• Зрители будут платить блогерам: YouTube ввел платную подписку на популярные видеоканалы

    Блогеры хотят зарабатывать больше. И такую возможность им дает YouTube. Видеосервис ввел платную подписку на каналы, где аудитория будет больше 100 тысяч человек. О том, чтобы брать с подписчиков деньги, заговорили звездные блогеры – до этого от размещения своих видео на YouTube они зарабатывали только на рекламе.

    Основное содержание канала, тем не менее, будет по-прежнему общедоступным. Ну, а уже тем, кто хочет больше привилегий и дополнительных функций — добро пожаловать в опцию «Channel Memberships». То есть, туда, где за контент надо заплатить. Такая функция может приносить крупный доход авторам, чьи каналы очень популярны.

    Зрители будут платить блогерам: YouTube ввел платную подписку на популярные видеоканалы | Изображение 1
    Источник фото: Pxhere

    Подписка будет стоить 4,99 долларов в месяц — это минимальная цена (расценки варьируются до 29,99 долларов). За эти деньги подписчики получат доступ к дополнительному контенту популярных каналов YouTube, эксклюзивным прямым трансляциям блогеров и новому набору смайликов Emoji.

    В YouTube отмечают, что подобная система уже существовала и раньше, но распространялась только на каналы, посвященные видеоиграм.

    Что же касается работы с самими авторами — то они будут получать 70% от стоимости подписки за вычетом налогов, остальное забирает YouTube.

    Чтобы зарабатывать на своих подписчиках, нужно, чтобы автору было 18 лет, и он должен жить в стране, где открыт доступ к данной функции — в России он есть. Также надо соблюдать и некоторые правила. Так, запрещается проводить среди подписчиков лотереи и тотализаторы, предлагать общение наедине и уговаривать детей, чтобы родители оформили подписку. Нарушителям видеохостинг приостановит действие платной подписки на три месяца, а тем, кто и после этого не угомонится — заблокируют такую возможность навсегда.

    Кроме платных подписок, на платформе также появятся еще одно нововведение — и это тоже возможность заработать для блогеров. Авторы смогут продавать товары определенных категорий, связанных с тематикой канала или конкретных роликов. Прямо под видео будет появляться виртуальная «витрина» с товарами, которые подписчики смогут купить.

    Между тем, известные блогеры считают платную подписку отличным вариантом поддержки авторов и развития самого YouTube.

    «Люди платят для того, чтобы, в том числе, смотреть материалы без рекламы, а мне, как контентмейкеру, падают деньги. Сам я не любитель просмотра рекламы, но и не хочу ставить приложение, которое ее блокирует, так как это нечестно по отношению к людям, которые делают контент», — говорит блогер Евгений Баженов (BadComedian).

    Зрители будут платить блогерам: YouTube ввел платную подписку на популярные видеоканалы | Изображение 2
    Источник фото: Pxhere

    «Любой блогер, у которого много подписчиков, он очень много работает над этим. Даже если это с виду девочки-припевочки, разбирающие косметички, это тоже большой труд. В целом, это хорошая мотивация для блогера делать что-то экстра, дополнительно заработать. Но меня, если честно, это особо не волнует», — рассказала Елена Крыгина, бьюти-блогер.

    В принципе, понятно, почему не волнует. Действительно, если речь идет о дополнительном заработке, таких звездных и уже известных блогеров это, конечно, вряд ли беспокоит — им и так есть, на чем поднять денег. Такой стимул будет, скорее, актуален для авторов из некого «среднего интернет-класса». То есть для тех, у кого есть 100 тысяч подписчиков, но еще нет такой популярности.

    Если раньше кто-то не понимал, что это за профессия «блогер» и говорили, мол, нет такой работы, то теперь такие суждения смело можно назвать неверными. Только представьте: плату за просмотр своего канала может подключить тот, у кого от 100 000 подписчиков. И если хотя бы половина из них подпишется, то умножаем 5 долларов на 50 тысяч. И получаем 250 тысяч долларов за месяц. Даже если вычесть из этого налог и учесть, что получит блогер 70% чистыми — суммы все равно внушительные. Вот так с миру по нитке — и можно стать интернет-миллионером. Те, у кого в глазах уже замелькали доллары, наверняка побежали думать: о чем сделать канал и как заманить туда 100 000 людей.