• 07 сентября 2018, 18:57

    Ждать и догонять. Разведки живут по собственным законам

    Скандал вокруг «дела Скрипалей» и всего произошедшего в Солсбери, до того мало кому известном поселении в Англии, когда-нибудь непременно станет укором для всех сторон. Будет уже не важно, кто все это в действительности начал и кто превратил полицейское расследование в отвратительное мировое шоу.

    Ждать и догонять — главная тяжелая ноша всех разведок и контрразведок мира. Именно это первым говорится курсантам и слушателям. Вся их дальнейшая жизнь проходит под знаком терпеливого ожидания и мгновенного рывка, как только пробьет час. Самое трудное — ждать. Это значит терпеть, не позволяя себе расслабиться, наблюдать, анализировать и мыслить. Только в фильмах, ограниченных по времени, разведчик решителен и скор. Но это закон кино, а не реальности.

    Бывает, что в действительности вся жизнь хорошо подготовленного профессионала протекает в этой серой, скрытой от посторонних глаз рутине, так и не достигнув пика реализации его долгих ожиданий. Нет и не может быть в разведке общепринятых понятий гуманности и человеколюбия, как нет у обычного солдата права смотреть в глаза врагу в смертном бою. Преступлением является не роковой выстрел, а отказ от него по надуманным на войне гуманным соображениям. Это и есть истинное предательство, которое приведет к необратимым последствиям для родины и народа. А разведчик — солдат с собственными, куда более сложными орудиями ратного труда.

    Ждать и догонять. Разведки живут по собственным законам | Изображение 1
    Источник фото: Metropolitan Police

    Законность и целесообразность — главное отличие полицейских и разведывательных сообществ. Что недопустимо для одних — неминуемо для других. Закон официально признают все, но не все его чтят и ему следуют. Не стоит говорить о заведомых преступниках, потому что тут все уже давно определено. Но правоохранительные организации и разведывательные службы существуют по различным принципам, далеко не всегда совпадающим. Правоохранителям не дано ориентироваться на понятие оперативной целесообразности. Не писаны открытые законы для них, известна только общая цель во имя стратегической или порой даже локальной идеи.

    В разведках не бывает невинных сторон, есть только сухая целесообразность и профессионализм в ее оптимальной реализации. Разведка — это не политика в чистом виде, а ее прагматичный инструмент со своими специфическими принципами функционирования. Обсуждать это на общественном уровне недопустимо даже непримиримыми противниками, иначе потом всем придется расплачиваться по необычайно крупным счетам. Еще не известно, чей ущерб окажется большим. Ведь не случайно «ждать и догонять» — главный принцип всех разведок мира, которые в этом смысле куда большие союзники друг для друга, чем даже для собственных политиков. Это общее профессиональное правило, нарушение которого чревато разложением самой идеи сбора и охраны информации и оберегания ее тайных носителей.

    Разведка нужна не для разрушений, а для сохранения и защиты от худшего, причем для всех сторон. Нередко именно агенты останавливали горячих политиков от роковых решений, доказывая им опасность или бессмысленность шага. Отличников никто не знает, знают только троечников и двоечников, порой принимая их за героев. Истинный разведчик навсегда остается в глубокой тени. В этом и состоит его трагедия как талантливого человека. Осознать это с самого начала, внутренне смириться — уже величайшее мужество, на которое способны очень немногие. То, что я пишу сейчас, не стремление оправдать, а всего лишь посильная попытка осознать сложившуюся ситуацию.

    Ведь если и было такое задание, то оно провалено самым дилетантским образом. А для такой мощной и высокопрофессиональной организации, как военная разведка, это невозможно, поскольку совершенно не соответствует ее принципиальной сути. Вот что вызывает серьезные сомнения в опубликованных материалах и кадрах. Такая примитивность в выполнении подобного задания немыслима и для дилетантов, не говоря уж об одной из сильнейших разведок мира.

    Возможно, факты, которыми оперируют англичане и которые как будто убеждают мир в том, что они неопровержимы, на самом деле либо вовсе не существуют, либо до неузнаваемости искажают действительность. Не все так, как выглядит, — таковы правила анализа острых проявлений политики. Именно разведки должны соотнести реальность с фантазиями и очистить первое от второго, потому что это важно для политиков, которые принимают судьбоносные решения. Иначе люди давно друг друга бы уничтожили.

