тысячам автолюбителей придется забыть про столицу Нидерландов. А к 2030 году власти планируют запретить въезд в Амстердам для любых транспортных средств, исключение — электромобили.

    В настоящее время в городе работает около трех тысяч зарядных станций для электротранспорта. К 2025 году их количество возрастет до 16-23 тысяч. Это нужно, чтобы воплотить в жизнь план по переводу Амстердама на экологически чистый вид транспорта.

    Воздух с выхлопными газами ворует у жителей Амстердама год жизни, считает заместитель мэра Шарон Дейксма. Для изменения ситуации нужно превратить город в столицу экологически чистого транспорта. В связи с этим переход на электромобили власти собираются поощрять грантами и субсидиями.

    План мэрии Амстердама должен одобрить городской совет, потом его ждут общественные слушания. Однако некоторые местные автомобилисты охарактеризовали его как «немыслимый».