• 25 июля 2019, 00:01

    Кинозлодей с большим сердцем. Какой была жизнь и карьера Рутгера Хауэра

    Всемирная слава пришла к Рутгеру Хауэру с фильмом, в котором он сыграл злодея. Но до конца своей жизни он занимался тем, что помогал людям и делал все, чтобы изменить мир к лучшему. Актер скончался в возрасте 75 лет после непродолжительной болезни 19 июля. Каким запомнят Рутгера Хауэра — в материале «360».
    Кинозлодей с большим сердцем. Какой была жизнь и карьера Рутгера Хауэра

    Восходить к кинематографической славе Рутгер Хауэр начал еще в конце 1960-х годов. Молодой и энергичный актер стал известен после роли в сериале такое «Флорис» Пола Верховена. Именно он дал толчок к тому, чтобы о будущей звезде узнал весь мир. Их первая совместная картина «Турецкие наслаждения» стала претендентом на премию «Оскар» в номинации «лучший фильм на иностранном языке».

    После было еще несколько картин, но со временем тандем Верховена и Хауэра распался. Актер отправился покорять Голливуд самостоятельно, а режиссер занялся съемкой своего американского дебюта — фильма «Робот-полицейский».

    Чтобы зрителей не смущал европейский акцент в США Рутгер Хауэр специально стал брать уроки по американскому произношению. Английским, как и французским и немецким он владел в совершенстве. Научился, когда в 15 лет ушел в кругосветное плавание, став работником на торговом судне своего деда.

    Его первой ролью в голливудском кино стал лидер террористов Вульфгар. Он противостоял полицейскому, которого сыграл Сильвестр Сталлоне в фильме «Ночные ястребы».

    После Хауэр исполнил роль Альберта Шпеера — архитектора из ближайшего окружения Гитлера. Картина «Внутри Третьего Рейха» не особо известна в России, но именно там голландский актер показал всю глубину своего таланта, показав переживание, а после и прозрение своего героя.

    Настоящую славу ему принесла роль в культовом научно-фантастическом фильме Ридли Скотта «Бегущий по лезвию». Хауэр снова лидер группировки, которая находится вне закона. Но теперь он человекоподобный андроид, репликант Рой Батти, сбежавший из космической колонии на Землю.

    Снятая по роману «Снятся ли андроидам электроовцы?» классика научной фантастики Филипа К. Дика картина попала в Национальный архив фильме США. Первоначальная версия с хорошим финалом в прокате провалилась. Но режиссерская приобрела культовый статус.

    Образ злодея пришелся Хауэру к лицу и он снялся в картине «Попутчик» о маньяке, который останавливает проезжающие машины и просит водителей его подвезти. Ничего не подозревающие автолюбители еще не знают, что везут того, на кого он будет охотиться.

    Исполнитель роли молодого водителя Си Томас Хауэр вспоминал, что многие на съемочной площадке боялись Рутгера Хауэра, потому что он очень сильно вжился в роль. Тем более, что все маневры и трюки на автомобиле он выполнял сам, отказавшись от услуг дублера.

    «Мне легко играть злодеев. Когда ты — плохой парень, у тебя есть полная свобода делать то, что ты хочешь. Я не боюсь найти темные стороны в себе, в отличие от многих американских актеров», — говорил Хауэр.

    Еще одним триумфом Рутгера Хауэра, показавшего, что он может играть не только злодеев, стал фильм «Легенда о святом пропойце». Постановка итальянца Эрмано Ольми получила Золотого льва на Венецианском кинофестивале.

    Кинозлодей с большим сердцем. Какой была жизнь и карьера Рутгера Хауэра | Изображение 1
    Источник фото: kinopoisk.ru

    В бездомном бродяге, который преодолевает препятствия, чтобы выполнить обещание данное помогшему ему незнакомцу, с трудом можно разглядеть лидера репликантов или того самого попутчика, устроившего охоту на молодого водителя.

    Хауэр в фильме показал, что он может быть не только злым героем, но и просто человеком со своими слабостями, характером и желанием дойти до цели.

    Кроме большого кино Рутгер Хауэр в Америке блистал и на телевидении. Его роль организатора восстания в нацистском концлагере для фильма «Побег из Собибора», который сняли специально для телеканала, высоко оценили.

    Кинозлодей с большим сердцем. Какой была жизнь и карьера Рутгера Хауэра | Изображение 2
    Источник фото: kinopoisk.ru

    Он получил «Золотой глобус» — единственную награду, в которой оценили именно его актерскую работу, а не картину в целом.

    Рутгер Хауэр говорил, что не воспринимал кино, как работу, да и актером быть ему нравилось не особо. Он пояснял, что по природе он застенчивый человек.

    С наступлением 1990-х он актер решил начать сотрудничество с небольшими независимыми студиями, что в итоге снизило его популярность в США. Но на родине в Нидерландах он оставался культовой фигурой. К его 50-летнему юбилею на родине сняли документальный фильм о его жизни под названием «Актер в оранжевом» и устроили ретроспективный показ картин с его участием.

    В 1999 году, когда весь мир отмечал столетие мирового кинематографа, почта Нидерландов выпустила юбилейный набор марок. На одной из них был кадр из фильма «Турецкие наслаждения» — первой полнометражной картины Хауэра и Верховена.

    С наступлением нового века Хауэр вернулся к роли злодеев. Джордж Клуни лично попросил актера сыграть убийцу в его режиссерском дебюте «Признания опасного человека». После были «Город грехов» с ролью кардинала-педофила и первый фильм ноллановской трилогии о Бэтмене, где он сыграл Уильяма Эрла — опекуна сироты Брюса Уэйна, который после пытался забрать его компанию.

    Имел Хауэр отношение и к России. Он сыграл главную роль в приключенческом фильме «Ключ Саламандры», а также он был членом попечительского совета Высшей школы режиссеров и сценаристов в Санкт-Петербурге.

    Последние годы Рутгер Хауэр снимал кино в собственной независимой студии, а также занимался общественной деятельностью. Обычно непубличный человек он развил достаточно бурную деятельность в последние годы. Он основал собственную киношколу и проводил мастер-классы для молодых актеров рамках Роттердамского фестиваля. Создал благотворительный Фонд для помощи ВИЧ-инфицированным беременным женщинам и детям-сиротам.

    Его семья говорила, что он сделал целью своей жизни — изменение мира в лучшую сторону. Игравший на экране злодеев Рутгер Хауэр старался сделать жизнь других лучше.

    В картине 1999 года «Достучаться до небес», где Хауэр сыграл небольшую роль босса мафии, который полностью перевернул ситуацию в концовке фильма. Он прочитал монолог, который сегодня известен всем.

    «На небе только и разговоров, что о море и о закате…». Теперь актер действительно может вести беседы о море и наблюдать, как солнце тает в его волнах. Он это заслужил.