• Женщина, которая продает: Татьяна Бакальчук как новое лицо российского бизнеса

    До сегодняшнего дня о ней практически не говорили — вторая женщина-миллиардер в России, Татьяна Бакальчук, незаметно стала одной из самых богатых персон страны. В чем ее секрет и как понимать новую строчку в списке Forbes — разбирается колумнист «360».
    Женщина, которая продает: Татьяна Бакальчук как новое лицо российского бизнеса | Изображение 1
    Источник фото: Youtube/Игорь Рыбаков

    Мы привыкли ассоциировать богатство с олигархами. Если человек торгует газом, нефтью, алмазами или, на худой момент, алюминием, значит, из него может получиться шаблонный российский миллиардер с бизнес-джетом, яхтами и особняками. Таким людям посвящаются тонны компромата, светские колонки, скандальные расследования и даже свежий роман Пелевина.

    Бывшая учительница английского языка, которая не носит брендовую одежду, в этот ряд совершенно не вписывается. И все же она заняла почетное место среди богатейших людей России — сооснователь и глава интернет-магазина модной одежды и обуви Wildberries Татьяна Бакальчук признана второй миллиардершей страны. Первой еще в начале нулевых стала Елена Батурина, жена экс-мэра Москвы Юрия Лужкова.

    Что же особенного в миллиарде Бакальчук?

    Секрет «Лесных ягод»

    Для начала, это очень нетипичная для наших реалий история успеха. 15 лет назад Татьяна еще была репетитором английского языка. Выйдя в декрет, она решила подыскать более спокойную работу и вместе с мужем вложила 700 долларов в создание сайта для продажи одежды. Если верить ее рассказу, то это одно из самых выгодных вложений не только в истории России, но и всего мира. Сейчас в компании, начавшейся как семейный бизнес, работают около 15 тысяч человек, ей принадлежат огромная сеть складов и тысячи пунктов самовывоза.

    Вот еще цифры: ежедневно «Лесными ягодами» обрабатывается примерно от 120 тысяч до 300 тысяч заказов, товаров на сайте — полтора миллиона, а брендов — свыше 10 тысяч (данные Ъ). Модель работы простая — по принципу гипермаркета. Дистрибьюторы определяют цены и ассортимент своих товаров, а магазин зарабатывает на комиссии от продажи. Судя по всему, зарабатывает неплохо: сейчас в Подмосковье Wildberries строит распределительный центр площадью почти 150 тысяч квадратных метров.

    Сложно поверить, что компания возникла только в 2004 году. Если говорить по существу, ничего революционного в продаже товаров через интернет (сейчас ассортимент Wildberries гораздо шире просто одежды) нет. Тот же Amazon открылся на 10 лет раньше, а через год, в 95-м, появился не менее популярный eBay. Бизнес Бакальчук интересен другим: наконец-то России есть что показать в области бизнеса, далекого от энергетики и других привычных сфер.

    Миллиардерша, родившаяся и основавшая свой бизнес в Подмосковье, не олигарх, но предприниматель новой волны, и ее вполне можно сравнивать что с «амазоновским» Джеффом Безосом, что с «эбеевским» Пьером Омидьяром.

    Ее миллионы взялись не из воздуха, а из интернета, что, безусловно, вдохновляюще для молодежи — пусть так же легко начинающим бизнесменам на онлайн-торговле уже не заработать. Есть и другие моменты, важные уже для глобального имиджа страны.

    Бакальчук и имидж России

    Бакальчук остается одной из самых закрытых публичных персон в нашей стране. Ее состояние постоянно привлекает внимание, но интервью она дает редко. Вместе с совладельцем компании и мужем Владиславом Бакальчуком, который принимает активное участие в работе компании, Татьяна составляет одну из самых нехарактерных и в то же время успешных семейных пар отечественного бизнеса.

    Несмотря на русские имя и фамилию, у нее восточная внешность. Это объясняется просто: по национальности она кореянка. Вроде мелочь, но хороший козырь для выхода на азиатские рынки. Другой плюс не столь важный внутри страны, но отвечающий мировым трендам — ее гендер.

    Не секрет, что нашу страну много лет полощут в зарубежных таблоидах, а иногда и вполне уважаемых СМИ за две вещи: расизм и сексизм. Достаточно вспомнить всплеск популярности материла о кровожадных футбольных фанатах весной и летом прошлого года. Чемпионат мира по футболу развеял часть стереотипов, но образ Бакальчук позволит еще глубже утопить их в болоте фейков и разоблаченных фальшивок.

    Ради интереса автор этих строк изучил топ-10 самых богатых миллиардерш мира. В списке женщины из самых разных стран мира, чье состояние связано с самыми разными отраслями экономики. Общее у них одно: свои миллиарды они получили по наследству. Кто-то получил капитал от отца, кто-то от мужа (вдова Стива Джобса, к примеру), но, по сути, деньги были взяты из рук мужчин.

    Если в России женщина способна не просто построить успешный частный бизнес, но и заработать миллиард долларов собственными умом и трудом, значит, хоть что-то мы делаем правильно и даже опережаем по условному «индексу прогрессивности» все другие страны.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.