• 16 октября 2018, 16:39

    Золотой продукт. Почему пшено резко подорожало

    Согласно опубликованным данным Росстата, стоимость пшена выросла на 40,9%, а белокочанной капусты — на 40,3%. Эксперты считают, что продукты просто перестали пользоваться спросом. В чем реальная причина повышения цен, разбирался «360».
    Золотой продукт. Почему пшено резко подорожало

    В России резко подорожали овощи и крупы. С конца декабря 2017 года цены на пшено выросли, переместив крупу из самого дешевого сегмента в самый дорогой. В январе 2018 года килограмм пшена стоил 30 рублей, сейчас — 44 рубля. Данные опубликовал Росстат.

    Подорожание шлифованного проса — именно так называют пшено — связывают со снижением предложения на рынке. По мнению экспертов, ситуация начала ухудшаться с прошлого года, когда был низкий валовой сбор. В 2018-м ситуация повторилась. Резкий скачок цен сказался и на пшене.

    Впрочем, по данным Росстата, выросли цены и на другие продукты. Белокочанная капуста подорожала на 40,3%, морковь — на 24,7%, а сахар — на 16,2%. Однако цены на гречневую крупу из-за рекордных валовых сборов в 2016 и 2017 годах, наоборот, резко упали. Сейчас стоимость гречихи составляет 48 рублей за килограмм. Из-за того, что производители не готовы продавать сырье по сниженной цене, посевы гречихи значительно сократили, что может привести к подорожанию продукта в следующем году.

    Уменьшение валового сбора риса относительно гречихи к изменению цен не привело. Эксперты считают, что рис сохраняет стабильные позиции — его стоимость по-прежнему составляет 63 рубля за килограмм.

    Неопределенный фактор

    Начальник отдела аналитики и прогнозирования Института конъюнктуры аграрного рынка Олег Суханов рассказал «360», что цены на пшеницу могли вырасти по двум причинам. Во-первых, повлиял рост мировых цен, поскольку производство пшеницы в мире сократилось на 30 миллионов тонн. А во-вторых, к существующей ситуации привело и внутреннее сокращение производства пшеницы на 15 миллионов тонн.

    В прошлом году рекордный урожай был, а в этом году такого не наблюдалось. Урожайность вернулась к среднегодовым значениям. Сохраняя площадь сева на том же уровне, мы получили несколько меньший результат

    Олег Сухановначальник отдела аналитики и прогнозирования Института конъюнктуры аграрного рынка.

    Однако этих показателей достаточно для обеспечения внутренней продовольственной безопасности. Такого количества пшеницы хватает и для экспорта, сообщил собеседник. «У нас первые три месяца сезона наблюдается сверхактивный экспорт, рекордный. То есть таких темпов роста мы не видели до этого никогда. Более пяти миллионов тонн вывозится зерна ежемесячно», — отметил Суханов.

    Золотой продукт. Почему пшено резко подорожало | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    В связи с тем, что пшеница стала дороже кукурузы, мировой спрос на зерно может снизиться. Потребители могут переориентироваться на ту же кукурузу, что приведет к ослаблению рынка. Правда, данные показатели будут зависеть и от курса валют, считает Суханов.

    «Если будет 60 рублей — это одна история, если будет 70 рублей и выше — это совершенно другая история. Поэтому для нас это тоже фактор неопределенности, который при прочих равных толкает цены вверх и на внутреннем рынке», — сказал он в беседе. Эксперт допускает и небольшой рост цен в будущем.

    Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ и вовсе считает, что информация об удорожании недостоверная. В беседе с «360» он отметил, что такого роста не было. «Я, по крайней мере, хожу в магазины и могу сказать, что ничего такого не было. Не было такого роста цен», — сказал он.

    Согласно данным Росстата, падение курса рубля может отразиться и на увеличении стоимости ряда товаров и услуг. По мнению экспертов, изменения коснутся импортных товаров, может повыситься стоимость электротехники и авиабилетов. Правда, явный рост в этом сегменте пока не был зафиксирован.