• 31 октября 2018, 15:10

    Золотая лихорадка забастовок. Камчатские горняки отказались работать и стали заразительным примером

    Работники крупного золоторудного месторождения «Аметистовое» не вышли на работу 31 октября. Вскоре к ним могут присоединиться сотрудники обогатительной фабрики. Оба месторождения через АО «Золото Камчатки» входят в ГК «Ренова», владельцем которой является миллиардер Виктор Вексельберг. «360» рассказывает, почему шахтеры не хотят работать на бизнесмена.
    Золотая лихорадка забастовок. Камчатские горняки отказались работать и стали заразительным примером

    Любимая фраза: «Я тебя уволю!»

    Приостановка процесса, пишет ИА «Кам 24», произошла из-за несогласия работников с условиями трудовых договоров. В частности, горняки требуют поднять заработную плату до 160 тысяч рублей. Сейчас они получают гораздо меньше своих коллег из Якутии, Магадана или с Чукотки. Также они настаивают на предоставлении мест в общежитиях и изменении схемы оплаты. В настоящее время, пояснили «Интерфаксу» в пресс-службе компании, все сотрудники рудника получают фиксированную оплату, а при выполнении плана — еще и премию.

    «Это касается всех сотрудников предприятия, включая руководство. На этот раз план не выполнен. Прибавку к зарплате никто не получил», — уточнили в пресс-службе.

    Один из бастующих разместил несколько сообщений на форуме «Пикабу». Мужчина с ником Kodeksjanin написал, что ситуация на руднике ухудшилась после прихода в компанию исполнительного директора Сергея Антипина. Дела на шахте и без того шли не очень хорошо, а тут еще и необоснованно подняли план выработки, из-за чего зарплаты упали почти вдвое.

    «Неделю назад водители, работающие на горе, объявили руководству о том, что если не вернут нормальные зарплаты и не сделают перерасчет, то они объявляют забастовку. Начальство, естественно, положило на это дело с прибором», — рассказал мужчина.

    Увидев, что их требования проигнорировали, водители и взрывники собрались возле здания, где выдают наряды, отказавшись работать. Их действия парализовали жизнедеятельность всего рудника. «Самому Антипину глубоко фиолетово. Любимая фраза: „Я тебя уволю!“ — уже настолько задолбала людей, что, когда она звучит, люди просто машут рукой — она звучит постоянно», — добавил он.

    «Директор по производству Абрамов заявил: „Завтра, в 12 часов, тех, кто продолжит бастовать, будем увольнять за прогулы“. Когда ему указали, что он неправ, так как люди находятся на рабочем месте, а забастовка оформлена по всем правилам, с предупреждением о ее начале, он промямлил что-то невнятное и ушел. Ждем продолжения. Сдаваться не собираемся», — подчеркнул горняк.

    Верхи не могут, низы не хотят

    Позднее, пишет он, на месторождение прилетели гендиректор Александр Голованов, директор по персоналу и начальник службы безопасности. Начались переговоры, но мужчина сомневается в их успехе: руководство отказывается повышать зарплату и намеревается повесить на работников все невыполнение плана золотодобычи.

    «Конфликт возник в результате несогласия рабочих с условиями контрактов, по которым они из-за невыполнения плана недополучили часть премиальной составляющей заработной платы. Сейчас работу приостановили порядка 100 человек, но рудник в целом продолжает действовать», — рассказал ТАСС представитель АО «Золото Камчатки» по связям с общественностью Денис Дунюшкин.

    Он заявил, что работники шахты не уведомили руководство в установленном законом порядке о планирующейся забастовке. В камчатском отделении Российского профсоюза работников промышленности сообщили, что следят за развитием ситуации, но до получения документов, подтверждающих правоту работников, вмешиваться не будут.

    «Как только мы получим на руки подтверждающие правоту работников документы, начнем оказывать им всевозможную помощь. Сейчас еще рано о чем-то говорить, но ситуацию мы держим под контролем и постоянно общаемся с работниками предприятия», — пояснил председатель профсоюза Анатолий Наумов.

    Обеспокоенные власти

    Обеспокоенные ситуацией на месторождении сотрудники регионального управления Следственного комитета России начали в компании доследственную проверку. Они выяснили, что 78 шахтеров потребовали у руководства включить проведение медосмотров в общее рабочее время, повысить им зарплаты, оплачивать межвахтовый отдых и больничные, а также закрепить за ними комнаты в общежитиях. Руководство рудника удовлетворило их лишь частично.

    «По результатам проверки будет принято решение, в том числе дана правовая оценка действиям лиц из числа руководства в части нарушения трудовых прав работников предприятия», — добавили в СКР.

    Помимо ведомства, свои намерения разобраться с ситуацией высказал губернатор Камчатки Владимир Илюхин, прервавший отдых и вернувшийся на работу. «Для края это нехарактерная ситуация, поэтому мы все заинтересованы в том, чтобы она максимально быстро была решена в рамках действующего законодательства», — заявила первый вице-губернатор Ирина Унтилова.

    Она отметила, что на месторождении работают не жители края, а приезжающие на вахту работники. Однако горнодобывающая отрасль и работающие там люди важны для региона, «и мы не можем оставить этот вопрос без внимания».

    «Губернатором края дано поручение министру природных ресурсов субъекта проводить ежечасный мониторинг ситуации, складывающейся на месторождении, и оперативно ее анализировать», — добавили в пресс-службе главы региона. По сведениям чиновников, сотрудники не выходят на работу уже несколько дней.

    Чужой пример заразителен

    Пока власти разбираются с ситуацией, к бастующим могут присоединиться работники других предприятий. Председатель профсоюза и контролер обогатительной фабрики «Камголд» Александр Кожевников рассказал ИА «Кам 24», что проблемы на их предприятии начались в 2018 году. Некоторым сотрудникам понизили разряд и выплачивают минималку, другим просто урезали зарплату.

    «При этом все положенные надбавки, выплаты, а порой и премии, включают в этот минимум. И это уже не вопрос наших пожеланий, сколько бы мы хотели получать, на мой взгляд, это прямое нарушение законодательства. Однако контролирующие органы отказываются реагировать на обращения — прокуратура отправляет нас в трудовую инспекцию, которая отсылает нас в суд», — сказал Кожевников.

    По его словам, содержание золота в руде составляет примерно три грамма на тонну, но выработку подняли до 11 граммов на тонну. Именно из-за нереального объема добычи сотрудники не получают премии.

    «Кроме того, компания обязывает нас перед вахтами проходить медосмотры, но отказывается оплачивать время, потраченное на них. Также не устраивают условия питания на руднике: у работника высчитывают за завтрак, обед и ужин, даже если он съел одну булочку в столовой», — отметил глава профсоюза.

    31 октября работники хотели присоединиться к горнякам, но решили оформить забастовку. До конца недели профсоюз подготовит документы и уведомит руководство. И если ситуация не изменится, то протестующих шахтеров заметно прибавится.