facebook_pixel
  • 07 августа 2018, 16:42

    Facebook и Apple — против. Поддержавший Трампа журналист стал жертвой цензуры интернет‐гигантов

    Ультраконсервативный американский журналист Алекс Джонс заявил, что стал жертвой цензуры мировых интернет‐гигантов. Это произошло после того, как Apple, Facebook, YouTube и Spotify удалили весь его контент. Единственной площадкой, на которой он продолжает выступать остается его сайт InfoWars. Кроме яростной поддержки Трампа Джонс известен своими высказываниями о теориях заговора и негативной оценке мигрантов. Об этом сообщил портал Buzzfeed.

    Facebook и Apple — против. Поддержавший Трампа журналист стал жертвой цензуры интернет‐гигантов

    Новая цензура

    Главный лозунг Джонса: «донесение до американцев правды, о которой им не расскажут либеральные СМИ». Крупный скандал вызвало его заявление, что теракт в школе Sandy Hook, где молодой человек убил 20 детей в возрасте от шести до семи лет, был постановкой. Взбешенные таким заявлением родители судились с Джонсом. Через некоторое время он признал свою ошибку.

    В минувший понедельник Apple удалила пять из шести подкастов Джонса. За производителем из Купертино последовали Facebook и Google.

    Социальная сеть удалила четыре страницы, которые контролировал Джонс. В опубликованном релизе компании говорится, что причиной стали ролики, «нарушающие правила Facebook о запрете пропаганды ненависти и издевательств, а также использование дегуманизирующего языка для описания трансгендеров, мусульман и мигрантов».

    В течение всего лета Facebook критиковали за размещение контента InfoWars. Журналисты подняли этот вопрос на встрече с представителями руководства социальной сети. В частности, они подчеркнули что заявление Джонса о том, что демократы планируют устроить гражданскую войну 4 июля, приводит к разжиганию ненависти и пополнению копилки фальшивых новостей, которыми и так полна сеть.

    В ответ представитель социальной сети заявил, что считает это новостями, а простой ложью, которая не нарушает правила.

    «Мы создали Facebook, чтобы быть местом, где разные люди могут высказать мнение. И у разных издателей есть разные точки зрения», — подчеркнул он.

    Как сообщил Fox, несмотря на заявления крупных интернет-гигантов о неприятии Джонса на их платформах продолжается публикация сообщений других радикалов. В частности, Apple не блокирует антисемитские высказывания организации «Нация ислама» Луиса Фаррахана, который называл Гитлера «великим человеком». Подобные двойные стандарты, по мнению экспертов, говорят о начале, новой цензуры, которая рано или поздно коснется всех.

    Мнимая нейтральность

    Американские журналисты разделились на два лагеря. Одни считают, что нельзя ограничивать высказывания Джонса, так как в стране действует свобода слова. Другие называют его пропагандистом ненависти и отправляют жалобы на оставшиеся аккаунты.

    Президент центра исследований СМИ Брент Бозелл заявил, что публикации Джонса нельзя воспринимать серьезно, но при этом все действия платформ — это начало введения цензуры, от которой впоследствии могут пострадать простые пользователи.

    «Я не поддерживаю Алекс Джонса и что делает InfoWars. Однако запретить ему высказываться публично — это неправильно. Это не просто скользкий склон, это опасный обрыв, который эти социальные медиа-компании спрыгивают, чтобы удовлетворить CNN и другие либеральные СМИ.

    По его словам, социальные сети должны быть нейтральны к любому контенту, но они все чаще подвергаются атаке со стороны левых радикалов и крупных СМИ за публикации, которые им не нравятся.

    «Мы быстро приближаемся к точке, где цензура противоположных голосов является нормой. Это опасно», — объяснил он.

    Комментатор Бен Шапиро назвал публикации Джонса «гнилыми свиными экскрементами», но при этом отметил, что их запрет снизит доверие к социальным медиа.

    Аналитики отметили, что крупные социальные сети действовали сообща. Это может стать настоящим прецедентом для массовой цензуры.

    «Следующим шагом станет сжигание книг», — написал медиа-аналитик Марк Дайс.

    Сайт InfoWars продолжает работать. В своем сообщении они предлагают читателям подписаться на свои новости. А в Twitter идет массовая атака на аккаунт Джонса, где пользователи требуют от руководства удалить его учетную запись.