• Звезда в тренде: принесет ли Сергей Зверев пользу озеру Байкал

    Вы не вспомните его песен или ярких ролей, но стилист и шоумен Сергей Зверев все равно называет себя суперзвездой. Если раньше он эпатировал публику личной жизнью, то сейчас решил встать на защиту озера Байкал и даже был оштрафован за пикет на Красной площади. Будет ли от этого польза? Разбирается колумнист «360».
    Звезда в тренде: принесет ли Сергей Зверев пользу озеру Байкал

    В первый понедельник после череды майских праздников у столичного Тверского суда было необыкновенно людно. Журналисты окружили высокого белокурого человека в короне. Внимательному прохожему понадобился бы один взгляд на оратора, чтобы понять причину ажиотажа, ведь такая форма губ и лица есть только у одного известного мужчины в стране: звездного стилиста с простой фамилией Зверев.

    Еще недавно ток-шоу взахлеб обсуждали личную жизнь Сергея. Запутанные взаимоотношения стилиста с единственным сыном привели к тому, что Сергей-младший оббил пороги крупнейших телепроектов в надежде узнать тайну своего рождения. В апреле 2019 года модельер все-таки решился сделать признание в передаче «Прямой эфир». Он рассказал, как впервые увидел маленького Сережу в иркутском приюте и позже усыновил его.

    Эта «санта-барбара» не имеет никакого отношения к появлению Зверева в суде: помимо заботы о сиротах, звезда, оказывается, не чужда проблем экологии и ради них даже готова пострадать.

    Бой за справедливость

    Предметом судебного разбирательства стала мартовская серия пикетов шоумена на Красной площади: он вышел в центр столицы в знак протеста против строительства крупного завода по розливу воды на побережье Байкала.

    Спустя два месяца Тверской суд признал «звездный пикет» несанкционированным и оштрафовал ответчика на 15 тысяч рублей. Адвокаты проигравшей стороны сообщили о намерении опротестовать данное решение.

    «Я каждый день общаюсь с местными жителями, кто там живет. Сейчас на Байкале творятся такие вещи, что просто безобразие. Такая безответственность, причем на глазах у людей. Это делается все в открытую», — рассказал Зверев журналистам и объявил сегодняшнее заседание боем за справедливость и Байкал.

    В начале марта большую огласку получила ситуация в поселке Култук Иркутской области. Китайские инвесторы получили разрешение местных властей на строительство водоразливного завода в природоохранной зоне на территории болот, называемых активистами «легкими озера».

    Это вызвало бурную реакцию местных жителей и экоактивистов, обращавшихся в поисках справедливости даже к главе Чечни Рамзану Кадырову. Сейчас ситуация находится в подвешенном состоянии: стройка завода заморожена, но стройплощадка и трубы для перекачки воды из озера остаются на своих местах.

    История вокруг недостроенного китайского завода крайне запутанная: помимо активистов, есть и те, кто уверяет: завод никак бы не повредил местной экологии, зато дал бы много рабочих мест и толчок местной экономике, а протесты вызваны банальной нелюбовью к гражданам КНР.

    Впрочем, тут сторонники завода лукавят и забывают упомянуть, что связанных со стройкой супругов Сунь Дженьдзюня и Олесю Мульчак ранее обвиняли в масштабной контрабанде леса, ущерб от которой изначально оценивался более чем в два миллиарда рублей. Такие люди могут вызвать недоверие вне зависимости от цвета паспорта.

    Надо отметить, что Зверев имеет прямое отношение к местам, где идет борьба экологов и бизнесменов: он родился в расположенной неподалеку деревне Гужиры и некоторое время ходил в детский сад в Култуке, родом из которого его мать, Валентина Зверева.

    Так или иначе, но ему надо отдать должное: возможно, шоумен небольшой специалист по экологии и охране природы, но он с готовностью пришел на помощь резко выступившим против «изнасилования» родного берега жителям Култука.

    Модный зеленый

    Озабоченность судьбой Байкала также выражала телеведущая Виктория Боня, но из медийных личностей, кажется, только Зверев пошел дальше заявлений в Instagram.

    Конечно, здесь есть приличная доля лукавства. Стилист, всегда бывший любителем показной роскоши и даже на пикет вышедший в короне и позолоченной куртке, сейчас пишет в соцсетях о необходимости помогать малообеспеченным пенсионерам и заодно поддерживает ряд других остросоциальных тем, помимо чистоты озера Байкал.

    Конечно, здесь есть весомая доля хайпа с яркими и не всегда корректными заявлениями в Instagram, эффектными фотографиями в короне и откровениями Сергея, который уверяет, что в марте пошел митинговать за Байкал, несмотря на высокую температуру, а также вспоминает, как в типографии во время изготовления плаката якобы из-за сглаза сломался печатный станок.

    Но, несмотря на все эти компоненты, «зеленый» медиакоктейль в итоге привлек внимание людей к Байкалу и это главный итог очередной эскапады Зверева, которая вполне может стать плюсом к его карме. Приятно, что наши звезды наконец стали не только брать из Голливуда худшее, но и перенимать положительный опыт.

    Мы все понимаем, что защита редких видов животных и морской фауны — прежде всего часть публичного имиджа Леонардо Ди Каприо, а уж потом душевный порыв. Но главное, что его фонд действительно тратит большие деньги на охрану окружающей среды. Как говорится, с драной овцы хоть шерсти клок, а с голливудской звезды — миллион долларов на краснокнижных птиц и зверей.

    Хочется пожелать и другим игрокам нашего шоу-бизнеса больше времени тратить на изменение нашего мира к лучшему и меньше — на очередные телевизионные разборки с обязательным копанием в грязном белье и выяснениями, кто чей сын, дочь, брат или любовник.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.