• Племенная бойня. Как папуасы вырезали женщин и детей из‐за местных войн

    Не менее 15 женщин и детей были жестоко убиты в результате кровавой расправы в деревне Карида в провинции Хела в Папуа-Новой Гвинее. Среди них оказались две беременные женщины.
    Племенная бойня. Как папуасы вырезали женщин и детей из‐за местных войн

    Считается, что это одна из самых страшных вспышек насилия в стране за последнее время. Убийство произошло рано утром в деревне с населением около 800 человек. Этот район уже несколько лет охвачен междоусобными войнами.

    Сотрудник Центра медицинского обслуживания Карида Филипп Пимуа рассказал в Facebook, что находился в селении во время нападения. Он утверждает, что жертв было 16 — восемь детей в возрасте от одного года до 15 лет и восемь женщин.

    Пимуа рассказал в своем сообщении, что нападение на деревню произошло около шести утра.

    «Я проснулся и пошел на кухню, чтобы зажечь огонь. Затем я услышал звуки выстрелов и увидел, как горят несколько домов. Я понял, что враги уже в деревне и спрятался в кустах», — написал он.

    Мужчина вернулся в селение в 9-10 часов утра и увидел, что тела погибших односельчан разрублены мачете. По его словам, он знал многих из них, но смог собрать не все тела, так сильно они были изувечены.

    Племенная бойня. Как папуасы вырезали женщин и детей из‐за местных войн | Изображение 1
    Источник фото: Facebook

    Останки он и другие жители собрали в противомоскитные сетки, а затем покинули место бойни опасаясь, что нападавшие могут вернуться. Пимуа сообщил, что хочет вернуться в селение через несколько дней, чтобы похоронить павших. Но надеется, что полиция проводит его в деревню.

    Представитель полиции Томас Левонго заявил о 15 жертвах. Он отказался говорить о том, кто совершил нападение, так как сейчас это не совсем понятно. Но подчеркнул, что атака носила характерные признаки племенных войн, которые раздирают провинцию в последнее время.

    «Они знают, как нападать на врагов. Они напали, пока жители спали. И у них есть оружие», — сообщил офицер.

    Он посетовал, что нападение состоялось в ранние часы и не осталось никого, кто мог бы рассказать, кто именно напал не деревню. Осмотр места преступления не дал никаких зацепок.

    Левонго сообщил, что полиция проводит расследование и получила информацию о том, что убийцы могут быть из разных районов. По его данным, нет очевидных причин для нападения, но оно может быть ответом на еще одну атаку, которая состоялась несколькими днями ранее.

    В минувшую пятницу в деревнях Пета и Мунила были убиты как минимум шесть человек. Они возвращались домой вечером и погибли посреди дороги. Родственники убитых могли отомстить близким напавших. Поэтому они пришли в Кариду с винтовками.

    Шеф местной полиции Тедди Авнуи считает, что речь идет не о племенной войне, а о конфликте между деревнями.

    «Это настоящая партизанская война с засадами и игрой в прятки. Мы потрясены тем, что погибли женщины и дети», — отмели шеф полиции.

    Он выразил надежду, что правительство объявит регион зоной боевых действия. Тогда полиция и силы бороны смогут произвести необходимые аресты.

    Племенная бойня. Как папуасы вырезали женщин и детей из‐за местных войн | Изображение 2
    Источник фото: Facebook

    Пока местные власти не сделали никаких официальных заявлений. Однако премьер-министр Папуа-Новой Гвинеи Джеймс Марапе написал в Facebook, что день резни в Кариде стал одним из самых печальных в его жизни. Он сообщил, что в нападении участвовали члены племен хагуаи, окиру и ливи. Он также пообещал в память о погибших невинных людях, что найдет преступников и применит к ним самые строгие меры закона.

    «Все, у кого есть оружие, кто убивает и прячется под маской племенного сообщества, вы узнаете, что я сделаю с преступниками. Я иду за вами!» — эмоционально закончил он.

    Марапе также подчеркнул, что с 2012 года безуспешно пытается увеличить в регионе контингент полицейских. Он отметил, что 60 стражей правопорядке не в состоянии навести порядок в провинции, насчитывающей 400 тысяч человек.

    Наверное, поэтому Пимуа сомневался в том, что виновные в нападении на Кариду будут пойманы. Он предположил, что усилиями местной полиции этого сделать нельзя. По мнению мужчины, премьер-министр может обратиться в другие страны с просьбой о выделении спецназа для проведения операции в провинции. Только тогда будет толк.

    Исполняющий обязанности комиссара полиции Фрэнсис Токура осудил убийства и назвал их трагедией, а также немыслимым по жестокости преступным актом, на который надо дать быстрый и жесткий ответ.

    Он пообещал провести оценку безопасности в регионе и откомандировать шефу полиции провинции Хела группу из 30 человек, чтобы «остановить любое дальнейшее насилие и поймать убийц».

    Племенная бойня. Как папуасы вырезали женщин и детей из‐за местных войн | Изображение 3
    Источник фото: YouTube

    Губернатор провинции Хела Филипп Ундиалу заявил, что случившееся в высокогорном районе массовое убийство для региона не характерно.

    «Мы никогда не слышали о столкновениях между местными племенами. Это продолжение событий в соседнем регионе. Мы этого не ожидали», — заявил он.

    В последнее время племенное насилие является обычным делом в высокогорных районах страны и власти давно пытаются с ним совладать.

    Вспышки насилия носят все более жесткий и кровавый характер, и стали одним из самых насущных вопросов внутриполитической повестки дня в Папуа –Новой Гвинее. Современное стрелковое оружие сделало конфликты опаснее, а женщины и дети, которых раньше не трогали во время племенных войн, все чаще становятся жертвами перестрелок и нападений. Стране не хватает программ несилового урегулирования конфликтов и их профилактики. Тысячи людей каждый год перемещаются с места на место в результате вспышек насилия между племенами.

    Как гуманитарные группы, так и сами местные жители говорят, что в последние годы конфликты стали более опасными, поскольку их участники заменили луки и стрелы мощным современным оружием.

    Глава миссии Международного комитета Красного Креста в Папуа-Новой Гвинее Марк Кесслер утверждает, что последствия межплеменных конфликтов сопоставимы с другими столкновениями в мире, так как способ ведения боев изменился до более жестокого.

    По его словам, раньше было больше неукоснительных правил ведения племенных столкновений. Сейчас ими пренебрегают. Кесслер также сообщил, что у каждой общины есть оружие, которое привозят с границы с Индонезией в западной части полуострова Ириан-Джай. Но, по его сведениям, некоторые племена покупают оружие у полицейских и сил обороны.