facebook_pixel
  • 28 августа 2018, 03:40

    Жестокое убийство напугало жителей Екатеринбурга. Орудует ли в округе маньяк?

    Двух молодых женщин примерно одного возраста нашли утром 26 августа грибники в лесополосе на горе Уктус в Екатеринбурге. Одна из них была мертва. Вторая, по данным прессы, доставлена в больницу с тяжелыми травмами. Судя по всему, несчастные подверглись нападению, о причинах которого теперь активно рассуждают пользователи социальных сетей.
    Жестокое убийство напугало жителей Екатеринбурга. Орудует ли в округе маньяк?

    Инцидент произошел вблизи курортного горнолыжного центра «Уктус», сотрудники которого скупо делятся информацией о произошедшем. Говорят, что делают это в интересах следствия. В правоохранительных органах, по данным местных СМИ, факт нападения на женщин пока никак не комментируют. Со слов очевидцев известно совсем мало.

    Кто-то утверждает, что обе женщины получили серьезные черепно-мозговые травмы. Есть версия, что в одну из них стреляли, а второй нанесли удар штопором. Однако подтверждения этим фактам до сих пор нет.

    По словам сотрудников горнолыжного комплекса, за несколько часов до происшествия две подруги заказали доставку пиццы, которую привезли к шлагбауму на КПП. После этого девушки пошли на склон горы. Там они собирались встретить рассвет. Погибшей было 29 лет, пострадавшей — 28. Обе они жительницы Екатеринбурга. Женщины были трезвыми и, по данным СМИ, вполне приличными. Одна из них работала в местном банке.

    Жестокое убийство напугало жителей Екатеринбурга. Орудует ли в округе маньяк? | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Пользователи социальных сетей уже напуганы случившимся и начали предлагать свои версии. Кто-то считает, что произошедшее могло быть местью или разборкой с проститутками. Большинство опасается, что вблизи излюбленного места отдыха горожан появился маньяк. В связи с этим предположением вспоминают, что осенью прошлого года именно в этом районе два педофила похитили 12-летнюю девочку.

    Они затащили ребенка в машину, после чего в сумке принесли в квартиру, где и надругались. Позднее злоумышленники выбросили ее на обочине дороги. Тогда в местных СМИ появилась информация о задержании одного из подозреваемых.

    Действительно ли в Екатеринбурге появился новый маньяк? «360» попытался разобраться в ситуации, попросив прокомментировать ее эксперта по преступлениям подобного рода.

    Возможно, но не обязательно

    Специалист по сектантам, маньякам и одержимым различными маниями, доктор медицинских наук, сотрудник Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Федор Кондратьев считает, что пока трудно однозначно ответить на вопрос: являются ли нападения под Екатеринбургом результатом деятельности маньяка-убийцы.

    По его словам, такое предположение может быть верным. Однако нельзя исключать и более тривиальных версий произошедшего.

    «В принципе, возможно, но отнюдь не обязательно. Это мог быть и бытовой разбой», — подчеркнул эксперт.

    При этом тот факт, что женщины не были ограблены, никак не свидетельствует о наличии в районе базы отдыха «Уктус» опасного человека с больной психикой. На практике бывают случаи, когда обычные грабители убегают с места преступления, ничего не взяв из карманов или сумок жертв. Все определяют текущие обстоятельства. И это не значит, что в округе орудует маньяк.

    «Наличие денег и личных вещей ни о чем не говорит. Можно совершить убийство, а потом возникает угроза того, что тебя накроют, разоблачат. Оставляешь потенциальную добычу и уходишь. Это тоже возможно», — считает Кондратьев.

    Нужно больше фактов

    По словам эксперта, для составления полной картины произошедшего необходимо получить достаточное количество данных. Если их нет, делать выводы очень сложно и преждевременно.

    Жестокое убийство напугало жителей Екатеринбурга. Орудует ли в округе маньяк? | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    «Чтобы как-то проанализировать этот случай, необходимо достаточное количество информации», — подчеркнул он.

    Кондратьев считает, что рано бить тревогу по поводу наличия маньяка под Екатеринбургом. Бытовые преступления с обычными мотивами происходят гораздо чаще, чем действия людей с нарушенной психикой. По крайней мере, такие, как целенаправленная охота на людей.

    «Пока не стоит торопиться. Такие маньяки, которые убивают просто так, ради удовольствия, встречаются очень редко», — подчеркнул эксперт.