facebook_pixel
  • 10 ноября 2018, 08:44

    Жители Омска спасли вмерзших в лед лебедей. Их обвинили в воровстве птиц

    Жители Омска спасли четырех птенцов лебедей, вмерзших в лед на озере в 23 километрах от города. Как сообщил «360» один из спасителей, им пришлось бегать по тонкому льду, чтобы сохранить жизнь птицам, но теперь в городе их обвиняют в воровстве.

    Жители Омска спасли вмерзших в лед лебедей. Их обвинили в воровстве птиц

    Все началось 9 ноября с сообщения в местной группе во «ВКонтакте». К омичам за советом обратились неравнодушные люди, приложив фотографии, попавших в ледяную ловушку лебедей.

    Как рассказала местная жительница, сначала они решили обратиться к спасателям. По ее словам, бригада МЧС даже отправилась к озеру на вызов, но, узнав, что речь идет о погибающих птицах, развернулась обратно.

    «Выяснилось, что там один взрослый лебедь и четверо детей, которые серенькие и не умеют летать, один и вовсе с травмированным крылом. Бегали по тонкому льду. Это сейчас морозы, а тогда днем в Омске была плюсовая температура», — рассказала девушка.

    Взрослого лебедя поймать так и не смогли. Скорее всего, он забился в камыши. Остается только надеется, что ему удалось улететь до того, как в городе в субботу ударили морозы (сейчас в Омске -15 градусов).

    Поскольку у одного из лебедей была травма крыла, решили, что его отправят в контактный зоопарк, где ему могли оказать ветеринарную помощь. Но, чтобы ему не было совсем одиноко, ведь лебеди — очень контактные птицы, с ним отправили еще одного. Остальные двое птенцов, как и предполагалось изначально, уехали на страусиную ферму. Тут и началось. Девушку, которая вывезла замерзших птиц из ледяной ловушки, обвинили в воровстве. В соцсетях распространялась информация, что птиц похитили и держат запертыми в зоопарке.

    «После того, как начались звонки о том, что мы украли лебедей, волонтеры забрали и отвезли тех двоих на страусиную ферму тоже», — рассказала девушка.

    По словам волонтеров, неразбериха началась из-за того, что долго не могли решить, куда пристроить птиц. Пока они прозванивали возможных специалистов, девушки сами решили отвезти лебедей к своему знакомому ветеринару.

    «Понятно, для каких целей они повезли птиц в контактный зоопарк на одну из баз отдыха. Подзаработать решили. Я начала ругаться, на что они меня заверили, что на страусиной ферме нет ветеринара, который специализируется на птицах», — заявила волонтер. При этом, по ее словам, знакомый ветеринар девушек занимается лошадьми, а не лебедями.

    Сейчас все четыре птенца живут вместе. Правда, судьба их родителя остается неизвестной. Возможно, ситуацию прояснят службы МЧС, которые, по словам жителей, в субботу отправились на озеро.

    Между тем портал «СуперОмск» со ссылкой на БУ «Управление по охране животного мира» Минприроды сообщил, что специалисты выезжали на озеро. По словам представителя ведомства, птиц не удалось спасти, потому что лебеди очень быстро плавали. Они планировали вернуться на озеро на выходных, когда лед затвердеет. В ведомстве также добавили, что такая ситуация типична.

    «Каждую осень мы спасаем лебедей», — рассказали в управлении и заверили, что птицы будут помещены либо в «Птичью гавань», либо в местный эко-центр, где они проведут всю зиму.