• 28 августа 2018, 20:01

    Зимняя рокировка. С переездом «России» в Шереметьево авиакомпания начнет осваивать международные направления

    С 28 октября авиакомпания «Россия» сменит Внуково на Шереметьево. Ей отдадут часть терминала D. «360» узнал, как это повлияет на пассажиров и самого перевозчика.
    Зимняя рокировка. С переездом «России» в Шереметьево авиакомпания начнет осваивать международные направления

    «Аэрофлот» переведет все внутренние рейсы в новый терминал Шереметьево — В, сообщил авиационный сайт Frequentflyers.ru. Произойдет это 28 октября, когда авиакомпании перейдут на зимнее расписание. Часть терминала D, которая освободится после перемещений «Аэрофлота», отдадут авиакомпании «Россия». С этого момента она перестанет обслуживать самолеты во Внуково.

    По данным сайта, не все рейсы «России» будут осуществляться из Шереметьево. Речь идет только о направлениях, на которых действует плоский фиксированный тариф — это весь Дальний Восток, Симферополь и Калининград. По этим направлениям зимой «Аэрофлот» летать перестанет, оставив лишь один рейс во Владивосток. Также в конце осени авиаперевозчик прекратит полеты и в Петропавловск-Камчатский — направление «подхватит» «Россия».

    Аэропорты Внуково и Шереметьево сообщили «360», что за комментариями необходимо напрямую обращаться в авиакомпании. На момент публикации статьи получить комментарий «Аэрофлота» не удалось.

    Выгодное предложение

    Причиной изменений сайт назвал флот Boeing 747-400 и Boeing 777-300R авиакомпании «Россия». Перевозчик использует эти самолеты только на рейсах с большой загрузкой, а именно на направлениях массового туризма. С сокращением туристического потока, компания использует самолеты по «плоским» направлениям, где стоимость билета фиксирована и не зависит от даты полета. Это должно принести больше прибыли и увеличить емкость.

    Зимняя рокировка. С переездом «России» в Шереметьево авиакомпания начнет осваивать международные направления | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    Независимый авиаэксперт и бывший аналитик «Финам» Алексей Захаров рассказал «360», что переход «России» в Шереметьево значительно упростит много моментов. В частности, «Аэрофлоту» будет удобнее оперативно и экстренно обслуживать самолеты «России». Сделать это в Шереметьево проще и дешевле.

    И это не единственный положительный момент. У «Аэрофлота» освободятся самолеты, что позволит открыть новые направления хотя бы на зимний сезон. Так, в октябре появятся регулярные рейсы в Доминикану. Увеличится частота рейсов в Китай, Индию и Таиланд.

    А «Россия» начнет выполнять рейсы в Индонезию и на Бали. С помощью перевозчика зимой можно будет добраться до Гетеборга, Любляны и всего Северного Кавказа. «Россия» сможет быть не только «народной» авиакомпанией, но и начать в большей степени осваивать международные направления.

    Независимый аналитик Дмитрий Адамидов считает, что смена аэропортов связана с финансами. «Причина перевода, очевидно, деньги. Видимо, тариф им предложили лучше. „России“ это выгоднее», — отметил он.

    Комфорт для пассажиров

    Некоторые неудобства могут появиться у людей, которые привыкли летать с особым комфортом. Пассажиры, предпочитающие бизнес-класс, будут вынуждены искать альтернативные маршруты или довольствоваться обычным креслом.

    Зимняя рокировка. С переездом «России» в Шереметьево авиакомпания начнет осваивать международные направления | Изображение 2
    Источник фото: Pixabay

    Для Внуково изменения будут не самыми удобными. По словам Захарова, уход очередного крупного перевозчика из аэропорта негативно скажется на его финансовой составляющей. Даже если эти изменения не приведут к серьезным негативным последствиям, «покрутиться им придется», чтобы компенсировать преобразования. Ранее после банкротства «Трансаэро» аэропорт Внуково потерял значительную сумму денег.

    Для пассажиров неудобств не будет, уверен эксперт. Терминал, в котором будет базироваться «Россия», довольно просторный и комфортный. Он не стеснит людей.

    Если же говорить о транспортной доступности, то перемены могут «ущемить» лишь тех, кто привык добираться до воздушной гавани на личных автомобилях. Ленинградское шоссе, которое ведет к Шереметьево, более загружено, чем Киевское, ведущее к Внуково. А вот пропускная способность у «Ленинградки», наоборот, ниже. «Те же, кто пользуется „Аэроэкспрессом“, серьезных проблем не испытают», — подытожил Захаров.