• Жертвы маньяков в моде

    Казахский журнал сделал «убийственный» фотосет на фоне кризиса с изнасилованиями

    Искусство снова столкнулось с моралью. Казахское отделение модного журнала «Бюро 24/7» провело фотосессию со спорной концепцией: модели изображали жертв убийц и маньяков. Это при том, что по республике прошла волна изнасилований, в том числе групповых. Таким вещам действительно стоит посвящать фотосессии?
    Жертвы маньяков в моде

    «Бюро 24/7» провело фотосессию в одежде от H&M. Издание хотело показать, как выглядят жертвы насилия. Попытка отразить то, о чем организаторы не имели ни малейшего представления, увенчалась провалом. Почему?

    Люди часто обижаются на всякие мелочи: когда крупнейшие модные бренды выставляют бездушных кукол черного цвета на стенды своих магазинов или когда певицы выпускают тапки с блэкфейсом. Обиды появляются даже из-за цвета вещей, которые напоминают темнокожим о временах рабства и неполиткорректности.

    В ситуации с «Бюро 24/7» есть как минимум две основные проблемы: ошибка «ожидания и реальности», а также неправильная трактовка чужих желаний. Хотелось сыграть на эстетике и никого не обидеть, а в итоге не получилось ни того, ни другого. Ведь такие проекты спровоцировали лишние разговоры, которые вряд ли приятны людям, которые окажутся среди адресатов этой «акции».

    Тема изнасилований для Казахстана больная. Жители уже давно борются за изменение законодательства в части статей о насильственных действиях и домогательствах, так как Уголовный кодекс нечетко их регулирует.

    Поэтому «Бюро 24/7» ступила на опасную стезю. Посмотрите сами несколько снимков с фотосессии (их уже удалили, но интернет все помнит). Под каждым мы оставили реальную, не связанную с фото историю преступлений в Казахстане, совершенных в разное время.

    И еще помните о том, что статистика мая показала: среди стран СНГ Казахстан занимает первое место по количеству жертв сексуального насилия — каждая 10-я женщина это пережила.

    Жертвы маньяков в моде | Изображение 1
    Источник фото: buro247.kz

    Выше — снимок с фотосессии. А вот история реального преступления: в 2016 году женщина подверглась групповому изнасилованию на кладбище в Балхаше. Преступников задержали только спустя год только потому, что жертва раскрыла свою личность и вышла к прессе.

    Следующая фотография — тоже результат рекламной акции «Бюро 24/7». Настоящее преступление не было таким красочным: в 2019 году жительница Алма-Аты заявила, что в общественном туалете ее изнасиловал неизвестный мужчина. На его счету уже была одноименная статья, а также разбои, грабежи и мошенничество.

    Жертвы маньяков в моде | Изображение 2
    Источник фото: buro247.kz

    Одной из последних громких историй стало изнасилование женщины в купе поезда проводниками. Суд вынес преступникам минимально возможное наказание — даже менее трех положенных лет по данной статье. Что хотело показать «Бюро 24/7»? Пришедшую домой женщину, изнасилованную в поезде?

    Жертвы маньяков в моде | Изображение 3
    Источник фото: buro247.kz

    Позднее рекламную фотосессию удалили, назвав идею съемки «трендом на 70-е», на которые пришлась волна серийных убийств в США. Сомнительное оправдание, но речь не об этом. Важнее понять, насколько демонстрация фейковых жертв сексуального насилия или трупов приемлема, учитывая сложившуюся в Казахстане ситуацию?

    В 2018 году в республике зарегистрировали (по данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам ГП РК) 1130 преступлений по статье «Изнасилование» и 320 нарушений по положению «Насильственные действия сексуального характера». В прошлом году в республике совершили 1450 изнасилований и домогательств, часть из которых касалась детей. Даже в текущем году на весь Казахстан прозвучало название села Абай. Сначала говорилось, что школьники неоднократно насиловали первоклассника. Потом другой подросток заявил, что несколько лет его принуждал к сексу сотрудник полиции.

    Тема жертв является животрепещущей не только для самих потерпевших, но и для сопереживающих людей. В итоге у «Бюро 24/7» получилось отразить не страдание, а просто продемонстрировать девушек почему-то славянской внешности, беспричинно лежащих на полу, кроватях и в ванной.

    Жертвы маньяков в моде | Изображение 4
    Источник фото: buro247.kz

    Издание надавило на больную тему — до 2000 года в Казахстане изнасилование относилось к тяжким преступлениям, но потом перешло в категорию «средней тяжести». Изменения провели, чтобы жертвы чаще заявляли о преступлениях. В этом «идеальном» плане были погрешности. Подвергшиеся насилию женщины хоть и стали чаще говорить о насилии, но лишились возможности добиться справедливого наказания для обидчика: на потерпевших оказывали давление, склоняя к примирению с насильниками. Если же дело удавалось доводить до суда, то маньяк мог очень быстро выйти по УДО.

    В этой связи в сентябре президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу поручил срочно ужесточить наказание за изнасилование.

    Теперь появляется вопрос, хорошей ли идеей была публикация подобной фотосессии, учитывая ситуацию в республике в части данных преступлений? Да и вообще, насколько простительна попытка передать образ жертв на фотографии в модной одежде?

    Искусство и человеческие взгляды очень часто переходят в конфликт или спор. Творчество напрямую зависит от мировоззрения и моральных устоев, но не всегда отражает лучшие из них.