• Звездный дождь на заказ. Японцы будут продавать падающие звезды

    Японская компания придумала, как вызвать искусственный звездопад. Спутник с сотнями металлических шариков-метеоров отправится на орбиту уже в январе. Об этом сообщила компания ALE на своем официальном сайте.
    Звездный дождь на заказ. Японцы будут продавать падающие звезды

    Мы можем наблюдать падающие звезды или, говоря языком науки, метеорные потоки, когда к Земле подлетают небольшие камни, осколки небесных тел, космическая пыль и другие частицы. Попадая в плотные слои атмосферы, они сильно раскаляются и в итоге сгорают. Из-за этого на небе мы видим яркую вспышку, будто действительно упала звезда.

    Японские ученые придумали, как создать такой эффект искусственно. Для этого 17 января 2019 года в космос отправят легкую ракету-носитель Epsilon. Она доставит на орбиту спутник размером 80 на 60 сантиметров и весом всего 65 килограммов. Он представляет собой коробку, нагруженную металлическими шариками диаметром в несколько сантиметров. Их там 400 штук.

    Звездный дождь на заказ. Японцы будут продавать падающие звезды | Изображение 1
    Источник фото: YouTube

    Аппарат будет выведен на орбиту в 400 километрах от поверхности земли. После команды к старту звездопада спутник начнет время от времени выпускать по 20 шариков-метеоров.

    Со скоростью 7-8 километров в секунду шарики будут падать на Землю и сгорят в атмосфере на высоте около 60 километров от земли. Так, жители Хиросимы и ее окрестностей весной 2020 года смогут увидеть первый в истории искусственный звездный дождь.

    Кстати, состав вещества, из которого будут изготовлены шарики, можно изменять. От этого зависит цвет вспышки, которую будут оставлять после себя шарики-метеоры. А значит, искусственный звездопад может окрасить небо разными цветами радуги, что будет поистине незабываемым зрелищем.

    Идея такого развлечения принадлежит доктору Лене Окаджиме, которая основала компанию ALE в 2011 году, сообщило издание The Independent. Удовольствие, конечно, не из дешевых. Цена всего лишь одной «падающей звезды» начинается от миллиона йен (около 500 тысяч рублей).

    Звездный дождь на заказ. Японцы будут продавать падающие звезды | Изображение 2
    Источник фото: Twitter

    Некоторые отнеслись к проекту скептически. Появились подозрения, что это может нанести вред атмосфере Земли. Главный научный сотрудник лаборатории физики Солнца и космических лучей Физического института имени П. Н. Лебедева РАН Сергей Богачев рассказал «360», опасен ли такой аттракцион для землян.

    «В атмосфере Земли полностью сгорают тела весом до пяти килограммов. Конечно, металлический шарик, который весит гораздо меньше, точно так же просто сгорит и до поверхности не долетит. В целом, когда люди работают в космосе, они очень аккуратно относятся к подобным вещам. Если такой эксперимент был допущен, он не представляет никакой опасности, нам не о чем беспокоиться», — заверил ученый.

    Эксперимент, безусловно, интересный. Кто знает, может, через год или два каждый сможет заказать себе личный звездопад, чтобы признаться в любви или сделать предложение руки и сердца.