• 08 августа 2019, 00:01

    Золото пошло в рост. Как заработать на драгметалле во время падения мировых рынков?

    Новое валютное противостояние между США и Китаем привело к падению на мировых рынках. Нефтяные фьючерсы марки Brent опустились до 57 долларов за баррель. Такой показатель был в начале года. Основные рыночные индексы Dow, S&P и Nasdaq потеряли по 1%. Единственным, что выросло на мировых рынках — это золото. Впервые с 2013 года стоимость одной унции составила 1,5 тысячу долларов. «360» выяснил, с чем связан такой рост желтого металла и стоит ли перевести свои накопления в слитки.
    Золото пошло в рост. Как заработать на драгметалле во время падения мировых рынков?

    Актив-убежище

    Фьючерсы на золото выросли выше 1,5 тысяч долларов за унцию после того, как торговая война между США и Китаем вышла на новый уровень. Кроме того, замедляется рост мировой экономики, а по всему миру идет смягчение монетарной политики. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

    Золото пошло в рост. Как заработать на драгметалле во время падения мировых рынков? | Изображение 1
    Источник фото: Bloomberg

    Золото стало главным бенефициаром потрясения на мировых финансовых рынках. Пока администрация Трампа угрожала Китаю новыми пошлинами Пекин опустил курс своей национальной валюты. В итоге это еще больше разозлило Вашингтон.

    Эксперты отметили, что кроме противостояния США и Китая нестабильно и в остальном мире. Инвесторы смотрят на Великобританию и Европу в надежде, что Brexit все же не случится. Нефтяные трейдеры наблюдают за ростом напряженности между Ираном и США.

    Все это негативно сказалось на всех рынках, кроме того, где торгуется золото. На повышение также сыграли и то, что Россия, Китай, Польша и Казахстан начали увеличивать свои золотовалютные резервы. Только в июле Народный банк Китая увеличил свои запасы на 10 тонн.

    Вся мировая ситуация может привести к тому, что цены на золото могут вырасти до 1600 долларов в следующие полгода, заявили в Goldman Sachs Group.

    Исполнительный директор по сырьевым товарам и иностранной валюте группы компаний UBS заявил, что золото продолжит расти, в цене и его начнут скупать еще больше, чтобы сберечь свои капиталы.

    «Традиционная роль золото — актив-убежище во время подобных событий», — пояснил он.

    С таким мнением согласился аналитик Commerzbank AG Даниэль Бриземанн. Он пояснил, что резкий рост цен на золото стал своеобразным ответом участников рынка, которые не хотят нести высокие риски.

    Золото пошло в рост. Как заработать на драгметалле во время падения мировых рынков? | Изображение 2
    Источник фото: pixabay

    «Очевидно, что золото по-прежнему востребовано в качестве безопасного убежища в текущих рыночных условиях, что отражается, среди прочего, на курсе», — подытожил он.

    Ликвидность последней инстанции

    В ближайшее время можно ожидать небольшой корректировки технической, который позволит курсу золота откатиться на пять-семь процентов назад, после чего в среднесрочной перспективе рост продолжится, и мы увидим и 1800 долларов за унцию, а после и исторический рекорд. Но произойдет это не в ближайшую неделю. Таким мнением поделился с «360» эксперт по финансовым рынкам; аналитик финансовой группы «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский.

    «Золото — это ликвидность последней инстанции, это натуральные деньги, которые и тысячу лет назад были деньгами, и ничего не изменилось», — пояснил он.

    На вопрос о том, стоит ли вкладываться в золото и как это сделать Дмитрий Голубовский ответил, что лучше всего покупать инвестиционные монеты. Это самый ликвидный способ получения дохода. Премия может составить до 3% разницы между ценами покупки и продажи. Условие только одно — инвестировать нужно на достаточно долгий срок.

    «Если вы хотите сохранить капитал на срок более пяти лет — это безальтернативная вещь. Потому что никакая валюта вас не спасет от инфляции. Ставки в банках тоже не выручат. Деньги на долгий срок сохраняют не на хлеб, а на образование детей, на медицинские услуги. Эти вещи дорожают быстрее, чем промышленные товары», — заявил эксперт и отметил, что золотые монеты — это единственное что будет ценным и спокойно пройдет через кризисы или дефолты.

    Золото пошло в рост. Как заработать на драгметалле во время падения мировых рынков? | Изображение 3
    Источник фото: pixabay

    Дмитрий Голубовский рассказал, что в начале 1990-х его семье очень помогли сохранившиеся со времен НЭПа серебряные монеты. Деньги от их продажи помогли семье продержаться на плаву достаточно долгое время.

    «В долгосрочной перспективе рентабельнее золота только хорошая дивидендная история на американском рынке. Это если брать период от начала нулевых до сегодняшнего момента. Тогда золото имело отрицательную доходность, а рынок акций с тех пор очень серьезно вырос. Но, если посмотреть данные за последние 12 месяцев, то можно увидеть, что конкурентов у золота не оказалось: пока акции колбасит туда-сюда золото только растет в цене», — подытожил Дмитрий Голубовский.