• Зонд NASA добрался до края света. Там его ждал астероид, похожий на очень грустного каменного снеговика

    Зонд NASA — New Horizons — добрался до самого далекого от Солнца тела, до которого долетал созданный человеком аппарат: астероида MU69. Подобные далекие объекты метафорически называют Ultima Thule, что значит «край света». Теперь мы не только увидели, как он выглядит, но и поняли, что ему там очень одиноко.

    New Horizons — это первый космический аппарат, который смог приблизиться к Плутону в 2015 году. Зонд запустили в космос в 2006-м, а к 2019-му он начал свою последнюю миссию: исследование пояса Койпера, а также наблюдение за астероидом MU69.

    MU69 — это самый далекий от нашего Солнца объект, до которого смог долететь созданный человеком космический аппарат. Ultima Thule удален от Земли на 6,4 миллиарда километров. Если вам любопытно, как выглядит это расстояние, то вот наглядный рисунок.

    Зонд NASA добрался до края света. Там его ждал астероид, похожий на очень грустного каменного снеговика | Изображение 1
    Источник фото: NASA/JHUAPL/SwRI

    2014 год — это время, когда телескоп «Хаббл» впервые увидел космическое тело.

    Сначала ученые полагали, что MU69 — это вращающиеся друг вокруг друга астероиды, рой обломков или вытянутый объект, похожий на картошку. Однако истинная картина сложилась на прошлых выходных, когда зонд прислал снимки объекта на краю света, так как он подошел на самое близкое расстояние к астероиду: 3,5 тысячи километров.

    Вышеуказанный снимок уже обработан. Именно поэтому изображение такое качественное. При этом исследователи ничего не дополняли для придания объекту некой привлекательности. Ведь изначально изображение выглядело так.

    Зонд NASA добрался до края света. Там его ждал астероид, похожий на очень грустного каменного снеговика | Изображение 2
    Источник фото: NASA

    Потом — так.

    Зонд NASA добрался до края света. Там его ждал астероид, похожий на очень грустного каменного снеговика | Изображение 3
    Источник фото: NASA

    По словам руководителя проекта New Horizons Алана Стерна, две половинки MU69 имеют различные геологические свойства, но пока ученые не знают причину такого явления. Кроме того, на поверхности объекта много вмятин, диаметр которых составляет от 700 метров до семи километров (диаметр самого астероида — до 45 километров). Исследователи не верят в то, что это кратеры, потому что структуры слишком гладкие. Пока ученые рассматривают версию о том, что эти отверстия возникли в первые мгновения жизни Солнечной системы в результате таяния льдов на MU69 и выбросов газов.

    В то же время на поверхности одной половины астероида планетологи нашли много светлых пятен, химический состав и происхождение которых пока остаются загадкой. По словам Стерна, двойная форма объекта говорит о том, что эти тела формировались внутри одного облака из первичной материи Солнечной системы в первые дни ее существования. То есть сначала это были два разных тела, которые последствии поглотили все окружающие сгустки пыли и газа, а после этого сблизились. В конце концов этот «космический вальс» привел к тому, что тела замедлились, коснулись друг друга и остались вдвоем в пустом и холодном космосе.

    Поклонники астрономии оценили открытие. И даже BB-8 — персонаж фильма «Звездные войны: Пробуждение силы».

    Зонд NASA добрался до края света. Там его ждал астероид, похожий на очень грустного каменного снеговика | Изображение 4

    «BB-8 это нравится»

    Юзеры заметили, что если повернуть астероид, то он напоминает снеговика.

    Зонд NASA добрался до края света. Там его ждал астероид, похожий на очень грустного каменного снеговика | Изображение 5

    «Только я это вижу или…»

    Снеговика или очень грустного человека.

    Зонд NASA добрался до края света. Там его ждал астероид, похожий на очень грустного каменного снеговика | Изображение 6

    «Если перевернуть картинку, он похож на очень грустного и испуганного ребенка, сидящего в позе эмбриона. С глазами, ноздрями и хмурым взглядом. Он там совсем один».

    Но если вы реалист, то вам понравится более брутальное и холодное изображение астероида. Художник Стивен Гриббен представил MU69 так.

    Зонд NASA добрался до края света. Там его ждал астероид, похожий на очень грустного каменного снеговика | Изображение 7
    Источник фото: Southwest Research Institute