• 06 августа 2019, 07:00

    Нил Деграсс Тайсон обвинил людей в любви к зрелищным убийствам. И подкрепил слова статистикой

    Не меньше 30 человек погибли при массовых расстрелах в США в минувшие выходные. Еще десятки американцев были ранены и остаются в больницах. Сейчас в Штатах и по всему миру не утихают обсуждения проблемы массовых убийств, однако ученый Нил Деграсс Тайсон посмотрел на этот вопрос с другой стороны. Чем это обернулось для него — в материале «360».
    Нил Деграсс Тайсон обвинил людей в любви к зрелищным убийствам. И подкрепил слова статистикой

    Американский астрофизик и писатель Нил Деграсс Тайсон сравнил число погибших с количеством людей, ежедневно умирающих из-за гриппа и автомобильных аварий. Посты ученого в Twitter навлекли на него волну негатива в соцсетях и СМИ.

    «За последние 48 часов мы потеряли 34 человека при ужасных обстоятельствах — массовых расстрелах. В среднем каждые 48 часов ты также теряем: не менее 500 человек вследствие медицинских ошибок, 300 человек из-за гриппа, 250 — из-за суицидов, 200 погибших при автомобильных авариях, 40 убитых из пистолета. Часто нас больше впечатляют зрелища, а не факты», — написал Тайсон в Twitter.

    Многих пользователей задел пост Тайсона. Они посчитали публикацию неудачной и даже обвинили ученого в попытке ввести в норму вооруженное насилие.

    «Ты думал, что этот твит будет эффектным и информативным, что он заставит нас задуматься. Но братан, твой спектакль не удался. Вот это да», — отметил пользователь с ником @NYinLA2121.

    «Нил говорит, что это все хорошо, парни! Очевидно, нам не нужно беспокоиться о массовых перестрелках, потому что это убивает меньше людей, чем грипп», — прокомментировал актер и блогер Итан Кляйн.

    «Первое: показатели медицинских ошибок [указанные в посте] неверны. Они основаны на чрезвычайно экстраполированных данных, не подтвержденных вскрытием. Предполагается, что если кто-то умер после операции, то это произошло из-за ошибки врачей, а не заболевания, которое стало причиной той самой операции. Второе: массовая стрельба это и есть „убийство с помощью пистолета“», — выразила мнение судебный патологоанатом Джуди Мелинек.

    «Какого черта, Нил… Эти данные не оправдывают вопиющую нормализацию насилия с применением оружия», — добавила пользовательница с ником @fcoffey97.

    На следующий день в Facebook Тайсон публично извинился перед теми, кого его пост мог задеть. Ученый объяснил, что он всего лишь хотел дать людям правдивую и объективную информацию, которая могла бы привлечь внимание общественности к тем причинам человеческих смертей, которые можно предвидеть и предотвратить.

    «Моей ошибкой была искренняя вера в то, что мой твит будет полезен любому, кто пытается спасать жизни в Америке. Из ряда комментариев я понял, что для многих людей некоторая информация — и мой твит в частности — может быть правдивой, но бесполезной, особенно в то время, когда многие либо находятся в состоянии шока, либо пытаются прийти в себя после произошедшего — или и то, и другое», — написал астрофизик.

    Некоторые приняли извинения Тайсона и поблагодарили его за искренность.

    «Спасибо за ваши вдумчивые извинения. Стресс и боль могут вызвать эмоциональную реакцию. В кризисных ситуациях это может заставить людей срываться даже на тех, кто пытается помочь. Я понимаю, что вы имели в виду, и я лично воспринял ваш твит как источник добрых намерений», — высказался правозащитник Майк Хаммонд.

    Но других публикация Ника Деграсса Тайсона впечатлила меньше.

    «Извините, что некоторых из вас расстроил мой идиотский, бесчувственный, так называемый „твит“. Это не извинение», — написал Йони Фридхофф.

    Напомним, что 3 августа 21-летний житель Далласа Патрик Крузиус устроил стрельбу в супермаркете Walmart в городе Эль-Пасо. Через несколько часов 24-летний мужчина из Дейтона открыл стрельбу по толпе возле ночного клуба. В результате двух инцидентов погибли более 30 человек, десятки были ранены и гсопитализированы.