facebook_pixel
  • 27 февраля 2022, 20:26

    Золотая ракетка России. В чем секрет успеха Даниила Медведева

    В чем секрет успеха теннисиста Даниила Медведева

    Даниил Медведев получит звание первой ракетки мира 28 февраля. Это сделает его первым россиянином, возглавившим рейтинг АТР, за последние 20 лет. О том, как он подбирался к победе, — в материале «360».

    Золотая ракетка России. В чем секрет успеха Даниила Медведева

    Первая ракетка мира

    Даниил Медведев впервые в карьере возглавит рейтинг АТР 28 февраля. Он пытался подобраться к этому статусу еще с прошлого сезона, но тогда ему удалось занять только второе место. Главным соперником Медведева был теннисист Новак Джокович, которого ему все никак не удавалось обойти.

    Шансы на победу появились после Открытого чемпионата Австралии по теннису, когда стало известно, что Джокович — антипрививочник. После этого его визу аннулировали и депортировали из страны. Это лишило теннисиста целого ряда возможностей набрать очки. Еще сильнее ситуация усугубилась после того, как он не смог выйти в полуфинал Дубая, что, опять же, лишило его очков. А в понедельник, 28 февраля, у него сгорят 500 очков за один из титулов 2020 года, что автоматически вынесет Медведева в лидеры рейтинга.

    Вице-президент Федерации тенниса РФ Алексей Селиваненко рассказал «360», что рейтинг считается по результатам последних 12 месяцев. У Джоковича выпал целиком январь, очки за прошлые сезоны сгорели, а Медведев тем временем набирал победы и баллы.

    «Даниил показывает на протяжении последних лет результаты, которые дали ему возможность в системе подсчета рейтингов выйти на первое место. Он закономерно шел к этому, постепенно сокращал разрыв с лидером и по результатам этой недели занял первую строчку», — сказал эксперт.

    По словам спортивного журналиста Бориса Ходоровского, Медведеву действительно отчасти повезло с тем, что Джокович оказался антипрививочником. Ведь если россиянин вышел в финал турнира Большого шлема и проиграл Надалю, то серб в нем вообще не участвовал. Однако если посмотреть в целом на показатели Медведева, то «он все равно рано или поздно стал бы первой ракеткой в этом сезоне».

    Селиваненко предсказал в будущем сильную конкуренцию между ним и Джоковичем. Каждый матч теперь будет иметь значение.

    Новые рекорды

    Медведев в свои 26 лет станет 27-й по счету первой ракеткой мира. Его главенство уникально сразу по нескольким причинам. Во-первых, он станет лишь третьим по счету россиянином, возглавившим рейтинг. До него это удавалось Евгению Кафельникову в 1999 году. На вершине он держался шесть недель, а после него из россиян первой ракеткой мира становился только Марат Сафин. У него главенство продлилось девять недель в 2000 и 2001 годах.

    Среди женщин первыми ракетками мира становились только Мария Шарапова и Динара Сафина. Первая держала лидерство 21 неделю, вторая — 26 недель.

    Стоит также отметить, что с 2004 года никто, кроме «Большой четверки» — Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Новак Джокович, Энди Маррей, — не возглавлял рейтинг АТР. Это будет еще один рекорд в копилку Медведева.

    Интересно, что лидерство в рейтинге обычно занимают довольно молодые спортсмены, а вот Медведева можно отнесли к разряду старичков. Позднее него звание первое ракетки мира получали только пятеро теннисистов.

    Теннис в России

    До появления Медведева Россия давно не выходила в теннисное лидерство. Однако, по мнению Селиваненко, это не сильно связано с самой школой спорта у нас. Во-первых, на протяжении всех этих лет доминировала «Большая четверка». А спортсмены такого уровня — это уникальные люди, которые рождаются вне какой-либо системы.

    «Систему создают представители среднего уровня, а это гениальные спортсмены, которые просто рождаются. Это единичные случаи. Их невозможно готовить конвейером», — подчеркнул эксперт.

    Ходоровский в разговоре с «360» отметил, что все три российских спортсмена, получавших звание первой ракетки мира, представляют собой не похожие друг на друга случаи.

    Евгений Кафельников был последним продуктом советской системы. Он стал первой ракеткой в тот момент, когда теннис имел статус президентского вида спорта. В России был огромный ажиотаж, а на матчах всегда были аншлаги.

    «Кафельников при своем таланте имел хорошую государственную поддержку. И он попал в момент, когда не было какого-то явного лидера», — заявил журналист.

    Марат Сафин — это уже другая история. Ему повезло, потому что ему смогли найти спонсора и оплатить подготовку в Испании. Он продукт подготовки российского спортсмена в лучших зарубежных академиях. После него к этому трону ближе всего продвинулся Николай Давыденко. Он был второй ракеткой мира, а потом у нас долгое время было затишье среди теннисистов.

    «У нас были сильные теннисистки, но не теннисисты. Связано это с тем, что подготовка одного теннисиста стоит на порядок больше, чем теннисистки», — отметил Ходоровский.

    Сейчас же Россия подошла к периоду, когда у нее выросло новое поколение талантливых спортсменов. Медведев получил прекрасную подготовку за рубежом и вышел на сцену в нужный момент. Золотая четверка постепенно уходит, а на ее место выходит новая группа теннисистов.

    «Он не форсировал свой взлет. Он постепенно шел к этому. Произошло несколько обидных поражений на чемпионате Большого шлема. Но позже ему удалось его выиграть и сильно поднять свой рейтинг. Оттуда Медведев шел только вверх», — сказал эксперт.

    Селиваненко же добавил, что он также стал хорошей ролевой моделью для завлечения молодежи в спорт. У него для этого есть все — привлекательность, образованность и талант.