• Флирт со смертью и блогинг под капельницей. Школьница рассказывает о своей неизлечимой болезни

    Тасе Шеремет 16 лет и впереди в лучшем случае еще столько же. Девушка больна муковисцидозом. При этом она не опускает руки, а пытается взять от жизни все. Сейчас школьница ведет свой блог, в котором рассказывает о борьбе с заболеванием и пытается помочь подписчикам. Корреспондент «360» пообщался с юной блогершей о вопросах жизни и смерти.
    Флирт со смертью и блогинг под капельницей. Школьница рассказывает о своей неизлечимой болезни

    «Нет никакой определенности»

    Девятиклассница из Санкт-Петербурга, на первый взгляд, живет привычной жизнью подростка: ходит в школу и считает ее абсолютно бесполезной, учится танцевать, иногда встречается с подругой и читает разные умные книги. Однако, помимо всего прочего, каждый день по четыре часа девочка тратит на то, чтобы иметь возможность жить дальше. Длительные ингаляции, лечебная физкультура, особое питание и огромное количество таблеток — пожизненная терапия, которая к тому же, не всегда эффективна.

    Флирт со смертью и блогинг под капельницей. Школьница рассказывает о своей неизлечимой болезни | Изображение 1

    «Я живу как на вулкане. То есть нет никакой определенности. Сегодня тебе хорошо. А завтра ты лежишь с температурой», — рассказала Тася.

    У девушки самая тяжелая, смешанная форма муковисцидоза. Ослаблен весь организм, и осложнения проявляются через ЖКТ и легкие. Но вместо того, чтобы думать над правильностью каждого вдоха и тратить время на жалость к себе, девочка решила жить ярко и с улыбкой, при этом помогая тем, кто отчаялся. Сама собой пришла и мысль о том, что 30 лет — это не 90, а значит и события в ее жизни должны развиваться гораздо быстрее. «Я не хочу ждать, я хочу начинать зарабатывать, путешествовать и в принципе жить уже сейчас. 15-летние предприниматели — и есть мой сценарий», — поделилась Тася.

    Поэтому сегодня она — успешный блогер с 50 тысячами подписчиков. Она зарабатывает на этом деньги.

    «Мне жизненная ситуация не оставила выбора»

    Девушка признается, столкнувшись с реальностью она просто не могла не писать. Возмущению и негодованию, связанным с совсем недетскими проблемами в совсем еще детском возрасте, нужен был выход. Поэтому сначала блогерша выписывала свои мысли и переживания без каких-либо полезных выводов. А осознав — она не одна такая — стала думать о помощи тем, кому сложнее. Написав в профиле Instagram смелое «флиртую со смертью и работаю под капельницей», Тася регулярно рассказывала о себе и своих проблемах, делилась чем-то личным и призывала людей не сдаваться, ведь поддержка есть всегда. Хотя бы в ее лице. К слову, откровения 16-летней привлекли внимание людей на порядок старше. 17-30 летние подписчики общаются с ней на равных. Да и для самой девушки блог стал глотком свежего воздуха.

    «Блог это не только место, где можно выговориться, но и огромная поддержка. Сообщения в директе с благодарностями и добрыми пожеланиями для меня — лучшее средство от плохого настроения», — отметила Тася.

    Флирт со смертью и блогинг под капельницей. Школьница рассказывает о своей неизлечимой болезни | Изображение 2

    Сверстники = травля

    Однако, одноклассники девушку не приняли. Перевод в новую школу в Санкт-Петербурге после переезда стал для Таси настоящим испытанием. Сверстники по сей день считают ее выскочкой и высмеивают излишнюю худобу.

    Да и набирающий обороты блог «Неправильной девочки» послужил новым поводом для издевок. Но Тася, несмотря на все трудности, даже в такой ситуации нашла плюсы. На основе пережитого опыта и множества прочитанных книг по психологии девушка опубликовала серию постов о травле в обществе. Публикации вызвали большой отклик в сети, сделав блогершу еще более известной.

    Флирт со смертью и блогинг под капельницей. Школьница рассказывает о своей неизлечимой болезни | Изображение 3

    Популяризировать науку — все что мне остается

    О мечте всей своей жизни Тася рассказывает с долей грусти, потому что считает ее неосуществимой. На то, чтобы посвятить себя науке и делать открытия — именно об этом грезит девушка — 30 лет не хватит. А в ее случае и того меньше. Поэтому блогерша с помощью своего канала популяризирует те научные сенсации, которые уже сегодня известны узкому кругу людей. «Проблема в том, что ученым не до этого. Они с головой уходят в свою работу, и об их деятельности знают только коллеги по цеху. Но тех, кто рассказывает обществу, к примеру, о психологии человека и человеческом мозге простым языком, очень мало. Для этого нужно обладать не только знаниями, но и харизмой», — делится Тася.

    Флирт со смертью и блогинг под капельницей. Школьница рассказывает о своей неизлечимой болезни | Изображение 4

    Столкнувшись с проблемой самоопределения и самооценки Тася Шеремет изучила и эту область, и поняла — подобные вопросы беспокоят многих ее сверстников. Поэтому девушка задумалась о собственном проекте или даже серии полезных для людей теоретических курсов.

    «Главная мысль, которую я бы хотела донести до всех, — преград для самореализации и счастья нет, они в голове. Ценить надо только себя, не оглядываясь на общество, потому что перед смертью тебе будет абсолютно „фиолетово“ на него, ты будешь очень-очень сильно жалеть о том, что ты чего-то не сделал, и не сделал только потому, что тебе было стыдно. Нужно жить и не оборачиваться ни на что, жить, чтобы тебе перед собой не было стыдно», — считает Тася.

    Флирт со смертью и блогинг под капельницей. Школьница рассказывает о своей неизлечимой болезни | Изображение 5

    Родители и философское отношение к смерти

    Отношения Таси с родителями в какой-то степени можно считать компенсацией. Потому что те, кто видит, как живет семья Шеремет, называют это абсолютным идеалом. А для Таси открытое и доверительное общение с мамой и папой скорее норма, которая должна быть в жизни каждого.

    «Мои отношения с родителями лучше, чем у 99% детей в России. Они либеральных взглядов и многое мне позволяют. С мамой мы как лучшие подруги, и это гораздо ценнее, чем жить и что-то от нее утаивать, думая, что так и надо», — утверждает девушка. Более того, мама блогерши — одна из героинь ее постоянной рубрики, и чувствует себя в этой роли абсолютно комфортно.

    Тася Шеремет признается, именно родители привили ей философское отношение к смерти. Ведь с детства говорили: «Вот ты идешь сегодня по улице, тебе падает кирпич на голову, и все заканчивается. Никто не знает, как дальше будет». Поэтому, когда в 11 лет девочка узнала из Википедии о своем заболевании, она не сразу, но смогла с этим справиться. Тася не только никогда не опустит рук, но и способна на шутливое отношение к смерти, переходящие в легкий флирт.