• Изнасилование, воровство и продажа олимпийских медалей: в какие неприятности попадала Ольга Корбут

    Знаменитая советская гимнастка, четырехкратная олимпийская чемпионка Ольга Корбут появилась в шоу “Пусть говорят”. Там спортсменка вновь обвинила тренера Реналда Кныша в том, что изнасиловал ее, когда ей было 17 лет. Впервые Корбут рассказала об этом еще в 1999 году. Сам тренер обвинения отрицает. “360” вспоминает малоизвестные факты из жизни Корбут.
    Изнасилование, воровство и продажа олимпийских медалей: в какие неприятности попадала Ольга Корбут

    Ограбление по-американски

    В 2002 году Корбут, которая к тому моменту уже долгое время время жила в США, обвинили в краже продуктов из магазина на 19 долларов. Инцидент произошел в штате Джорджия. Гимнастку арестовали, после чего по решению суда освободили под залог в 600 долларов.

    Спортсменка при этом утверждала, что стала жертвой недоразумения — якобы она просто забыла кошелек в машине и пошла вместе с тележкой с продуктами к автомобилю. В этот момент ее остановили сотрудники службы охраны. Они утверждают, что поймали гимнастку, когда та начала перекладывать продукты из тележки в свою сумку.

    Сына депортировали из США

    В том же году с проблемами с законом столкнулся сын Ольги Корбун Ричард — суд в США признал его виновным в производстве фальшивых денег. Суд установил, что Ричард подделывал деньги с помощью компьютера с ноября 2001-го по февраль 2002-го. Всего за это время он якобы изготовил 20 тысяч фальшивых долларов. При обыске полицейские нашли у него дома оборудование и 100-долларовые купюры на сумму четыре тысячи долларов.

    23-летнего сына гимнастки приговорили к лишению свободы сроком на 3,5 года. По истечении срока наказания он был депортирован из США в Минск, так как не имел американского гражданства.

    В 2005 году в интервью «Комсомольской правде» он рассказывал, что с фальшивками получилось недоразумение — он якобы печатал их для баловства. «Знаете, есть такая игра „Монополия“? Там рассчитываешься с игроками мнимыми деньгами. Для этого их и сделал. Именно поэтому эти „деньги“ лежали дома, и я никогда никуда их не носил. Да там и бумажки были такие — копии на обычном ксероксе», — сказал он.

    Продажа медалей

    В феврале 2017 году Корбут выставила на продажу на аукционе свои медали с Олимпийских игр 1972 и 1976 годов. Ей удалось продать пять из них, также гимнастке удалось реализовать трико с выступления в Лондоне в 1973 году и свой автограф на обложке журнала Sports Illustrated. Общая сумма заработанного составила 230 тысяч долларов, но на руки она получила около 183 тысяч долларов — остальное ушло аукционному дому.

    Бывший муж гимнастки Леонид Борткевич заявил «МК», что Корбут выставила медали на продажу не из-за финансовой нужды. «У нее все хорошо, Ольга вполне благополучна. К ней по-прежнему в Америке большой интерес», — сказал он.

    Нашла медаль в музее

    30 марта этого года Корбут написала в Facebook, что нашла одну из своих золотых медалей с Олимпиады-1972 в Музее спорта в Москве. По словам спортсменки, медаль была украдена у нее через несколько дней после завоевания. «Я искала ее 46 лет. Музей отказался дать ее мне, заявив, что это собственность России. Они подтвердили, что она моя, так как ней выгравировано мое имя», — написала гимнастка.

    Впрочем, в интервью «Пятому каналу» Корбут пояснила, что медаль у нее не украли, а забрали. «Она не исчезла, у меня ее забрали, потому у меня их больше, чем у всех. Сказали, якобы ее положат в музей, но она никогда не была в музее. Сейчас они сказали, что она принадлежит Российской Федерации. У меня только один комментарий — доставьте мне ее домой», — заявила она.

    Обвинение в изнасиловании

    В 1999 году в американском таблоиде National Enquirer Корбут обвинила своего тренера Ренальда Кныша в изнасиловании. По ее словам, это произошло перед Олимпиадой 1972 года в Мюнхене. «Многие девочки в нашей команде становились сексуальными рабынями своих тренеров, и я была одной из них», — приводит ее слова «Радио Свобода».

    В недавнем выпуске шоу «Пусть говорят» Корбут повторила свои обвинения. «В конечном итоге перед Олимпийскими играми в Мюнхене он меня просто изнасиловал. Это правда. Я живу с этим. Это очень тяжело. Я скрывала это все. Это было очень стыдно», — приводит ее заявление «Комсомольская правда». Кроме того, она обвинила Кныша в избиениях.

    В программе дали слово и самому тренеру, которому сейчас 86 лет. Он выступил в шоу с помощью телемоста и отверг обвинения. «Мне абсолютно не за что извиняться перед ней. С ней было очень сложно. Приходилось каждый раз убеждать, вдохновлять. Я же хотел, чтобы она выиграла на трех Олимпиадах, все медали. А получилось только на одной, и то не все», — сказал он.