    Ждать и догонять. Разведки живут по собственным законам | Изображение 2
    Источник фото: РИА Новости

    Вырвать из чужой разведки своего осведомителя и наградить его по достоинству стремится любая секретная служба. Но она, в соответствии с неписаными законами агентов всего мира, должна уметь принять поражение, а месть понимать как должное. Нельзя для обсуждения этого привлекать политиков. У них свои представления об обороте информации и ответственности за нарушение правил. Крик о том, что чужая спецслужба на их национальной территории провела свою операцию, вполне законную и справедливую с ее точки зрения, отдает лукавством.

    Понятие вероломства в разведке — это не действия в отношении противника, а предательство внутри нее самой. Вероломны могут быть только предатели, а не сами агенты, чьи действия оправданы целесообразностью, которую, как правило, априори принимает и противник. Иначе в будущем следует ждать такого же ответа. Нельзя нарушать этот принцип взаимности. Не уберег предателя-информатора — виноват ты. Политикам туда хода нет, потому что плата за все будет помножена на коэффициент ущерба.

    Ни один акт предательства в разведке не может оставаться безнаказанным, иначе рассыплется в прах тонкий принцип кадрового набора в эту уникальную по своей сути организацию.

    При вхождении в нее каждый избранник, один из многих тысяч кандидатов, должен ясно осознавать, что вся его дальнейшая жизнь будет протекать по принципу верности Службе без каких-либо исключений. После минования точки невозврата никакие оправдания не принимаются. Все сомнения приравниваются к предательству. Двойники-агенты подлы больше, чем разведчики, внедренные в систему противником.

    Иуда особенно мерзостен тем, что своим поцелуем предает доверчивого друга и истинного носителя высокой Идеи. Он избирает свой путь, за которым может существовать только виселица, и нередко по собственному приговору. Он завистлив, ревнив, алчен. Тридцать сребреников — цена любого предательства. И дело вовсе не в сумме, а в том, что нет такого сокровища, которое бы оправдывало измену вообще — как святой идеи, так и просто человеком человека даже в обычной жизни. Омерзительно само существо вопроса, достаточно ли платы за предательство. Возмездие неминуемо. Разве не так в Евангелии? Во все времена считалось, что шпион недостоин даже пули, а одной лишь петли по аналогии с Иудой. Но это должно касаться только изменников. В этом суть самой идеи.

    Ждать и догонять. Разведки живут по собственным законам | Изображение 3
    Источник фото: Metropolitan Police

    Известны случаи уничтожения предателей сильнейшими разведками мира: Израиля, Великобритании, США, Германии, Франции и еще многими другими. Популярное в этом смысле имя агента-двойника Маты Хари является классическим примером. Настоящее имя этой очаровательной нидерландской исполнительницы восточных танцев Маргарета Гертруда Зелле. Она была заподозрена в шпионаже за немцами французской контрразведкой и казнена в Париже. В действительности Зелле работала на несколько спецслужб сразу, будучи хладнокровной авантюристкой. За нее не заступились, потому что никто уже не считал ее своей. Скандал был грандиозный, но в основе лежала обычная в разведке ситуация: перевербовка агента и формирование из него предателя. Это никем не прощается, иначе само понятие «разведка» станет абсурдным.

    Было бы величайшей глупостью пытаться на нашем, дилетантском, уровне поддаться истерии, которую сейчас демонстрируют, казалось бы, девственно невинные английские политики и их контрразведывательные службы. Мы видим лишь то, что должны видеть, а не то, что существует в действительности. Невозможно судить о чем-либо, не имея полного набора фактов и прагматичного анализа этого трудного политического дела. Но к тому, что лежит в основе событий, допуска нет и никогда не будет. Останутся лишь путаные легенды и едкий дым благородного возмущения. Там, где вспыхнул огонек и привел к большому пожару, всегда строго заботятся о том, чтобы большая часть важнейших фактов осталась под грифом секретности до скончания века. Такова истинная суть работы всех разведок и контрразведок мира. И такова суть лицемерной политики.

    Андрей Бинев, журналист, аналитик