facebook_pixel
  • 29 января 2021, 20:59

    Женщины Польши восстали против запрета на «инвалидные» аборты. Они объяснили почему

    В Польше поднялась новая волна протестов после официальной публикации решения о запрете абортов. Участники акций вышли на улицы в четырех десятках польских городов. Самая многочисленная демонстрация прошла в Варшаве. Там против запрета выступили несколько тысяч людей. «360» поговорил с польками и узнал, как они относятся к новому закону.

    28 января стало первым днем фактического запрета прерывания беременности в Польше. До этого руководство страны откладывало публикацию решения, принятого Конституционным судом еще 22 октября прошлого года. Задержку объясняли необходимостью получить письменное обоснование. Появилось оно как раз в среду.

    «Человек с момента зачатия имеет право на жизнь», — подчеркнули в нем.

    Теперь официально в Польше аборт можно сделать, если есть угроза жизни и здоровью матери, а также если есть высокая вероятность тяжелого и необратимого поражения плода или неизлечимого заболевания, опасного для жизни и здоровья матери. Еще один случай, когда женщине разрешат избавиться от нежеланного ребенка, — если беременность наступила в результате изнасилования.

    При этом вероятная инвалидность ребенка, его тяжелое неизлечимое заболевание и синдром Дауна не являются в Польше основанием для аборта.

    «Я была в шоке»

    В стране нет человека, который поддерживал бы запрет абортов. Об этом в разговоре с «360» заявила жительница Польши Мария Куценко.

    Я была в шоке… Это еще мало сказано. Этот закон напрямую лишает женщину права выбора. Все женщины против этого закона. Не только женщины, но и мужчины. Поверьте, я еще ни одного человека не встретила в Польше, который сказал бы: „Я за этот закон, я считаю, что это правильно“

    Мария Куценкожительница Польши.

    По словам польки, это демонстрируют многочисленные митинги, который проходят по всей стране. Девушка подчеркнула, что люди хотят сами решать, как проживать свою жизнь, а не делать это так, как хочет правительство.

    «Этот закон принимали для повышения рождаемости в Польше. Извините, но не таким же способом повышать рождаемость. Считаю, что женщина сама вправе решать, хочет она воспитывать ребенка с патологиями или же не хочет. Женщина имеет право выбора», — отметила собеседница.

    «Слишком жестокий закон»

    Другая жительница Польши в разговоре с «360» назвала новый закон «слишком жестоким», а также «издевательством». По словам Анастасии, у жителей страны просто закончилась терпение.

    Правительство приняло этот закон именно в такое время в Польше, когда действуют ограничения, когда у людей закрывается бизнес, закрываются рестораны, фитнес-клубы, отели, гостиницы. Люди не зарабатывают

    Анастасияжительница Польши.

    По словам собеседницы, граждане находятся в боевом настроении, так как все понимают, что у человека нельзя забирать право выбора.

    Анастасия добавила, что в стране и без того хватает противников абортов. Из-за этого зачастую женщина не может признаться в желании избавиться от ребенка даже своим родственникам. Нововведение же заставит многих девушек и вовсе чувствовать себя преступницами, когда они поедут ради аборта в другую страну или примут необходимые медикаменты. Это может негативно сказаться на психике человека, считает полька.

    «Кому надо, тот сделает»

    Сложно говорить об отношении к тому, что конкретно тебя пока не коснулось. Об этом в разговоре с «360» заявила еще одна жительница Польши Ольга Мамонтова. Тем не менее девушка подчеркнула, что сама лично настроена против закона.

    Мы же все понимаем: кому надо, тот сделает. Только качественно ли это будет сделано — большой вопрос

    Ольга Мамонтоважительница Польши.

    По словам Ольги, запрет абортов ущемляет права женщин. Поэтому многие жительницы Польши активно высказывают свою позицию, в том числе в социальных сетях, пояснила полька. Сейчас там активно используют логотип, который является символом борьбы за права женщин. На нем изображен черный профиль девушки и красная стрела посреди него.