facebook_pixel
  • 18 октября 2018, 11:29

    Звукооператор прикинулся репортером «360» и прославился. Как фейковый сюжет из Мытищ стал вирусным видео

    Репортаж с флэтбола в подмосковных Мытищах превратился в вирусный ролик. Локальное маленькое мероприятие вдруг заинтересовало многих, и это понятно. Блогер из Москвы придумал историю о том, как звукооператору пришлось притвориться и репортером, и спортсменом, и организатором. «360», под чьим лого вышел репортаж, узнал у Николая Постникова, как была запущенна волна слухов и восторженных комментариев.

    «Что делать, если оператор и корреспондент не приехали на съемку сюжета», — с такой подписью видео под названием «Звукооператор не растерялся» появилось в паблике «Планерка». Репортаж снят одним кадром, в нем появляются репортер, участник турнира, организатор — и все это в лице Николая Постникова, блогера, который приехал снять небольшое мероприятие.

    Удивительно, как легко подписчики, интересующиеся журналистикой, поверили в фейковый репортаж.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16597_%D0%BA%D0%BE%D0%BC1.PNG
    Источник фото: соцсети

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16598_%D0%BA%D0%BE%D0%BC2.PNG
    Источник фото: соцсети


    Мастер на все руки и создатель вирусного ролика ответил восторженным критикам, что награду выдавать будет себе сам. Однако премия Постникову уже не светит, если судить по проверенным источникам информации в виде комментариев на форуме «Пикабу».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16600_%D0%BA%D0%BE%D0%BC3.PNG
    Источник фото: «Пикабу»

    Комплименты Постникову не переставали сыпаться и на его YouTube-канале, где запись собрала около 40 тысяч просмотров за сутки:

    «Стоп, стоп, стоп…звукооператор? В одном лице были реально разные люди. Поставленный голос, отличная харизма, остроумие. Мужик, ты лучший в своем деле!»;

    «Круто, очень артистично. Голос поставлен, текст грамотный, а это ведь импровизация. Ему нужно не звукачем работать, а корреспондентом»;

    «Отличный сюжет получился! Операторскую работу еще нужно подтянуть, а корреспондент, сюжет и интервью экспертов отработал на все сто»;

    «Просто великолепно, тебе бы ведущим быть, главное, оставайся самим собой, это твой козырь!»

    Кроме того, материал о феерическом репортаже про флэтбол появился на TJ. Там часто публикуются заметки, в разделе «Блоги», от простых пользователей. Один из них выпустил новость, в которой все описал как есть. Особенно важным стал момент реакции телеканала «360», который «уволил» смекалистого сотрудника: «Однако представители телеканала „360“ не смогли ответить на вопрос, действительно ли звукооператор был наказан за свою шутку и вообще является ли человек в кадре сотрудником телеканала».

    Правда, «360» никому не отвечал по поводу этой истории и ничего не комментировал. Мы решили узнать у «нашего» сотрудника напрямую, как ему удалось выкрутиться из пикантной ситуации.

    Николай Постников приехал на мероприятие, чтобы по просьбе организаторов снять видео. Оказалось, что кубок по флэтболу (игра с футбольным мячом один на один) никому из журналистов не интересен.

    Я приехал на это мероприятие, потому что меня как раз попросили поснимать видео. Я просто взял с собой фотоаппарат, приехал поснимать кадры так, для истории. И просто обратил внимание, что нет телевидения. Думал, что оно, по идее, будет освещать такие события. Все-таки это новый вид спорта, интересный. Спросил у ребят, говорят, нет у нас вообще никаких журналистов. Я им в шутку сказал, давайте, я буду. Пошел, снял, показал. Ну они посмеялись, и все

    Николай Постниковзвукооператор, репортер, спортсмен, организатор турниров.

    Блогер повеселил расстроенных организаторов своим экспромтом. Напомним, в видео он легко перевоплощается в репортера, спортсмена и организатора, а вместо микрофона использует зажигалку.

    Но почему «360»? Николай объяснил, что давно смотрит наш телеканал, он ему запомнился в первую очередь подмосковными новостями. Поэтому когда он приехал в Мытищи и решил прикинуться репортером, то сразу подумал о «360».

    «Первое, что пришло в голову, что подмосковный канал, который мог бы это осветить, это именно „360“. Вот и все, то есть прямая связь», — пояснил Постников.

    Затем отснятый сюжет Николай отправил в паблик, созданный для журналистов, и, конечно, удивился, когда многие из них сразу поверили в его мастерство. К примеру, на момент написания этого материала, о проделке «звукооператора из Мытищ» рассказали такие СМИ, как Sports.ru и Maxim Online. А челябинский портал Hornews, похоже, единственный, кто понял шутку Постникова.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16601_cgjhnc.PNG
    Источник фото: Sports.ru
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16602_%D0%BC%D0%B0%D0%BA.PNG
    Источник фото: Maxim Online