• 04 сентября 2018, 17:48

    Зима близко. В Россию пришел первый снег

    Пока к Центральному федеральному округу подкрадывается осень, в некоторых регионах России зима расчехлила снежные пушки. Ее первые цели — горные районы Алтая и Кемеровская область. Вскоре пробудившаяся непогода дойдет до северных районов Иркутской области.

    Снег выпал в Кемеровской области в минувшие выходные. Синоптики предупреждали, что в горных районах он появится ближе к середине сентября. Причиной раннего снега они называют резкие перепады температуры.

    Пресс-секретарь кемеровского Гидрометцентра Наталья Полуэктова рассказала РИА «Новости», что в начале сентября снег выпадает редко.

    В прошлом году первый снег выпал 8 сентября в Шерегеше — это горный район. Обычно снег наблюдается 14, 21 сентября, то есть ближе к концу месяца устанавливается временный снежный покров, и где-то в октябре в некоторых районах устанавливается постоянный. Таких ранних сроков выпадения снега у нас пока не было. Но это мокрый снег, а даже не первый покров, он быстро растаял

    Наталья Полуэктовапресс-секретарь кемеровского Гидрометцентра.

    Такой снегопад был связан с резким перепадом температур. В воскресенье в Новокузнецке днем было +23 градуса, а утром температура опустилась до +7.

    «У нас стоит циклон. Он закачивал холодную арктическую воздушную массу, которая начала опускаться с севера области. На высоте были отрицательные отметки температуры, и это спровоцировало выпадение осадков уже не в виде дождя, а в виде мокрого снега и где-то, местами, града», — объяснила Полуэктова.

    Утром в понедельник на северной станции «Тайга» наблюдался дождь с мокрым снегом. Там зафиксировали осадки от умеренных до сильных. На юге области выпало 27 миллиметров.

    В Республике Алтай тоже пошел снег. Белое покрывало легко на траву, лес и окрестности Семинского перевала.

    Заморозки от 0 до -4 градусов ожидаются 4–6 сентября в южных и центральных районах Алтая (Шебалинский, Усть-Канский, Усть-Коксинский, Онгудайский, Улаганский, Кош-Агачский). Утром во вторник снег выпал в Шерегеше, а в некоторых районах Кузбасса «зима» началась уже 3 сентября.

    Жители из хакасского села Приисковое тоже ощутили присутствие холодов. Они слепили снеговика и передали привет потомкам.

    Вскоре мокрый снег настигнет Иркутскую область. Синоптики предупредили, что 5 сентября в северных районах Приангарья значительно похолодает. Днем в среду специалисты обещают +10…+14 градусов, а в ночь с 6 на 7 сентября столбики термометров могут опуститься до +3 градусов.