03 июня 2019, 19:25

Жизнь вне стандартов. Почему в России отказываются от советских ГОСТов

Читать 360tv в

Росстандарт намерен изменить примерно 10 тысяч ГОСТов, оставшихся еще со времен СССР. Некоторые государственные стандарты не отвечают современным технологиям и тянут экономику назад, считают чиновники. Мнения экспертов разнятся. Одни утверждают, что отмена «эталона качества» советского образца нанесет удар по потребителям, а другие — что это сделает продукты более полезными. В чем смысл сертификации товаров, разбирался «360».

Старые ГОСТы мешают развитию конкурентоспособной экономики и нуждаются в трансформации, считают представители Росстандарта. Ведомство уже анонсировало масштабную отмену десяти тысяч ГОСТов. «Бизнесу и развитию экономики мешают устаревшие требования, и здесь слабым звеном являются советские ГОСТы — государственные стандарты, принятые до 1991 года»,— отметил глава Росстандарта Алексей Абрамов в интервью «РИА Новости».

Реклама

Чиновник подчеркнул, что сейчас, большинство требующих обновления стандартов относится к сфере добровольного применения. По его словам, пару лет назад Росстандарт уже проводил реформу в этом сегменте. «С 2012 года мы уже сократили средний возраст национального стандарта с 21 до 17 лет. В 2021 году по поручению министра промышленности и торговли Дениса Мантурова мы доведем этот показатель до 11 и даже десяти лет», — пояснил Абрамов, добавив, что в итоге в экономике останутся лишь ГОСТы последних лет.

Борьба с советским наследием

Сегодня ГОСТ представляет собой систему характеристик, которым должны соответствовать товары и услуги. Так, в первый свод требований к продукции появился в СССР еще в 1926 году и относился к хлебобулочным изделиям. Затем ГОСТы начали добавлять по мере регистрации новых товаров. Чтобы какой-либо продукт получил пометку ГОСТ, он должен сначала пройти лабораторные исследования и сертификацию. Таким образом продукция признавалась качественной и безопасной для потребителя, объяснил в разговоре с «360» врио первого заместителя директора ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Сергей Хотимченко.

«Несомненно, нужно пересматривать ГОСТы. За последние десятилетия существенно поменялось сырье, появились новые пищевые стандарты и технологии производства. Тем не менее те, что создавались еще в СССР, не были такими уж и плохими. Они служили эталоном качества и гарантией безопасности для потребителя. Поэтому полностью государственный стандарт отменять нельзя. Без этого невозможно наладить эффективное производство и работу — есть нормативы, по которым живут практические все производства в стране», — заметил собеседник «360».

Согласно официальной статистике, сейчас в стране насчитывается порядка 43 тысяч ГОСТов. Они регулируют как пищевую, так и техническую продукцию. Во всех отраслях показатель имеет рекомендательный характер. Исключение составляют только товары, относящиеся к военно-промышленному комплексу и защите государственной тайны. Примечательно, что производитель может нанести на свою упаковку ложный или вообще несуществующий ГОСТ. По этой причине Росстандарт сейчас разрабатывает штрафы для недобросовестных предприятий.

Моральное старение

Часть ГОСТов уже невозможно соблюдать, поскольку технологии производства существенно изменились. К примеру, в хлебной промышленности требования госстандарта не могут быть выполнены, так как оборудования для производства хлеба по советским меркам уже не существует, говорят в Роскачестве. По оценкам ведомства, пересмотр стандартов необходим для того, чтобы приблизить качество выпускаемой продукции к запросам потребителя.

На деле при создании гражданской продукции производители и так не ориентируются на ГОСТы, отмечает в беседе с «360» химик-технолог в пищевой промышленности Сергей Белков. По его словам, многие ГОСТы безвозвратно устарели, поэтому равняться на них не имеет смысла. «У нас сейчас действует технический регламент, который, в отличие от ГОСТов, устанавливает обязательные условия изготовления, хранения, перевозки и реализации товаров. Этот свод правил максимально приближен к реалиям и согласован с европейским пищевым законодательством. Поэтому советские ГОСТы нужно, если не отменять, то хотя бы серьезно модернизировать», — уверен эксперт.

Помимо технического регламента, качество продукции регулируют технические условия (ТУ), добавляет Белков. Эти правила пишутся каждым предприятием самостоятельно, но должны отвечать всем требованиям безопасности. «По сути, не имеет разницы, какой продукт покупает потребитель — сделанный по ГОСТу или по ТУ. При любом раскладе он не застрахован от некачественного продукта, поэтому лучше ориентироваться на состав, а не на значки на упаковке», — советует технолог.

К слову, в ресторанной сфере на ГОСТы также не обращают особого внимания. Как подчеркнул в разговоре с «360» владелец сети ресторанов «Мясо&Рыба» Сергей Миронов, сейчас в системе общепита ситуация складывается более чем неоднозначная. «Действующие нормы того же СанПиНа давно уже устарели и должны быть сокращены до минимальных или переведены в разряд рекомендательных. Эта же причина касается и ГОСТов, на которые мало кто ориентируется ввиду их архаичности. Их необходимо привести к международной норме и правилам рынка — только при таком варианте они будут полезны для ресторанного бизнеса», — заметил ресторатор.

Реклама

Реклама