• Жителей Тулуна обругали за любовь к Путину и внешний вид. Под подозрением чиновница

    Около недели назад в Сети появилась аудиозапись, на которой слышно, как женщина грубо отзывается о пострадавших от паводка жителях Тулуна. Героиней записи, назвавшей людей «бичевней» и «быдлом», многие считают главу пресс-службы правительства Иркутской области Ирину Алашкевич.
    Жителей Тулуна обругали за любовь к Путину и внешний вид. Под подозрением чиновница

    Как только СМИ начали активно распространять аудио, Алашкевич заявила, что оно ненастоящее. «Эта запись является фальсификацией и в настоящее время передана губернатором на экспертизу», — сказала она РИА «Новости».

    Тирада посвящена тому, как люди пришли на встречу с президентом РФ. Говорящий упрекает их за попытки сфотографироваться с Владимиром Путиным и ажиотаж, возникший на встрече.

    Когда была встреча с Путиным, у меня давно такого не было ощущения мерзости и гадости. Понимаете, я на них смотреть не могу

    Сайт «МК-Байкал» опубликовал полную расшифровку речи со скандальной записи. «Он (президент Владимир Путин — прим. ред.) приехал туда на полчаса. Люди, вся эта бичевня, пришли — вы бы видели, как они одеты! Одна пришла на каблуках, в черном и белые носочки. Эта шляпа у нее… Одеты черт-те как, два класса образования. <…> Они сидят в тепле ***, с теплым туалетом, с чистой постелью — то, чего у них не было в их хлеву. <…> Он пошел, они готовы были землю целовать. Стояло вот это быдло, и они все готовы были кипятком описаться от счастья», — звучит на записи.

    РЕН ТВ сообщил, что на прямой вопрос о том, ее ли голос звучит на записи, Алашкевич отвечать не стала. «Проводится экспертиза голоса, который там озвучен. Поэтому давайте дождемся результата экспертизы», — сказала она.

    Телеканал также заявил, что уже провел собственную независимую экспертизу. В подтверждающем документе говорится, что «голоса фигурантов женского пола в обоих файлах идентичны и принадлежат одному физическому лицу». О результатах официальной экспертизы, проводимой по поручению губернатора, пока ничего не известно.

    Взгляд из депутатского кресла

    Депутат законодательного собрания Иркутской области и депутат Государственной думы Антон Романов рассказал «360», что в регионе идет информационная война, которая призвана очернить губернатора. «Они (центральные телевизионные каналы с большим рейтингом и большой аудиторией — прим. ред.) подхватывают любую негативную информацию, которая могла бы как-то скомпрометировать, опорочить губернатора. И я считаю, что это элемент информационной войны», — сказал он.

    Однако Романов также отметил, что российские чиновники «превращаются в особый класс», живущий в отрыве от реальности и интересов народа. «Безусловно, отзываться так о людях, наверное, недопустимо», — сказал он.

    Депутат несколько раз подчеркнул, что подобное высказывание должностного лица на службе абсолютно недопустимо. «Давайте подумаем, если она в туалете где-то со своей подругой разговаривала на эту тему? Имеет она право на частное мнение? Надо понимать, в каких условиях это было все сказано», — добавил он.

    О контексте сейчас доподлинно ничего не известно. Но многие склонны считать, что запись была сделана на официальном совещании.

    В то же время СМИ распространили версию о том, что запись слил в интернет фотограф Александр Шудыкин. Сам он опроверг эту информацию в интервью «МК-Байкал». «Эта запись сделана не мной, но, очевидно, кем-то из сотрудников на планерке. Когда она обвинила в этом меня при всем коллективе, я очень удивился, но, зная ее, не стал ничего говорить, она и так материт меня постоянно», — признался он.

    Позже стало известно, что Шудыкина уволили с двух работ. По официальной версии, фотограф попал под сокращение в администрации. Со второго места работы — областной газеты — его уволили, хотя потом, кажется, взяли обратно.

    «Если уволили фотографа, значит, признают факт того, что это было производственное совещание, а не разговор в курилке или где-то за чашкой кофе в кафе», — заключил депутат Антон Романов.