facebook_pixel
  • 19 декабря 2019, 11:31

    Агрегаторам понравился законопроект о такси

    Законопроект о такси, внесенный на рассмотрение в Госдуму, нашел поддержку у крупнейших российских агрегаторов. Документ, считают в онлайн-сервисах, способен ответить на вызовы в отрасли.

    Агрегаторам понравился законопроект о такси

    В целом одобрение проект закона получил от «Яндекс.Такси», «Ситимобила», «Везет» и Gett, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на совместное заявление компаний. Агрегаторы подчеркнули, что существующие на рынке проблемы законодательство в сфере такси не решает. Кроме того, регулирование давно необходимо модернизировать.

    «Полагаем, что инициатива авторов законопроекта может стать ответом на вызовы, с которыми сталкивается отрасль такси», — отмечено в заявлении.

    В проекте закона, по мнению сервисов такси, учтены «особенности российского рынка». Нашли в нем отражения и предложения, выдвинутые IT-компаниями, что агрегаторы сочли добрым знаком.

    «Мы, со своей стороны, готовы к обсуждению положений проекта с наших экспертных позиций», — сказали они.

    Законопроект, обращено внимание в заявлении, впервые поднимает вопрос о солидарной ответственности в случае ДТП. Такая мера должна повысить безопасность в такси, указали агрегаторы. Сейчас многие онлайн-сервисы уже страхуют жизнь и здоровье пассажиров на добровольной основе.

    Представители крупных таксомоторных компаний также напомнили, что перевозчиками не являются, поэтому законодательство должно разделять ответственность и определять границы «максимально четко».

    За основу в новом регулировании, заметили агрегаторы, должен быть взят баланс интересов всех участников рынка. Речь здесь идет как о пассажирах и водителях, так и парках и службах заказа такси.

    Компании усмотрели в законопроекте и некоторые риски. По их мнению, сервисы могут уйти в серую зону из-за «неоправданного ограничения числа разрешений такси или завышенных требований для водителей, которые хотят работать в такси».

    Накануне группа сенаторов и депутатов предложила нижней палате российского парламента рассмотреть законопроект, направленный на повышение безопасности пассажиров такси.