facebook_pixel
  • 22 апреля 2019, 17:19

    Прерванная молитва. Что известно о погибших в терактах на Шри‐Ланке

    Серия взрывов, прогремевших на Шри-Ланке в Пасхальное воскресенье, унесла жизни 290 человек. Среди них оказались 39 иностранцев, а также дети одного из богатейших людей Дании. Уйдет время на то, чтобы опознать всех погибших. «360» собрал все, что уже известно о жертвах.
    Прерванная молитва. Что известно о погибших в терактах на Шри‐Ланке

    Взрывы в Пасху

    Девять крупных взрывов прогремело на острове Шри-Ланка, причем восемь из них — на католическую Пасху, в воскресенье, 21 апреля. Жертвами самого крупного теракта в истории «чайного» государства стали по меньшей мере 290 человек, из них минимум 39 — граждане иностранных государств. По данным местного телеканала News 1st, среди погибших граждане Японии, Марокко, Бангладеш, США, Пакистана, Дании, Китая, Индии, Турции, Португалии, а также Великобритании. Пострадавшими на данный момент считаются 500 человек. Россиян ни среди погибших, ни среди пострадавших нет.

    Как пишет RT, по мнению посла Шри-Ланки в России Даяна Джаятиллеки, организаторы взрывов поставили перед собой цель — уничтожить христиан, которые пришли в этот день отпраздновать Пасху. При этом, считает представитель дипмиссии, туристы интересовали террористов в последнюю очередь, иначе атаке бы подверглись пляжи.

    Представитель шри-ланкийского правительства Раджита Сенаратне заявил, что власти получили предупреждения за несколько дней до нападения.

    Первые взрывы произошли утром 21 апреля в трех храмах и трех отелях в Коломбо, Негомбо и Баттикалоа. Седьмой — на западе острова, восьмой — в жилом комплексе в пригороде столицы. Девятый взрыв произошел в понедельник, 22 апреля, когда спасатели пытались обезвредить взрывное устройство, обнаруженное в грузовике близ одного из храмов в Коломбо.

    Также в воскресенье полиция обезвредила самодельную бомбу неподалеку от Международного аэропорта Бандаранаике. Ликвидировать взрывное устройство оперативникам удалось за несколько часов до того, как в воздушную гавань прибыл президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена.

    Невинные жизни

    В терактах на Шри-Ланке погибли трое детей совладельца Asos — самого богатого человека в Дании Андерса Холча Повлсена. Бизнесмен отправил детей на остров на время пасхальных каникул, чтобы те набрались сил перед учебой. За несколько дней до трагедии одна из его дочерей, Альма, опубликовала в Instagram фотографию, на которой запечатлела двух сестер и брата, сидящих у бассейна.

    В Asos подтвердили гибель троих детей Повлсена, однако отказались называть их имена. Известно также, что незадолго до отпуска совладелец компании заявил, что намерен оставить им все свое состояние.

    Жертвой взрывов стал также родственник члена британского парламента от лейбористов Тулип Сиддик. Об этом женщина написала в своем Twitter.

    «Я потеряла родного человека сегодня, во время теракта на Шри-Ланке. Это все кошмарно. Надеюсь, что сейчас все в безопасности. Поддерживаю народ Шри-Ланки».

    Взрывы на острове оказались настолько сильными, что большинство жертв трагедии сейчас опознать попросту невозможно, пишет AFP. Из всех тел, доставленных в местный морг, удалось установить личности только 18. Имена остальных погибших, утверждают чиновники, можно будет установить только после анализа ДНК.

    Владелец небольшого магазинчика Джанака Шактивель вместе с женой и полуторагодовалым ребенком в воскресенье пришел на пасхальную службу в храм Святого Антония. За несколько минут до трагедии малыш начал плакать навзрыд и мужчина решил вынести его на свежий воздух, чтобы не мешать прихожанам.

    «Ребенок заплакал, и я вывел его на улицу, а моя жена осталась внутри. Я был неподалеку от входа в храм, когда прозвучал взрыв. Я бросился внутрь и чуть не сошел с ума от горя. Я отчаянно искал свою жену, но не мог ее найти», — рассказал местный житель.

    Опознать свою супругу он смог только по обручальному кольцу, которое женщина никогда не снимала. Тело и лицо жены было обезображено, рассказал Шактивель.

    Шалини Джувинитта Гомес потеряла в теракте старшего брата и троих племянников. Младшему из детей было всего восемь месяцев. Супруга погибшего сейчас находится в больнице, поэтому опознавать родственников Гомес пришлось одной. Внутрь морга ее не впустили, но показали останки на фото. С каждым снимком, призналась женщина, в ней погибала часть сердца.

    «Ребенок был таким милым, ему было всего восемь месяцев. Когда я увидела его тело на фото, я онемела от ужаса. Взрывом малышу оторвало голову. Что он сделал, чтобы заслужить это?» — воскликнула родственница погибших.