• 18 сентября 2018, 20:18

    Паяльник в одно место за долг по ЖКХ. Казанские жилищники объявили войну 92‐летнему ветерану

    Казанскому 92-летнему ветерану-фронтовику Юрию Величко угрожают расправой за накопленные долги по ЖКХ. Пенсионер утверждает, что исправно оплачивает счета, но не собирается отдавать деньги за начисленные по ошибке штрафы. В истории разбирался «360».
    Паяльник в одно место за долг по ЖКХ. Казанские жилищники объявили войну 92‐летнему ветерану

    Чудеса арифметики

    Юрий Величко еще в 16 лет ушел в партизаны, а затем воевал в составе действующей армии на Белорусском фронте. Сейчас на его пиджаке висят орден Красной Звезды и знак «Почетного гражданина Казани», но управляющей компании (УК) Авиастроительного района это нисколько не помешало записать фронтовика в ряды злостных неплательщиков.

    Несмотря на преклонный возраст, Величко следит за всеми поступающими счет-фактурами. В этом ему помогает только соцработница, которая снимает показатели счетчиков.

    Как отмечает ветеран, УК регулярно допускает невероятные ляпы в финансовых документах. Например, по каким-то позициям пенсионер вносит плату 400 рублей, а через месяц последний поступивший платеж отображается в счете уже как 590 рублей. Однако не до смеха становится, когда по другим позициям внесенная сумма спустя месяц таким же магическим образом уменьшается в полтора-два раза и выходит, что жилец уже, наоборот, должен жилищникам. А затем Величко начисляют пенни по несуществующим долгам. Их общая сумма достигла уже 40 тысяч рублей.

    «У них ошибки даже в арифметике. Запросил пример расчета формулы, по которой они считают начисления. Пересчитал на калькуляторе — сумма в два раза выходит меньше той, что у них стоит в счет-фактуре. А еще у них пенни с отрицательным знаком бывают. Вы когда-нибудь видели пенни с минусом? А вот у них есть. Видимо, уже надрали их столько, что не знают, как им баланс сделать», — рассказал «360» Юрий Величко.

    По его словам, махинации управляющая компания устраивает уже много лет. С мая 2008-го по февраль 2009 года в их доме проводился капитальный ремонт. Всех жильцов отселяли, и Величко решил остаться у друзей. Когда он вернулся обратно, то обнаружил счета за электричество, которое он якобы расходовал, и за вывоз мусора, который выбрасывали мифические жильцы пустовавшего дома.

    Более того, капремонтом предусматривалось, что в квартирах появятся водонагревательные котлы накопительного типа. По документации, которую изучил фронтовик, выходит, что все работы сделаны, а по факту котлы так и не установили. В результате 92-летний ветеран Великой Отечественной войны живет в квартире без горячей воды.

    В качестве мер воздействия на «должника» жилищники отключают фронтовику электричество. Законом это допускается лишь с обязательным уведомлением жильца. Однако свет в квартире Величко пропадает каждый раз внезапно и на долгое время.

    «В августе я сидел восемь дней без электричества, в сентябре история повторилась. Света не было вообще, в холодильник нельзя было ничего убрать, ведь он не работал. Я звоню в соцзащиту, начинаю их терзать. Но ведь там кому охота этим заниматься? Говорят: „Позвоните в комитет участников войны, может, они что-то решат“. Вот такое отношение», — отметил Величко.

    От суда до коллекторов

    УК попыталась решить вопрос через суд, но иск не приняли, так как регулярно платящего за ЖКХ гражданина трудно отнести к категории злостного неплательщика. Тогда управляющая компания обратилась к коллекторам, которые полгода названивали ветерану днем и ночью.

    «Угрожали мне паяльник засунуть в одно место. Потом решил с ними встретиться, сам приехал к ним. Сказал им: „Давайте разберемся. Я все плачу исправно. Паяльником горячим вы меня не испугаете — я фронтовик, видел и похуже. Но если заявитесь еще раз, тоже приму свои меры“. Все, после этого прекратили меня трогать», — смеется Величко.

    Ветеран готов был встретиться и с юристами УК, приглашал их с документами к себе домой, чтобы они показали, где он не прав, а фронтовик, в свою очередь, указал бы на их очевидные ляпы. «Мы вроде договорились. Но когда об этом узнал управляющий компанией Рустам Галимов, он им такую взбучку устроил. Сказал: „Никаких с ним контактов“. А долг все растет и растет», — добавил пенсионер.

    Сам Галимов в интервью «Вечерней Казани» сообщил, что все счета выставляются согласно нормативным документам и показаниям приборов учета, а Величко «оплачивает их по своему разумению». «Были периоды, когда он вообще не платил за жилищно-коммунальные услуги. Мы, конечно, с уважением относимся к нашим фронтовикам, но закон есть закон. Ведь мы вынуждены рассчитываться с поставщиками услуг в полном объеме», — сказал глава УК.

    После того как об этой истории узнали СМИ, ситуацией занялись и органы власти. В мэрии Казани рассказали «360», что сегодня ездили на дом к Величко и взяли у него документацию, которую сверят с документами управляющей компании.

    «Если информация из СМИ подтвердится, то это, конечно, вопиющий случай и ему будет дана оценка. Сейчас мы начали проверку», — сказали в пресс-службе мэрии города.