facebook_pixel
  • 24 апреля 2020, 00:01

    Женщина — лидер Северной Кореи. Может ли сестра Ким Чен Ына возглавить страну в случае его смерти?

    На фоне информации о резком ухудшении состояния Ким Чен Ына, появилось предположение, что в случае его смерти Северную Корею возглавит Ким Е Чжон. Младшую сестру лидера КНДР давно называют его правой рукой и вторым человеком в государстве. «360» разбирался, что известно о возможной преемнице Ким Чен Ына и может ли женщина стать лидером в этой стране.
    Женщина — лидер Северной Кореи. Может ли сестра Ким Чен Ына возглавить страну в случае его смерти?

    Японская газета Yomiuri со ссылкой на осведомленный источник рассказала, что в КНДР готовятся к смене лидера. По словам собеседника издания, который знаком с трехсторонними переговорами Южной Кореи, США и Японии, вероятным претендентом на роль главы Северной Кореи является младшая сестра Ким Чен Ына — Ким Е Чжон.

    Источник заявил, что во время пленарного заседания центрального комитета Трудовой партии в стране приняли внутреннее решение — Ким Е Джон назначили преемником старшего брата. Именно она должна будет возглавить Северную Корею при чрезвычайной ситуации с ее нынешним лидером.

    Власть перейдет к 31-летней женщине в случае смерти Ким Чен Ына либо если он по какой-либо причине не сможет продолжать управление страной. По словам собеседника издания, партийные деятели и военные не раз получали поручения от Ким Е Джон после того, как партия приняла это решение. Более того, в марте 2019 года она в первый раз выпустила официальное заявление.

    «Чрезвычайная ситуация» близко?

    Многие СМИ с 21 апреля начали писать о резком ухудшении здоровья Ким Чен Ына. По некоторым данным, сейчас он находится в критическом состоянии после опасной операции на сердце. Последний раз лидер Северной Кореи появлялся на публике 11 апреля, после чего пропустил несколько важных мероприятий.

    Именно с ухудшением состояния лидера КНДР связывают увеличение политической деятельности его сестры. Однако официальных подтверждений слухам о болезни Ким Чен Ына нет. Администрация президента Республики Корея сообщила, что не располагает такими данными. Однако власти КНДР и СМИ Северной Кореи не спешат опровергать информацию. Все публикации выглядят так, будто никаких слухов о критическом состоянии лидера нет. Бывший посол КНДР в Лондоне Тхэ Ен Хо заявил, что это необычно — раньше КНДР оперативно опровергала разные слухи.

    СМИ других стран, в свою очередь, заполнили десятки статей с неподтвержденной информацией. Они утверждают, что лидер Северной Кореи находится в коме, у него зафиксирована смерть мозга, а также что он болен COVID-19.

    Что известно о Ким Е Джон?

    31-летняя сестра Ким Чен Ына занимает пост первого заместителя директора ЦК Трудовой партии. Вместе со своим братом она училась в Швейцарии и с тех пор постоянно поддерживала его в период управления страной.

    Общественно-политическая карьера Ким Е Джон началась в 2011 году, после похорон их отца. С тех пор она постоянно появлялась на официальных мероприятиях в компании Ким Чен Ына, а в 2014 году центральное телевидение Северной Кореи назвало ее «высокопоставленным чиновником страны».

    По сообщениям западных СМИ, с октября того же года она стала отвечать за пропаганду и формирование культа Ким Чен Ына в стране. Кроме того, она является его официальным представителем в тех поездках, в которые глава КНДР не смог или не захотел ехать.

    9 февраля 2018 года она возглавила делегацию Северной Кореи на церемонии открытия Олимпийских игр в южнокорейском Пхенчхане. Это был первый случай со времен окончания Корейской войны, когда член правящей династии посетил Южную Корею. Там она встретилась с президентом Южной Кореи и передала ему послание от Ким Чен Ына. В 2018 и 2019 году она же сопровождала Ким Чен Ына на саммитах с Америкой. В 2019 году Ким Е Джон избрали в Верховное народное собрание КНДР.

    Все это показывает, что у Ким Е Джон есть шансы стать лидером Северной Кореи, если «чрезвычайная ситуация» все-таки настанет. Однако Северная Корея, несмотря на наследственное правление, остается шовинистической страной. Поэтому удержаться на посту главы КНДР женщине будет довольно трудно.

    Кроме того, она не единственный претендент на управление страной. У Ким Чен Ына есть еще и старший брат. Он давно отказался от участия в политике, однако ситуация может измениться, если нынешний лидер умрет. После смерти отца 38-летний Ким Чен Чхоль претендовал на этот пост, но уступил его брату и ушел в искусство.

    Эксперт сеульского Института политических исследований Асана Ко Мен Хюн в беседе с Foreign Policy предсказал вероятный сценарий развития событий. Он уверен, что Ким Е Джон будет управлять страной лишь до тех пор, пока ей на замену не найдут подходящего лидера-мужчину.