• Играть в футбол без запретов и рамок. Звезды спорта помогают детям с синдромом Дауна

    Режиссер Федор Бондарчук снял серию видеороликов для благотворительного фонда «Синдром любви» о людях с синдромом Дауна. В них появились известные футболисты Александр Кержаков, Алан Дзагоев, Денис Глушаков, Александр Головин и Сергей Игнашевич и актер Сергей Светлаков. А в аэропорту Шереметьево открылась фотовыставка проекта #футболвоблаго.
    Играть в футбол без запретов и рамок. Звезды спорта помогают детям с синдромом Дауна
    Следующая новость

    «Среди болельщиков не бывает чужих»

    Проекты организации помогают разрушить стереотипы о людях с синдромом Дауна и рассказывают, что они тоже «могут играть в футбол. Среди болельщиков не бывает чужих». В серии роликов футболисты и подростки вместе скандируют специально написанные для проекта фанатские кричалки.

    «Я принял участие в проекте, потому что считаю, что в наших силах сделать что-то важное и нужное для детей с синдромом Дауна. Мы, общество, должны прикладывать максимум усилий, чтобы дети с особенностями развития чувствовали себя такими же, как все остальные, понимали, что они равные», — рассказал Александр Кержаков.

    По мнению футболиста, люди должны стараться сделать как можно больше, чтобы помочь адаптации больных ребят во всех уголках России. Общество не должно делать различий между обычными ребятами и детьми с синдромом Дауна.

    «И футбол в этом плане самый социальный вид спорта, в котором смогут реализовать себя люди с синдромом Дауна. А мы в этом им должны помочь», — пояснил Кержаков.

    «Всех объединяет любовь к футболу и желание поддержать тех, кому это так необходимо и важно. <…> Все собранные средства будут направлены на создание в регионах групп по футболу для людей с синдромом Дауна и организацию в 2019 году открытых соревнований по мини-футболу в Москве», — рассказали в пресс-службе компании Бондарчука Art Pictures.

    Кроме того, в рамках проекта звезды футбола и спортивные комментаторы вместе с детьми и подростками приняли участие в масштабной фотосессии #футболвоблаго. Выставка этих работ пройдет с 1 июня по 31 июля на втором этаже терминала D аэропорта Шереметьево.

    «Я верю, что люди с синдромом Дауна могут заниматься футболом! Поэтому я поддержал благотворительный фотопроект фонда „Синдром любви“. Я и другие мои коллеги по футболу снялись вместе с детьми с синдромом Дауна. Эти ребята занимаются футболом, любят футбол и мечтают стать настоящими футболистами. Давайте дадим им шанс», — рассказал полузащитник «Спартака» и сборной России Александр Самедов.

    В фото- и видеосъемках участвовали Игорь Акинфеев, Марио Фернандес, Александр Головин, Виктор Онопко, Дмитрий Сенников, Артем Ребров, Владимир Стогниенко, Евгений Алдонин, Дмитрий Булыкин, Дмитрий Ананко, Александр Самедов, Виктор Гусев, Далер Кузяев, Джамалдин Ходжаниязов, Александр Ерохин, Сергей Игнашевич, Алексей и Василий Березуцкие, Алан Дзагоев, Сергей Овчинников, Алан Гатагов, Виктор Набутов, Олег Корнаухов, Роман Широков, Андрей Лунев, Доменико Кришито, Игорь Смольников и Юрий Жирков.

    О проекте

    Благотворительный проект #футболвоблаго — одно из направлений работы фонда «Синдром любви», приуроченное к ЧМ-2018. Его участники хотят показать, что страсть к игре объединяет вне зависимости от цвета кожи, особенностей или вероисповедания. Проект основан на идее социальной важности футбола, помогающей развитию и объединению болельщиков. Уже два года содружество российских благотворительных фондов и РГСУ реализует в стране программу FIFA «Футбол ради надежды» и обучает детей, подростков и молодежь навыкам игры в футбол.

    «Это первая инициатива в России. Более 40 юных футболистов в возрасте 7-21 лет учатся навыкам игры. Футбольная команда детей с синдромом Дауна принимает активное участие в турнирах дружественных организаций, в регионах страны наблюдается большой интерес к открытию футбольных секций для ребят с синдромом Дауна», — подчеркнули в пресс-службе.

    Ребят нужно поддержать

    Комментатор Виктор Гусев рассказал «360», что принял участие в фотопроекте фонда. На съемки его пригласили знакомые, сказав, что есть «хорошие ребята», которых в связи с чемпионатом мира нужно поддержать.

    «Я с удовольствием это сделал. У этих ребят действительно синдром Дауна, но они любят футбол и играют в него. Мне сказали, что там будут мальчик и девочка и им будет очень приятно. Поэтому я приехал и принял участие в фотосессии», — сказал комментатор.

    Вратарь «Спартака» Артем Ребров пояснил «360», что с удовольствием поучаствовал в акции. Для футболиста дети с синдромом Дауна — такие же дети и люди, как и остальные, а вовсе не «странные» существа. Он добавил, что фотосессия ничем особым от такого плана мероприятий не отличалась.

    «С ними приятно общаться, это было очень интересно для меня. Мне не нравится слово „публичные“, но мы, футболисты, именно такие люди. Поэтому должны привлекать внимание к проблемам в обществе. Мне предложили, и я с радостью откликнулся. Насколько я знаю, другие тоже. Если будут дальнейшие предложения — постараюсь помочь, почему нет», — сообщил Ребров.

    В разговоре с «360» бывший игрок и тренер детско-юношеской школы ПФК ЦСКА Олег Корнаухов отметил, что в обществе ходит много слухов о том, что люди с синдромом Дауна — неполноценные. А целью проекта было опровергнуть эти разговоры, показать, что они такие же, как и все остальные и заслуживают права быть полноценными гражданами страны.

    «Они такие же, как и мы. Они могут заниматься любыми видами спорта, которые им нравятся, безо всяких ограничений. Да, с ними чуть сложнее, но они должны ощутить нашу поддержку и понять, что рядом с нами будут полноценными гражданами», — заявил спортсмен.

    По словам Корнаухова, если у человека все хорошо и работа — его любимое хобби, то нельзя проходить мимо чужих проблем. Нужно помочь тем, кто организовал фонд поддержки особых детей, и показать: эти ребята достойны заниматься тем, чем хотят, безо всяких запретов и рамок.

    «Мы на связи с руководителями и волонтерами фонда, готовы помочь, обсуждаем разные планы. Мы открыты для них и, если нужно, сделаем все, что в наших силах», — заключил Корнаухов.

    Следующая новость