facebook_pixel
  • 21 октября 2020, 20:30

    Россиян напугали аномальной зимой, но это только «красивые слова». Что нас ждет?

    Синоптики напугали россиян аномальной зимой. В одних регионах она якобы будет необычно теплой, а в других — непривычно холодной. Однако верить таким прогнозам не стоит, а те, кто дает их, лишь «говорят красивые слова» для журналистов.

    Издание «Эксперт.Online» опубликовало прогнозы синоптиков на Новый год. По их данным, жителей Москвы и Петербурга ожидает непривычно холодная зима — с сильными снегопадами, буранами, вьюгами, морозами и шквальными ветрами. В Приморье и в Сибирь, наоборот, должна прийти непривычно мягкая и теплая погода. Жителей Крыма предупредили, что им не стоит ждать даже заморозков или похолодания — температура не опустится ниже +8 градусов.

    Прогноз без науки

    Однако научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал «360», что таким прогнозам нельзя верить. Он отметил, что специальная наука, которая изучает изменения погоды и климата, не позволяет уверенно делать долгосрочные прогнозы.

    Если кто-то говорит, что зима будет экстремально холодной, то он не занимается наукой, а просто работает на журналистов, говорит красивые слова

    Роман Вильфанд.

    Вильфанд подчеркнул, что Росгидромет уже выпустил прогноз на зиму. В нем с вероятностью в 65–67% ожидается, что температура на территории Центральной России будет около и выше нормы.

    «Ни аномалий — насколько выше, ни каких-либо других деталей. Дело в том, что объект долгосрочного прогноза погоды очень сложный. Он включает в себя очень много элементов, которые носят хаотический характер», — пояснил собеседник.

    Что будет зимой?

    Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Елена Волосюк в беседе с «360» рассказала, что о правдивости сезонных прогнозов на декабрь говорить пока не приходится.

    «Прогнозирование погоды на такой длительный срок, к сожалению, не отличается высокой оправдываемостью. Правдивость, как правило, не превышает 50–60%», — подчеркнула она.

    При этом Елена Волосюк отметила, что климатические характеристики и средние многолетние значения указывают, что февраль традиционно является самым холодным месяцем в году. Это объяснимо, потому что в северном полушарии происходит накопление холода за декабрь и январь.

    Но это если говорить о средних значениях. А если говорить о данной конкретной зиме, все зависит от того, как будут проистекать атмосферные процессы

    Елена Волосюк.

    «Лично я и мои коллеги больше склоняемся к тому, что в первую половину зимы больше будет доминировать западно-восточный перенос воздушных масс, то есть широтные процессы, зональная циркуляция, когда с большой частотой циклоны будут смещаться с запада на восток», — пояснила собеседница.

    Она отметила, что это обеспечивает поступление относительно теплого и влажного атлантического воздуха. За счет этого можно говорить о том, что декабрь и январь в температурном отношении «могут оказаться немножко выше», чем в средних многолетних значениях, в зависимости от траектории прохождения циклонов.