• Афганские танки протестировали в Узбекистане

    В декабре вооруженные силы Узбекистана впервые провели масштабную проверку боеготовности. Об этом сообщил сайт «Российская газета — русское оружие».

    Во время учений военные Узбекистана продемонстрировали боевую технику, имеющуюся на вооружении.

    В основном армия задействовала советские образцы: БМД-1, БТР-70 и БТР-80, самоходные установки 2С1 «Гвоздика», реактивные установки БМ-21 «Град». Также бойцы проверили действие новых трехосных и двухосных «Уралов».

    Узбекская армия — единственная на территории бывшего СССР, где функционирует БМП-2Д. Его создали во время нахождения советских войск в Афганистане. Специально для действий в горячей точке гусеничную боевую машину пехоты оснастили дополнительным бронированным корпусом и усиленными бронеэкранами. Также разработчики укрепили башни и днища. Еще несколько лет назад эту боевую технику использовали в Таджикистане, но позже вывели из эксплуатации.

    В Узбекистане сейчас применяют танки Т-62. Советская 40-я армия переделывала их под условия Афганистана. На них тогда установили дополнительное усиление лобовой брони и более крепкую противоминную защиту. На башне зафиксировали два блока со специальным многослойным наполнением. Двигатели сделали более мощными. Они помогают сохранить удовлетворительные характеристики подвижности. На некоторых узбекских Т-62М работают бортовые решетчатые экраны.

    Кроме того, на учениях задействовали Т-72 различных модификаций.

    ВС Узбекистана владеют бронеавтомобилями Oshkosh M-ATV. Более 300 таких ТС им подарили США.

    Узбекистан научился самостоятельно ремонтировать бронетанковую и автомобильную технику. В связи с этим все показанные на учениях ТС были в хорошем состоянии.

    Авиацию представляли МиГ-29, Су-25 и европейские транспортные самолеты C295W. В воздух поднялись Ми-8 и Ми-24, вертолеты AS 332 Super Puma и более легкие AS 350 Ecureil.

    Помимо этого, Узбекистан впервые открыто продемонстрировал зенитный ракетный комплекс FD-2000. Его купили в КНР.