• Житель подмосковного поселка убил собаку ножом и выкинул ее на помойку. Соседи требуют самого жесткого наказания

    В ночь на понедельник, 4 февраля, житель подмосковного поселка Отрадное перерезал горло собственной собаке, после чего выбросил труп в мусорный контейнер возле дома № 5 по Пятницкой улице. Мужчину видели местные жители, но они боятся, что наказание для живодера будет недостаточно жестким. Подробности истории — в материале «360».

    Примерно в 00:10 Виктор Макушкин 1962 года рождения, живущий в жилом квартале «Отрада» в поселке Отрадное Красногорского городского округа, убил свою собаку. В постановлении о возбуждении уголовного дела по первой части статьи 245 Уголовного кодекса («Жестокое обращение с животными») говорится, что мужчина достал из кармана куртки нож, сел на собаку сверху, прижал ее к земле и перерезал горло. Все это произошло за мусорным контейнером.

    Пару месяцев назад Макушкину отдали пинчера по кличке Джимми. Пес потерялся и ему негде было жить, рассказала «360» девушка Полина, которая вместе с соседями борется за справедливость и более суровое наказание для злоумышленника и его сообщника.

    «Собака — потеряшка. Ее нашли и стали пристраивать. И отдали ему, пока не найдут хозяина, либо вообще насовсем отдали. В общем, несколько раз видели, как он ее бьет ногами. И, когда он с ней гулял, видно было, что она боится его», — рассказала Полина. По предположениям соседей, Виктор довел собаку до такого состояния, что она не выдержала и покусала его.

    Соседи написали коллективное заявление, где объяснили ситуацию, а также описали мужчину, которого подозревают в преступлении.

    «Виктор ведет аморальный образ жизни, всегда встречали и видели его в состоянии алкогольного опьянения, небрежно одетым, проявлял нездоровый интерес к домашним собакам других собственников. Вел себя неадекватно, произносил непонятные фразы, на замечания не реагировал. Также видели, как Виктор бил собаку Джимми и, гуляя, резко дергал ее за поводок. Мы сомневаемся в его психическом здоровье. Нахождение рядом с ним вызывает жуткие эмоции и страх за жизнь питомцев и людей», — говорилось в заявлении.

    На камеры видеонаблюдения попал момент, когда Виктор с другом выходят из здания и направляются к контейнеру.

    Полина в беседе с «360» рассказала, что сам Виктор не был собственником жилья в ЖК «Отрада».

    Этого соседа, который, как мы понимаем, совершил убийство, мы его всегда видели в состоянии алкогольного опьянения. Он постоянно был в неопрятном виде, после него зайти в лифт было невозможно. Когда мы оказывались с моей собакой в лифте, он нам какие-то вещи странные говорил. Не похожа речь на нормального человека. Руки тянул к собаке моей

    Полина

    Девушка не присутствовала на месте ЧП, но быстро обо всем узнала от соседей, которые в чате в соцсети обсуждают насущные вопросы и проблемы. «Просыпаюсь четвертого числа утром, вижу, что там чуть ли не 100 сообщений. Соседи рассказывают о том, что произошло. Соседи вызвали полицию <…> Приехали к контейнеру сотрудники. Труп [собаки] забрали на экспертизу, после этого возбудили уголовное дело», — рассказала Полина.

    Около места событий находилась одна из жительниц жилого квартала Маргарита, которая и заподозрила Виктора в совершении преступления.

    «Там была соседка, которой не спалось, она гуляла вокруг дома. Это было в примерно в 00:10. Она, видимо, услышала визг собаки. После того, как люди зашли в дом, она, видимо, подошла к контейнеру, увидела труп», — пояснила Полина. «После того, как они видели эту соседку [Маргариту], которая ходила там, они стали к ней ломиться. А когда заходили в подъезд, четко видно, что у одного мужчины в руках пакет полураскрытый, похоже, что там нож как раз», — добавила девушка. Кроме того, очевидец, у которого окна выходят на контейнер, слышал, как один из участников убийства говорил: «Ты видел, как я ее тупым ножом?».

    Вот, что увидели соседи около мусорного контейнера.

    По словам Полины, преступление совершили два человека: Виктор и некий Александр, чья мать работает в управляющей компании, отвечающей за ЖК «Отрада». «И когда мне звонила сотрудница управляющей компании, сказала, что Виктор такой плохой, говорят, что он (Александр — прим.ред) просто там стоял в сторонке, потом вообще ушел. Они от себя пишут заявление, но не указали, что был второй участник. Он там точно был, вместе с ним (Виктором — прим.ред) заходил за контейнер», — объяснила Полина.

    Девушка добавила, что на руках у Виктора были следы от укусов. Соседи предположили, что пинчер кусал своего временного хозяина из-за того, что тот с ним жестоко обращался. «Через два дня как она покусала, произошло убийство. Он говорит: она (собака — прим.ред) была ненормальной, [он] не хотел всех подвергать опасности, усыпить денег нет, начал отмазываться», — рассказала Полина.

    Житель подмосковного поселка убил собаку ножом и выкинул ее на помойку. Соседи требуют самого жесткого наказания | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    В том, что Виктор убил собаку, соседи не сомневаются. Однако они не хотят, чтобы он отделался наказанием по первой части статьи 245 («Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье») в виде штрафа до 80 тысяч рублей или обязательными работами на срок до 300 часов. Они хотят, чтобы дело переквалифицировали по второй части этой же статьи — «Жестокое обращение с животным, совершенное группой лиц по предварительному сговору», потому что в этом случае сумма штрафа увеличивается, а также появляется возможность посадить обоих в тюрьму на срок до пяти лет.

    А часть вторая подразумевает преступление по сговору группой лиц. Мы хотим переквалифицировать именно в эту

    Полина