• 17 июня 2019, 15:40

    «Вов, не ходи – кто тебе дороже?» Жена погибшего в Чемодановке рассказала о драке

    Вечером 13 июня в селе Чемодановка (Пензенская область) произошла массовая драка со смертельным исходом. Погиб бывший военный — 34-летний Владимир Грушин. Его супруга Елена рассказала «360», как Владимира втянули в драку.

    Следователи установили, что 13 июня между жителями села Чемодановка произошел конфликт, в ходе которого пострадали несколько человек, двух из которых госпитализировали. Один скончался вечером 14 июня.

    По словам супруги, у Владимира Грушина было много наград. Вот некоторые из них: удостоверение ветерана боевых действий, пограничной службы ФСБ России, удостоверение участника боевых действий на Северном Кавказе.

    «Вов, не ходи – кто тебе дороже?» Жена погибшего в Чемодановке рассказала о драке | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    По словам Грушиной, ее супруг вообще не планировал драться, но узнал про конфликт и пошел поддержать селян. Жена пыталась его остановить.

    Говорю: «Вов, не ходи, кто тебе дороже? Друзья друзьями, Вов, не дай бог что-то случится, как быть?» Он говорит: «Лен, я не полезу туда»

    Елена Грушина.

    Женщина считает, что Владимира случайно втянули в драку, поэтому он и оказался в самом пекле. «Несколько цыган его вырвали из толкучки, начали его еще раз метелить. Ему приставили нож к горлу. Говорят, там кто-то отвлек [нападавшего]. И наши мальчишки — его (Владимира — прим. ред.) друзья — вытащили», — объяснила Грушина.

    Прямо после драки Елена разговаривала с мужем по телефону. Она сразу поняла — случилась беда.

    Чувствую, голос не тот. Он долго трубку не брал, потом взял трубку, и слышу, как говорит другу: «Вези меня домой». Но друг понял, что он в очень плохом состоянии, и повез его в больницу

    Елена Грушина.

    После этого Елена увидела мужа уже в палате. Он до конца не признавался, что все-таки принял участие в драке и получил травмы именно там. По словам Грушиной, Владимир ничего не сказал о том, что его избили, свалив все на собственную невнимательность. «Он мне сначала сказал: „Я упал“», — отметила Грушина.

    Но травмы, которые были видны даже через белую повязку, говорили сами за себя. Грушина отметила, что врачи попросили раздеть Владимира, что и сделала жена: она стянула с супруга окровавленную одежду.

    «Он мне жаловался, что у него очень сильно болит голова. Он блевал слюной и кровью. Он меня очень сильно звал: „Женушка, женушка, моя любимая“. <…> Он выл [от боли]», — поделилась Елена Грушина. Также у Владимира были «разорваны, раздроблены» пальцы.

    После драки жители Чемодановки организовали сход, перекрыв трассу М5 «Урал». Грушиной позвонили знакомые, призвав ее приехать на мероприятие. Она согласилась. Спустя какое-то время ей позвонили и сказали, что Владимир скончался от кровоизлияния в мозг. У него осталась пятилетняя дочь.

    «Вов, не ходи – кто тебе дороже?» Жена погибшего в Чемодановке рассказала о драке | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Грушина рассказала, что губернатор Пензенской области Иван Белозерцев помог организовать похороны и оплатил ритуальные услуги. Кроме того, в Instagram губернатора появилась информация, что власти поддержат с погашением кредитов семьи погибшего. Это около миллиона рублей.

    Я осталась одна с ребенком. Он (Владимир — прим. ред.) был у меня единственным кормильцем

    Елена Грушина.

    Драка в Чемодановке

    Первоначально СМИ, на которые ссылается «Газета.ru», писали, что конфликт между жителями села и местными цыганами произошел из-за девушки. В драке участвовали несколько десятков человек. В сообщении МВД указано, что конфликт случился на «бытовой почве».

    14 июня жители Чемодановки вышли на сход, который закончился перекрытием трассы М5. Тогда Белозерцев заверил граждан, что виновные в произошедшем будут наказаны. В Бессоновском районе ввели план «Вулкан» для пресечения возможных беспорядков. 15 июня губернатор вновь встретился с жителями и рассказал о принятых мерах по урегулированию сложившейся ситуации.

    Региональное управление СК сообщило, что более 170 человек пригласили в отделение после массовой драки и митинга против цыган для выяснений обстоятельств произошедшего. Среди них не только предполагаемые виновники, но и очевидцы.

    На сайте СК России отметили, что изначально в рамках уголовного дела задержали трех мужчин. Двоих граждан арестовали, а еще одного оставили в отделении на 72 часа в связи с тем, что нужно было получить заключение о состоянии его здоровья. Они признали, что участвовали в драке 13 июня. Кроме того, продолжается допрос свидетелей.

    Изначально уголовное дело завели по статьям о хулиганстве и причинении тяжкого вреда здоровью, но потом переквалифицировали в статьи об убийстве по предварительному сговору, покушении на убийство и хулиганстве.

    Все участники конфликта уже установлены, 15 человек задержаны — трое были доставлены в отдел в субботу, о задержании еще 12 стало известно в воскресенье. Следователи не говорят, сколько точно человек пострадали. СК подтвердил, что некий мужчина 1985 года рождения скончался, а о числе пострадавших говорит лишь — «несколько». Однако начальник отдела информации и общественных связей УМВД РФ по области Ольга Евдокимова заявила, что в результате конфликта телесные повреждения получили пять человек, двоих из них госпитализировали.

    Полпред президента в ПФО Игорь Комаров поручил в кратчайшие сроки разработать дорожную карту по улучшению социально-экономической ситуации в селе. Комаров поручил губернатору области ежедневно докладывать ему о мерах безопасности, которые предпринимаются в регионе, а также о ходе расследования.

    Исполняющий обязанности главы администрации Чемодановского сельсовета Николай Кузнецов приехал в село Лопатки, чтобы встретиться с главным цыганом села и группой старейшин. В ходе беседы стороны договорились, что с предполагаемыми участниками драки проведут серьезные разговоры и будут следить за тем, чтобы такая ситуация не повторилась.

    Кроме того, в Чемодановке и еще двух поселках — Лопатки и Кижеватово — ввели сухой закон. Алкоголь нельзя продавать в розницу с 15 по 17 июня включительно. Такую рекомендацию дал губернатор Белозерцев.