• Крест на парке. Где в России выходят на улицы против строительства храмов

    Строительство храма святой Екатерины в столице Свердловской области вызвало большой шум и даже акции протестов. Президент Владимир Путин призвал учитывать мнение местных жителей при возведении церквей, так что власти Екатеринбурга сейчас начали опрос. Однако не только там люди протестуют против храмов под окнами или в любимых местах.
    Крест на парке. Где в России выходят на улицы против строительства храмов

    Храмы на Урале

    С 13 по 15 мая в Екатеринбурге прошли протесты против возведения храма на месте сквера в центре города. Губернатор Евгений Куйвашев сообщил, что «люди конфликтовали с охраной площадки, уронили ограждение, отказывались уходить и требовали сохранить сквер». В отношении 26 участников протестов были составлены протоколы о мелком хулиганстве, еще трое активистов были привлечены к ответственности за нарушение правил дорожного движения.

    Сейчас власти Екатеринбурга запустили опрос, в котором предложили жителям города самим выбрать место для нового храма. Опрос проводится на официальном портале Екатеринбурга и продлится 10 дней начиная с 20 мая.

    На фоне протестов в Екатеринбурге глава Челябинска Владимир Елистратов объявил о приостановке строительства часовни в районе ЮУрГУ.

    «Понятно, что опыт, который был в Екатеринбурге, должен быть изучен. У нас строительство часовни в районе ЮУрГУ приостановлено. Будет вестись общение с жителями. Только после этого будет принято решение. Строительство не возобновится, пока мы не изучим этот вопрос», — цитирует сайт «Пчела» Елистратова.

    Часовня должна была быть построена на месте заброшенного фонтана в студенческом сквере, напротив здания университета. Против строительства выступают в основном студенты. Возведение храма должно было начаться этим летом. Собственником участка является университет. Его руководство, как писал Znak.com, не против часовни, но решение этого вопроса оставило за городскими властями.

    Между тем студенты и другие жители Челябинска начали сбор подписей о признании публичных слушаний недействительными. По их мнению, на месте фонтана должен остаться фонтан.

    «Мы считаем, что строительство православной часовни в данном месте крайне неуместно, потому что этот сквер — сосредоточие студенческого досуга, которому помешает религиозное учреждение. Мы считаем, что лучшим вариантом облагораживания данной территории может быть только возобновление работы фонтана и благоустройство сквера», — говорится в петиции против строительства часовни.

    Небесполезные общественные слушания

    Жителям Красноярска удалось добиться отмены строительства храма в сквере имени Баумана. О том, что местная епархия запросила участок под строительство, стало известно в марте. Общественные слушания по этому вопросу проходили с 3 по 24 апреля. Как писал сайт «Городские новости», проект поддержали 218 человек, против выступили 480. В итоге глава города подписал постановление об отказе в разрешении на строительство храма.

    В прошлом году жителям Томска удалось отстоять Северный парк, где должны были построить храм. Этот проект не был поддержан на общественных слушаниях. Правда, уже полгода спустя, в январе 2019-го, стало известно, что томская епархия теперь рассматривает под строительство храма микрорайон Южные ворота. Местные жители тоже не в восторге.

    Крест на парке. Где в России выходят на улицы против строительства храмов | Изображение 1
    Источник фото: официальный сайт Северного парка

    «На встрече жители говорили о том, что их беспокоит, о том, что они не хотели бы в центральной части микрорайона видеть культовый объект, а хотели бы, чтобы там располагались либо парк, либо спортивные учреждения. Представители епархии отвечали на вопросы граждан и говорили о том, что духовное развитие так же ценно, как и развитие физическое. Со своей стороны совет депутатов для постройки храма предложил рассмотреть альтернативный земельный участок. Сейчас мы этим усиленно занимаемся», — рассказала ТВ2 глава Зональненского сельского поселения Евгения Коновалова.

    В группе района в соцсетях организовали неофициальное голосование по этому вопросу, которое показало, что за храм выступают только 12%. Сторонники заметили, что сейчас до района нет прямых автобусов из центра города, а благодаря строительству храма они точно появятся.

    Забыли спросить

    Случаи, когда жители узнают о строительстве церкви у них под окнами, когда это самое строительство уже практически началось, не редки. Так, власти Нижневартовска захотели построить огромный храм в честь преподобного Сергия Радонежского в 8-м микрорайоне города. По плану, сооружение высотой 79 метров на 450 прихожан должно стать одним из самых крупных в Югре.

    «Зачем строить огромный храм в жилом микрорайоне, когда в городе есть масса пустырей, на окраинах? Гигантомания никогда ни к чему хорошему не приводила. Скромность и сдержанность — высшая православная добродетель», — цитирует Regnum местных жителей.

    Недовольство обитателей микрорайона вызывает будущий колокольный звон, а также то, что вместе с храмом в районе появятся нищие, просящие милостыни, проблемы с парковками и катафалки с покойниками. В общем, камнем преткновения стало то, что мнения жителей по этому вопросу не спросили.

    В итоге все, чего жителям удалось добиться, это то, что высоту храма решили снизить, сообщил сайт «Новый день». Новый план сооружения пока представлен не был.

    Иногда строительство храмов оказывается предметом конфликта на коммерческой почве. В ходе недавних раскопок на месте центрального рынка в Тамбове был обнаружен фундамент Христорождественского кафедрального собора. Когда-то это было самое большое здание в городе, но в 1933 году собор закрыли, а через шесть лет разобрали. Теперь РПЦ намерена воссоздать постройку. Однако будущий храм будет располагаться между двумя торговыми центрами и часть земли, которая пойдет на строительство, принадлежит их владельцам. Как писал сайт «ВТамбове», хозяева ТЦ против храма.

    В Москве со строительством культовых сооружений тоже не все безоблачно. Сейчас в столице действует программа, по которой должно быть построено 200 храмов. Москвичи такому соседству рады далеко не всегда. Например, зимой прошли митинги против строительства церкви в районе Бескудниково, на месте парка имени Святослава Федорова на Дмитровском шоссе. Кстати, парк был открыт всего год назад.

    В апреле, как сообщал сайт «Эхо Москвы», митинг против храма проходил в Афганском сквере у метро «Перово». Протестующие подчеркивали, что выступают не против храма, а против застройки немногочисленных зеленых зон. По их словам, они также протестовали бы против заправки или магазина.

    «Храм — это хорошо, но где гулять с детьми? Где ставить песочницы? Где кататься детям на скейтах и велосипедах?» — отмечало издание.

    Так что спорных вопросов, связанных со строительством культовых сооружений, еще остается много. Возможно, протесты в Екатеринбурге создадут прецедент, после которого городские власти будут обращать большее внимание на то, что нужно жителям.