• «Жестокий бизнес»: кто и зачем занимается отловом белух и косаток в России?

    «Китовая тюрьма», находящаяся под Находкой в Приморье, вызвала волну негодования по всему миру. На защиту млекопитающих вышли тысячи людей, выступившие с инициативой освободить всех белух и косаток, следователи завели уголовное дело. Возникает вопрос, зачем этому центру нужно было такое количество животных? Ответ оказался прост и одновременно жесток: это бизнес. «360» разбирался, кто, каким образом и сколько зарабатывает на продаже млекопитающих.
    «Жестокий бизнес»: кто и зачем занимается отловом белух и косаток в России?

    Из одной «тюрьмы» в другую

    На Дальнем Востоке покупателями белух и косаток выступают предприниматели из Китая. Млекопитающих они приобретают для своих дельфинариев и океанариумов. В итоге животные попросту меняют одну «тюрьму» на другую. Здесь они пленники, там — артисты «цирка». Но каждое новое выступление отнимает у млекопитающих годы жизни.

    «Жестокий бизнес»: кто и зачем занимается отловом белух и косаток в России? | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    На сегодняшний день в этой печально известной «китовой тюрьме» насчитывают 90 белух и 11 косаток.

    По некоторым данным, все млекопитающие были выловлены в акватории Охотского моря, вблизи Хабаровского края, еще летом 2018 года. Об этом свидетельствуют данные уголовного дела, которое было заведено по факту незаконного вылова млекопитающих и жестокого обращения с животными.

    Как оказалось, продажа косаток и белух является очень прибыльным делом. По словам юриста президента фонда помощи животным «Забытые животные» в России Анастасии Комагиной, от поставки одного млекопитающего можно выручить миллионы долларов.

    Борьба за жизнь

    В беседе с «360» Комагина рассказала, что продают животных в основном в Китай.

    Она отметила, что данная ситуация начала двигаться в позитивном для животных плане только тогда, когда российский лидер Владимир Путин дал указание разобраться с этим делом. До этого, по словам Комагиной, животные умирали. Хотя по версии отловщиков, они убегали, отметила президент фонда помощи животным «Забытые животные» в России.

    Комагина также рассказала, что с точки зрения законодательства разрешается отлавливать животных только в культурно-просветительских и научных целях. И поэтому в настоящее время на сайте общественной инициативы РОИ (Российская общественная инициатива) ведется сбор подписей за то, чтобы запретить вывоз китообразных из России и, соответственно, таким образом полностью защитить животных, отметила Комагина.

    «С одной стороны все полностью подтверждено — нарушение отловщиков и так далее, но из-за того, что эта громоздкая бюрократическая машина никак не может разогнаться, все там на ручном управлении: пока кто-то не подойдет и пальцем не нажмет куда надо, получается, животные страдают из-за этого», — объяснила президент фонда.

    Комагина добавила, что инициатива (на сайте РОИ — прим. ред.) необходима как раз для того, чтобы «все это шло автоматически».

    Также Комагина рассказала, что все эксперты убеждены в том, что животные погибают, но доказательств нет. Уголовное дело сейчас возбуждено Следственным комитетом по факту пропажи, отметила Комагина.

    Зоозащитница подчеркнула, что полная уверенность в безопасности млекопитающих будет только в том случае, если они будут подготовлены к выпуску и выпустят их в надлежащем месте, где они смогут прокормиться, и в надлежащий период времени, когда будет подходящая для них температура воды.

    «Там просто есть часть животных, которые нормально переносят холод, а для другой части вода должна обогреваться тепловыми пушками, потому что они плохо переносят холод», — объяснила зоозащитница.

    По словам Комагиной, отловщики сейчас могут заявить, что животные уже ручные и что они не смогут сейчас выжить, и поэтому не останется другого способа, кроме того, как их куда-нибудь продать в океанариумы, хотя Генпрокуратура подтвердила, что собственником всех выловленных животных является не фирма-отловщики, а Российская Федерация.

    «Эти животные не могут передаваться, потому что собственник Российская Федерация, это федеральная собственность», — заметила Комагина.

    В настоящее время судьба сотни белух и косаток находится в руках следователей и экологов, которые борются за жизни млекопитающих в суде. Они пытаются доказать, что бизнес не является поводом для удерживания млекопитающих в «тюрьме» и лишения их жизни.