• Жителя Белоруссии приговорили к смертной казни за двойное убийство. Он нанес жертвам сто ударов молотком и ножом

    Суд Бобруйского района Белоруссии приговорил к высшей мере наказания — расстрелу — 36-летнего Александра Осиповича, которого обвинили в жестоком убийстве двух девушек. Об этом сообщила пресс-служба Могилевского областного суда.

    Убийство произошло 20 июля в квартире на улице Лынькова в городе Бобруйске. 26-летняя Алеся Климова и 27-летняя Кристина Крюшкина познакомились в Осиповичем накануне в кафе «Престиж». По словам преступника, девушки захмелели и сами напросились к нему домой. В квартире все трое выпили, но ссора завязалась только наутро.

    Жителя Белоруссии приговорили к смертной казни за двойное убийство. Он нанес жертвам сто ударов молотком и ножом | Изображение 1
    Источник фото: TUT.BY/youtube

    Осипович начал собираться на работу и обнаружил, что ключей от квартиры нет. По словам злоумышленника, девушки начали подшучивать над ним, сказали, что выкинули ключи в окно. Осипович ударил одну из них в верхнюю губу, чтобы та перестала смеяться.

    Он спустился вниз в поисках ключей, а когда вернулся, увидел, что девушки роются в выдвижных ящиках. Алеся Климова закричала: «Он опять пришел!» — и девушки закрылись от него в ванной.

    О том, что происходило дальше, известно со слов одной из девушек. Утром она позвонила в полицию и рассказала, что в дверь ванной ломится мужчина. Она не успела сказать адрес полностью, поэтому правоохранители приехали на место происшествие слишком поздно.

    Александр Осипович ворвался в ванную и до смерти забил девушек. Алеся Климова получила 77 ударов молотком и ножом, 48 из них — по голове. Преступник также нанес Крюшкиной как минимум 16 ударов ножом и руками, два удара по голове и шее.

    Обвинение считает, что Осипович собирался расчленить девушек. После убийства он смыл следы крови и выкинул испачканную одежду. Затем он купил в магазине пиво, сигареты и три рулона мусорных мешков. Сам Осипович утверждал, что пакеты он купил из-за скидки.

    Полиция задержала Осиповича в тот же день, он сидел на лавочке у подъезда и пил пиво. В крови убитых девушек нашли три промилле алкоголя, при этом Алеся и Кристина неоднократно привлекались к административной ответственности за кражи и нецензурную брань.

    У самого Осиповича уже четыре судимости. Его привлекали к ответственности за тяжкие телесные повреждения, грабеж и хулиганство. Преступник провел в колониях 11 лет и вышел на свободу только в декабре 2017 года.

    Жителя Белоруссии приговорили к смертной казни за двойное убийство. Он нанес жертвам сто ударов молотком и ножом | Изображение 2
    Источник фото: TUT.BY / youtube

    «Я понимаю и осознаю, что совершил и сколько горя принес потерпевшей стороне и своим близким. Что со мной произошло в тот вечер 19 июля, я не понимаю. Как можно было забить двух человек, тем более девушек?» — цитирует Осиповича «Комсомольская правда».

    Подсудимый раскаялся в содеянном и попросил прощения у родных погибших. Он назвал себя «добрым, немного сентиментальным» человеком, заявил, что всегда был неравнодушен к насилию, особенно над животными. Впрочем, эти слова Осиповича не нашли поддержки у присутствовавших на суде и вызвали возмущение.

    Суд признал Александра Осиповича виновным в содеянном и приговорил его к расстрелу. Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован. В обратном случае Осиповича казнят непублично в СИЗО № 1 в Минске. Это будет первый случай применения высшей меры наказания в 2019 году.

    По закону приговоренного к смертной казни заводят в комнату с повязкой на глазах и убивают выстрелом в затылок. Обычно исполнения приговора заключенным приходится ждать в течение года. Родным расстрелянного не сообщают дату его казни и местонахождение захоронения. За последние 20 лет в Белоруссии высшую меру наказания получили около 400 человек.