• «Желтые жилеты» наступают на Монмартр. Власти Парижа запретили протестовать на Елисейских полях после погромов

    На акциях «желтых жилетов» во Франции будет работать армия. Такое распоряжение дал глава МВД после погромов на Елисейских полях. Субботняя акция протеста превратила главную улицу Парижа в поле боя. Чтобы такого не повторилось, власти закрыли Поля для завтрашней акции. «Желтые жилеты» направились на Монмартр. Уцелеет ли исторический район Парижа — в материале «360».
    «Желтые жилеты» наступают на Монмартр. Власти Парижа запретили протестовать на Елисейских полях после погромов

    Более пяти тысяч полицейских и даже армия будут работать на очередной акции «Желтых жилетов» в Париже. В этот раз им придется выборать новое место для протестов: городские власти запретили акции на главной улице Парижа. Они продолжались четыре месяца по субботам.

    Последний «18-й акт сопротивления» оставил Елисейские поля в руинах.

    «Желтые жилеты» наступают на Монмартр. Власти Парижа запретили протестовать на Елисейских полях после погромов | Изображение 1
    Елисейские поля после акции «Желтых жилетов»

    Участники акции выбирают новое место. О том, где собраться — мнения разделились. Некоторые протестующие обещают все равно прийти на Елисейские. Кто-то агитирует за Площадь Бастилии. Представитель движения «Желтые жилеты» сообщила «360» о намерении отправиться на Монмартр.

    Мы попробуем пройти на Елисейские поля. Но если не получится, мы пойдем на Монмартр и будем протестовать около базилики Сакре-Кёр

    Сара Морин.
    «Желтые жилеты» наступают на Монмартр. Власти Парижа запретили протестовать на Елисейских полях после погромов | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Чем закончатся протесты в этом месте — можно только гадать. Акции на Елисейских полях завершились ограблением нескольких магазинов, в том числе — Nespersso, Hugo Boss и Lacoste. Уже к середине дня авеню оказалась полностью разгромлена, а здания были расписаны лозунгами против Макрона.

    Появятся ли такие надписи на исторической базилике? Будут ли это считать вандализмом?

    «Желтые жилеты» наступают на Монмартр. Власти Парижа запретили протестовать на Елисейских полях после погромов | Изображение 3
    Исписанные стены на Елисейских полях.

    «Желтые жилеты» опасаются применения слезоточивого газа. В прошлые выходные полиция обильно применяла его около Триумфальной арки. Участникам акции без спецзащиты и масок приходилось спасаться от удушающего облака в соседних улочках.

    Но где спастись от слезоточивого газа на Монмартре? Улицы этого квартала слишком узкие, и скрыться в случае применения спецсредств будет совсем негде. Отступить быстро у протестующих также не получится: многие улицы уходят круто в гору, и чтобы быстро подняться наверх, нужно иметь хорошую физическую форму.

    «Желтые жилеты» наступают на Монмартр. Власти Парижа запретили протестовать на Елисейских полях после погромов | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    В интервью «360» представитель «Желтых жилетов» рассказала об опасности слезоточивого газа, который применяли в прошлую субботу. По данным Сары Морин, 23 марта власти будут испытывать новый состав.

    «Вещество, которое использовали в прошлый раз на Елисейских полях, было намного сильнее, чем обычно», — заявила собеседница «360».

    Мы не знаем состав, но если его смешать с водой, то получается жидкость ярко зеленого цвета. Несколько участников акции попали в больницу, их несколько дней держали на кислороде после акции в субботу!

    Сара Морин.


    «В следующую субботу испытают — этот новый состав. Он остается на коже четыре недели. Мы полагаем, так власти хотят „пометить“ постоянных участников акции», — предполагает Сара.

    «Желтые жилеты» наступают на Монмартр. Власти Парижа запретили протестовать на Елисейских полях после погромов | Изображение 5
    Полиция не жалеет слезоточивого газа на акциях протеста.

    Боятся «Жилеты» и армии. Военным дали довольно широкие полномочия по разгону демонстрантов. Впрочем, учитывая размер улиц и количество туристов на Монмартре, разместиться там военным и протестующим будет очень трудно. А если участников окажется больше нескольких сотен, то они там просто не поместятся.

    Поэтому организаторы в качестве еще одного места сбора выбрали Площадь Бастилии. Она расположена в центре Парижа, и пока запрета на протест там нет.

    Кто виноват в погромах?

    Представители движения «желтые жилеты» свою причастность к беспорядкам отрицают. Они заявляют, что протест изначально мирный, и ни один участник движения не станет громить и грабить магазин, бутик или же бить полицейского. Нет причин не верить этим словам, считает политолог из Германии Александр Рар.

    Я думаю, что это демонстрации очень мирные. Просто их них СМИ делают каких-то уродов, какое-то пугало

    Александр Рар.

    Собеседник «360» считает, что всему виной единая общеевропейская риторика против демонстраций. «Вся Европа выступает на стороне Макрона, поэтому в либеральных СМИ этих демонстрантов называют чуть ли не фашистами. Европейские элиты просто боятся, что Макрон потеряет власть, и эта власть перейдет к госпоже Ле Пен», — сообщил Рар.

    «Желтые жилеты» наступают на Монмартр. Власти Парижа запретили протестовать на Елисейских полях после погромов | Изображение 6
    Во время акции особенно пострадали ларьки с прессой.

    Впрочем, то, что в ряды протестующих проникают экстремисты, признают и сами «желтые жилеты». Участники движения сообщили «360», что преступники «работают вместе с полицией, бьют витрины и грабят все вокруг, чтобы таким образом дискредитировать мирный протест».

    «Когда они что-то разрушают, то рядом никогда нет полиции», — заявила Сара Морин.

    «Желтые жилеты» наступают на Монмартр. Власти Парижа запретили протестовать на Елисейских полях после погромов | Изображение 7
    После акции протеста на Елисейских полях не осталось ни одного целого уличного банкомата.

    Александр Рар считает, что проникновение экстремистов на митинги — издержки свободного протеста. «Когда я был на крупной демонстрации в Гамбурге в 2017 году, то вначале все было хорошо и мирно, а потом появились какие-то анархисты, которые принялись жечь машины и все крушить», — рассказал политолог «360».