• Больше тысячи жертв атаки на башни‐близнецы остались неопознанными. Наука нашла способ вернуть им имена

    Останки более тысячи из 2753 погибших во время терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке остаются до сих пор неопознанными. Вернуть им имена помогут новые разработки ученых.
    Больше тысячи жертв атаки на башни‐близнецы остались неопознанными. Наука нашла способ вернуть им имена
    Следующая новость

    Страшный день

    Сегодня годовщина одного из самых чудовищных терактов в мировой истории: 11 сентября 2001 года 19 террористов из группировки «Аль-Каида»* захватили в США четыре пассажирских самолета. Два из них направили в самые высокие небоскребы Нью-Йорка — башни Всемирного торгового центра. Охваченные огнем здания рухнули, похоронив под руинами тысячи человек. Третий самолет террористы направили на здание Пентагона в пригороде Вашингтона. Четвертый разбился, не достигнув цели.

    События того дня вспоминают каждый год. Первый самолет авиакомпании American Airlines столкнулся на скорости 790 километров в час с северной башней Всемирного торгового центра в 08:46 (15:46 по московскому времени). Лайнер залил пламенем несколько этажей небоскреба — с 93-го по 99-й. Всего через 15 минут еще один Boeing на скорости 950 километров в час врезался в южную башню торгового центра между, 77-м и 85-м этажом. Страшные кадры транслировали по всему миру.

    За 102 минуты число жертв достигло почти трех тысяч человек. Глава США Джордж Буш в момент столкновения находился во Флориде. Ему потребовалось несколько минут, чтобы покинуть школьный класс, и ровно в половине десятого утра он сделал свое первое заявление о событиях в Нью-Йорке.

    «Мы переживаем сегодня общенациональную трагедию. Два самолета столкнулись с Центром всемирной торговли. Похоже, на нашу страну совершено террористическое нападение», — сказал тогда Буш.

    Третий Boeing разбился у западной стены Пентагона в Вашингтоне. Шерил Райфильд, находившаяся вместе с коллегами на рабочем месте, позже описала момент столкновения.

    «Самолет приближался из-за холма, прямо между шоссе и зданием ВМФ. Я сразу поняла, что это такое, и подумала: не может быть, он должен остановиться. Но он все приближался, летел параллельно склону, покачивая крыльями. Я увидела, как мне показалось, небольшое движение в кабине пилотов, самолет ускорился и врезался прямо в здание», — рассказала тогда Райфильд.

    Во время полета третьего и четвертого самолетов башни-близнецы продолжали гореть. Отчаявшиеся уже прыгали из окон. Через 56 минут после удара южная башня Всемирного торгового центра обрушилась каскадом бетона, стали и огня. Следом рухнула и северная. Люди, которые находились внутри и вблизи здания, были стерты в пыль. Удар оказался такой силы, что специалистам не удалось обнаружить даже следов ДНК.

    Жуткий террористический акт отозвался сочувствием во всем мире. Слова соболезнования родным и близким погибших, а также всему американскому народу, выражали многие мировые лидеры и международные организации. Владимир Путин был одним из первых, кто обратился к американцам и главе страны.

    Жертвы опознаны не все

    11 сентября 2001 года жизнь потеряли 2735 человек. Это официальные данные, которые учитывают без вести пропавших. Погибли 23 пожарных и 343 полицейских. В последующие годы от проблем со здоровьем, связанных с терактами, умерли еще 156 полицейских и 182 пожарных.

    «По сей день мы каждый год теряем полицейских», — заявил представитель Нью-Йоркского департамента полицейских Теренс Монаханс.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/13031_scanpix.jpg
    Источник фото: Scanpix

    За последние 17 лет развитие технологий анализа ДНК ушло далеко вперед, что позволило идентифицировать некоторое количество погребенных под завалами. Всего были опознаны 1642 человека, или около 60% из общего числа погибших.

    За последние пять лет стали известны имена еще пяти жертв трагедии. «Мы благодарны, что продолжается идентификация останков тел погибших», — заявила Дайена Хорнинг. Во время теракта она потеряла 26-летнего сына Мэтью, который работал администратором базы данных в страховой компании, бюро которой располагалось на 95-м этаже северной башни.

    Даже спустя 17 лет о трагедии не могут забыть. Идентификация останков — слабое утешение для семей погибших. Сейчас родственники борются против плана администрации Нью-Йорка создать парк на месте, где находится 1,8 миллиона тонн мусора, оставшегося после разрушения башен-близнецов.

    Для обустройства рекреационной зоны свалка должна быть покрыта слоем земли и других материалов. Только так можно прекратить попадание в атмосферу ядовитых газов, которые выделяются в процессе разложения. Но тогда родственники жертв потеряют всякую надежду на то, что их близкие смогут быть опознаны.

    Наука поможет

    В последние годы в добыче генетического материала совершен прорыв. Согласно новой методике, фрагменты кости помещаются в камеру с жидким азотом, что делает их крайне хрупкими. После этого их можно растереть в порошок. Чем выше степень измельчения, тем больше вероятность того, что ДНК получится извлечь.

    С генетическим материалом работают 10 ученых. Именно они проводят крупнейшее судебное расследование в истории США. До этого момента считалось, что останки слишком повреждены реактивным топливом, огнем и другими веществами, это не позволяло проводить испытания. Новый метод открыл новые возможности.

    «Мы возвращаемся к тем же самым останкам, которые мы пробовали пять, 10, 15 раз», — заявил на прошлой неделе Марк Дезире, возглавляющий лабораторию медэкспертизы.

    Ученый отметил, что теперь восстановить информацию о людях, погибших в катастрофе, будет проще. «Мы создаем профили ДНК из останков, которые мы не надеялись идентифицировать в прошлом», — добавил Дезире.

    Мир помнит

    11 сентября проходят мероприятия, посвященные памяти жертв. В Нью-Йорке вновь открыли станцию метро Cortlandt Street, которая была расположена непосредственно под Всемирным торговым центром. После теракта ее завалило обломками, потолок был пробит, а балки изогнуты. Восстановленная станция украшена мозаикой с текстами Декларации независимости США и Всеобщей декларации прав человека ООН.

    Президент США Дональд Трамп подписал указ о продлении на год чрезвычайного положения в связи с террористической угрозой. ЧС была объявлена в 2001 году, после теракта 11 сентября.

    «Поскольку террористическая угроза сохраняется, чрезвычайное положение в стране, объявленное 14 сентября 2001 года, а также права и полномочия, введенные для противодействия этой ситуации, должны оставаться в силе и после 14 сентября 2018 года», — говорится в документе Белого дома.

    Мемориальные мероприятия пройдут сегодня на месте разрушенного Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в Пентагоне, округ Колумбия. Ожидается, что участие в них примут тысячи людей.


    *«Аль-Каида» — террористическая группировка, запрещенная в России и ряде других стран.

    Следующая новость