• Болельщик поцеловал журналистку DW в прямом эфире в Москве. Это харассмент?

    Канал Deutsche Welle обвинил российского болельщика в харассменте. Во время прямого включения с Манежной площади в Москве тот подбежал к журналистке, поцеловал ее в щеку и схватил за грудь. В России у любвеобильного фаната нашлись защитники.
    Болельщик поцеловал журналистку DW в прямом эфире в Москве. Это харассмент?
    Следующая новость

    В день открытия чемпионата мира по футболу корреспондент испанского отделения Deutsche Welle Джульетта Теран вела прямой эфир с Манежной площади. В один момент к ней подбежал болельщик и с криком «Россия — чемпион» обнял девушку и поцеловал в щеку. На видео заметно, что при этом фанат схватил журналистку за грудь. Теран никак не отреагировала и невозмутимо продолжила работать.

    Руководство канала рассказало о своей позиции в Twitter: сексуальные домогательства недопустимы ни в футболе, ни где-либо еще. В комментариях мнения разделились. Одни пользователи считают действие россиянина простым проявлением радости, ведь мундиаль объединяет людей. Другие не думают, что радость — повод трогать окружающих без их согласия.

    «Вы ЭТО называете харассментом? Это какая-то шутка? Людей просто переполняет радость».

    «Посмотрел все четыре минуты видео, ждал домогательств»

    «Вы правы. Это не харассмент. Он схватил ее за грудь. Это нападение»

    «Шутите? Никакого согласия не было. Этот было домогательство»

    Болельщикам прощается?

    Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев рассказал «360», что жалоб по поводу ситуации не поступало. Он отметил, что недопустимо мешать работе сотрудников СМИ, но попросил о снисхождении для футбольных фанатов. «Хотя мне кажется, что в запале нынешних футбольных баталий болельщикам должно многое прощаться», — сказал Соловьев.

    Если будут обращения в Союз журналистов по этой теме, то мы, конечно, отреагируем и попытаемся разобраться. И мы в любом случае стоим на стороне журналистов, которые делают свою работу. Ни в коем случае нельзя мешать работе журналиста

    Владимир Соловьевпредседатель Союза журналистов России.

    Глава Союза надеется, что подобное не повторится. Он подчеркнул, что организация стоит на стороне сотрудников прессы.

    Спортивная журналистка Галина Глазко сказала «360», что не видит в ситуации с испанским корреспондентом повода для масштабного скандала. «Знаю испанцев, я жила и училась в Испании. Они всегда целуются в щеки два раза, когда встречаются, и очень близко подходят к людям. И как этот эпизод мог кого-то смутить, я не особо понимаю», — объяснила Глазко.

    Сейчас она ездит по городам чемпионата мира и видит, что болельщики обращают большое внимание на журналисток, просят с ними сфотографироваться. Для фото могут и приобнять. Это данность работы в спортивном СМИ, уверена собеседница «360».

    «Ничего страшного здесь нет, и болельщик достаточно адекватный», — резюмировала Глазко. Что касается прикосновения к груди репортера, российская журналистка не заметила этого действия, равно как и смущения или негодования Джульетты Теран.

    Спортивный корреспондент сайта «Газета.ru» Борислав Головин считает, что журналист, работая на массовом мероприятии вроде ЧМ по футболу, должен быть готов к тому, что болельщики полезут в кадр. Нужно просто стараться не нервничать. Поведение мужчины, который поцеловал и потрогал за грудь журналистку, Головин не одобрил: грань дозволенного нужно видеть и не переходить.

    «Понятно, что это не всегда приятно. Но нужно быть к этому готовым. Я видел сейчас, как болельщики залезают в кадр. Но журналисты реагируют адекватно. Не нужно портить себе нервы, — сказал Головин. — В Европе по-другому к этому относится. У нас попроще, Понятно, что нет. Не стоило, конечно, болельщику так делать. Нужно видеть грань и ее переходить. Это не совсем уважительно. Но про какой-то харассмент говорить смешно. С юмором [надо относиться]. А болельщикам не стоит так себя вести».

    В разговоре с «360» депутат Госдумы Светлана Журова призналась, что на месте журналистки не оценила бы поступок болельщика. «Я бы сказала, что это не очень адекватное поведение человека. Мне бы такие вещи тоже не понравились бы», — подчеркнула депутат.

    Когда радость переполняет

    Похожий случай произошел четыре года назад в Сан-Паулу. Хорватская журналистка Сабрина Симонато снимала репортаж на одной из улиц города, когда к ней подбежал мужчина, обнял и поцеловал. На несколько секунд девушка опешила, потом с улыбкой продолжила заниматься своим делом. Прикосновение к груди тоже произошло — вот только потрогала, хоть и случайно, сама журналистка.

    Радостью делятся не только с девушками. Очень любвеобильные фанаты достались Лионелю Месси. Футболист дружелюбно реагирует на все попытки его потрогать. Однажды болельщик выбежал на поле и после объятий с кумиром стал целовать ему ноги.

    Более холодно относится к тактильному контакту с болельщиками Криштиану Роналду. В этому году 26 марта после матча между сборными Португалии и Нидерландов, который проходил в Женеве, один из фанатов выбежал на поле и попытался поцеловать известного футболиста в губы. У него практически получилось. Роналдо еще какое-то время находился в растерянности.

    Следующая новость