• 28 октября 2018, 17:26

    «Золотая» судья. Почему не утихают споры вокруг образования Елены Хахалевой

    Краснодарская судья Елена Хахалева не раз привлекала внимания прессы. В прошлом году она устроила головокружительную по стоимости и роскоши свадьбу своей дочери — многие осудили ее за излишние растраты. А теперь общественники утверждают, что женщина подделала свой диплом юриста. Если теорию удастся доказать, Хахалеву ждут долгие разбирательства, но теперь в роли подсудимой может выступить она сама.
    «Золотая» судья. Почему не утихают споры вокруг образования Елены Хахалевой

    Скандалы с участием Хахалевой начались еще в минувшем году, сразу после свадьбы ее дочери. Местные и федеральные СМИ пестрили заголовками о дорогостоящем торжестве, которое мать-одиночка устроила своему ребенку. На празднике выступали Николай Басков, Валерий Меладзе, Иосиф Кобзон и Вера Брежнева, а свадебным подарком стал роскошный новенький автомобиль Bentley. Как подсчитал адвокат Сергей Жорин, бракосочетание обошлось в два миллиона долларов — почти 132 миллиона рублей. Бывший муж судьи, предприниматель Роберт Хахалев, в интервью «Комсомольской правде» рассказал, что расходы составили «всего» пять миллионов в отечественной валюте. Данные подтвердили результаты проверки специальной комиссии совета судей Краснодарского края. По словам председателя организации Владимира Кисляка, которые приводит РИА «Новости», организацию свадьбы оплатил отец девушки — 3,6 миллиона рублей, — остальные расходы на себя взяла Хахалева.

    Общественники против

    Тем не менее общественность не успокоилась после таких заявлений. Вскоре после свадьбы местные фермеры обратились в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить образование Хахалевой. По мнению члена рабочей группы комиссии по выявлению нарушений земельного законодательства и прав фермеров при губернаторе Краснодарского края Елены Дрюковой и семерых ее помощников, Елена Хахалева подделала информацию о своем дипломе под номером РВ № 523043 по специальности «юриспруденция» Тбилисского государственного университета. В интервью «Новой газете» Дрюкова заявила, что диплом Хахалевой купленный, что сама судья никак не прокомментировала, но и не опровергла.

    «Золотая» судья. Почему не утихают споры вокруг образования Елены Хахалевой | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    После того как заявление фермеров предалось огласке, судья заявила, что получила профессию на основании диплома Кубанского государственного аграрного университета. Тем временем Дрюкова в том же интервью «Новой газете» рассказала, что Хахалева «окончила краснодарский институт ровно через два или три месяца после того, как стала судьей. То есть на тот момент, когда она становилась судьей в Динском районе, она не имела образования, кроме грузинского.

    Ни один не узнал

    7 сентября 2018 года на сайте Верховного суда России появилось решение пленума высшей судебной инстанции. В документе говорилось, что Елену Хахалеву исключили из состава президиума Краснодарского краевого суда. Причины решения в тексте не были указаны.

    В начале октября адвокат Алексей Салмин, подзащитной которого является Дрюкова, обнародовал информацию, согласно которой у Хахалевой не нашли действительного юридического образования. Соответствующее заявление юрист сделал на пресс-конференции, писала газета «Известия».

    Во время общения с журналистами Салмин заявил, что в Абхазском государственном университете, где якобы училась Елена Хахалева, нет ни одного упоминания о студентке Требушиной — такой была девичья фамилия судьи. При этом, уточнил адвокат, есть информация о том, что Хахалева работала ветеринаром и имеет соответствующее образование. Собрав все данные, Салмин передал их в Следственный комитет.

    Сама Хахалева отрицала обвинения. Она заявила, что в ее копилке сразу три диплома о высшем образовании, в том числе юридического факультета Тбилисского государственного университета (филиала в Сухуми) и Кубанского государственного аграрного университета.

    Впоследствии Салмин рассказал, что поднял все бумаги сухумского филиала госуниверситета за период с 1985 по 1991 год: информацию о переводе студентов с курса на курс, протоколы госэкзаменов и приказ о зачислении, — но нигде не обнаружил фамилию женщины.

    Также адвокат рассказал, что встречался с одним из выпускников юридического факультета тех лет — Кахабером Кахетелидзе. Тот не узнал в Хахалевой ни одну из своих однокурсниц. Также Салмин сделал запрос в Гознак о бланке диплома, который якобы выдали Елене.

    Училась или нет?

    Вскоре в абхазском университете подтвердили, что Хахалева у них не училась. В разговоре с РИА «Новости» ректор учебного заведения Алеко Гварамия заявил, что сотрудники университета также подняли все документы, но судью в них не нашли.

    «С 1985 по 1991 год Хахалева обучалась в Кубанском университете, на факультете биологии. Есть номер и серия диплома, приказ о зачислении. С 1985 по 1986 год она работала в Краснодарской краевой ветеринарной лаборатории — есть приказ о ее приеме на работу в июле 1985 года на должность ветсанитара», — цитируют Салмина «Известия».

    «Золотая» судья. Почему не утихают споры вокруг образования Елены Хахалевой | Изображение 2
    Источник фото: скриншот с Youtube

    Тем не менее 27 октября в интервью «Интерфаксу» ректор сухумского филиала Тбилисского университета Зураб Хонелидзе заявил, что Хахалева действительно была их студенткой. Судья окончила вуз в 1991 году и получила диплом по специальности «Правовед».

    Сама Елена Хахалева заявила, что разгоревшийся скандал носит заказной характер. В связи с этим женщина собирается обратиться в правоохранительные органы. Она настаивает, что оканчивала все три учебных заведения и не собирается отказываться от своих слов.