• 23 октября 2018, 00:01

    Жители Северной Осетии требуют закрытия завода «Электроцинк». На митинг пришли несколько сотен человек

    Крупный пожар вспыхнул в конце минувшей недели на заводе «Электроцинк» в Северной Осетии. Огонь распространился на 4,5 тысячи «квадратов». При его ликвидации погиб один пожарный. Когда возгорание удалось потушить, генеральный директор завода Игорь Ходыко заявил, что деятельность учреждения полностью остановят на два месяца. Также, подчеркнул он, долгим будет восстановление выгоревшего электролитного цеха. На его реконструкцию понадобится не менее полугода.
    Жители Северной Осетии требуют закрытия завода «Электроцинк». На митинг пришли несколько сотен человек

    Завод «Электроцинк» появился в Республике Северная Осетия еще в начале минувшего века. Открывшись в 1904 году, он стал главным производителем цинка в стране. Ровно через 30 лет открылся электролитный цех, событие вскоре отразили и в названии предприятия. В 2003 году «Электроцинк» перешел в состав Уральской горно-металлургической компании. Предприятие осталось одним из двух главных производителей цинка в России.

    В понедельник, 22 октября, глава Владикавказа Махарбек Хадарцев потребовал закрыть «Электроцинк». Мэр опубликовал открытое обращение к руководству предприятия. В публикации он назвал завод «убийцей здоровья» и потребовал перенести производство на Урал.

    По мнению главы города, никакие улучшения не изменят то, что «„Электроцинк“ губит здоровье жителей Владикавказа».

    Уже через несколько часов у здания правительства республики собрался стихийный митинг. Протестующие поддержали Хадарцева и потребовали окончательного закрытия учреждения. По разнящимся данным, на митинге собрались от трех до семи сотен человек.

    Активисты разместили петицию-прошение к Владимиру Путину на портале Change.org. «Хотим, чтобы вы поняли, что терпение народов Северной Осетии и Ингушетии истощилось. Мы не позволим более ради выгоды нескольких олигархов, продолжать травить наших детей, уничтожать наш генофонд. А ради детей, как известно, люди готовы на многое, если не на все», — утверждают протестующие.

    Собравшиеся на стихийный митинг потребовали выхода главы Северной Осетии Вячеслава Битарова. Здание правительства взяли в кольцо сотрудники ОМОНа, но вскоре митингующие добились своего. Вышедший к толпе Битаров заявил, что «Электроцинк» нельзя закрыть без решения суда. Глава республики пообещал обратиться с просьбой к президенту России Владимиру Путину, чтобы закрыть завод.

    Тем временем гендиректор «Электроцинка» Игорь Ходыко заявил, что никакие экологические нормы завод не нарушает, а пожар «может возникнуть на любом предприятии».